Какие витамины в облепихе? Облепиха: полезные свойства и противопоказания к лечению Какой витамин содержится в облепихе

Какие витамины в облепихе? Облепиха: полезные свойства и противопоказания к лечению Какой витамин содержится в облепихе
Какие витамины в облепихе? Облепиха: полезные свойства и противопоказания к лечению Какой витамин содержится в облепихе

Облепиха – высокий кустарник или дерево, высота которого достигает 3-7 метров. Листья длинные, узкие, сверху имеющие зеленый окрас, снизу – серебристый. Корни развитые, уходящие в землю на глубину около 40 см. Ствол покрыт шипами. Цветки могут быть мужскими и женскими. Женские – желто-зеленого цвета, собраны в кисти, мужские цветки имеют буроватую расцветку и произрастают в виде соцветия-колоса. Плоды оранжевые или красноватые, имеют овальную форму и кислый вкус. Полезные свойства облепихи обусловлены ее богатым химическим составом. Растение применяется в медицине, народном врачевании, косметологии.

Ягоды облепихи являются официально признанным сырьем для изготовления облепихового масла, применяющегося в медицине в качестве ранозаживляющего средства. Помимо этого, растение используется для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека. Это становится возможным, благодаря богатому химическому составу плодов облепихи, которые содержат:

  • Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органов и систем (железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний). Стоит заметить, что содержание минералов в 100 граммах облепихи не столь велико и не перекрывает даже половины суточной потребности взрослого человека. Поэтому использовать растение в качестве основного источника микроэлементов нерационально.
  • Питательные вещества (белки, жиры, углеводы): пищевая ценность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 граммов продукта. Количество жиров равно 5,5 грамма, углеводов – 5,68 грамма, белков – 1,21 грамма. Кроме того, в состав, как плодов, так и листьев растения входят пищевые волокна, органические кислоты, вода.
  • В облепихе содержится более двенадцати наименований витаминов и витаминоподобных веществ (РР, группа «В», «Е», «С», «А», бета-каротин). Для восполнения суточной нормы витаминов взрослому человеку необходимо употребить от 200 до 500 граммов ягод за сутки (в зависимости от необходимого компоненты) при условии отсутствия других источников витаминов. Потребность в витамине «С» полностью перекрывается уже при употреблении 50 граммов облепихи (суточная потребность 90 мг, в 100 граммах ягод содержится 220 мг).

Помимо вышесказанного, в состав ягод входит бета-каротин, оказывающий иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Уровень усвоения бета-каротина из растительного сырья при его употреблении внутрь довольно низок, так как вещество образует стойкие комплексы с растительными белками. Зато при использовании масла облепихи наружно можно существенно улучшить местный иммунитет и стимулировать регенеративные процессы.

Лечебные свойства

В медицине применяются не только плоды, но и масло облепихи, ее кора, листья, косточки. Выбор того или иного вида сырья зависит от целей ее применения. Итак, чем полезна облепиха, и в каких случаях следует использовать те или иные ее части?

Чем полезны плоды облепихи?

Плоды облепихи употребляют внутрь чаще в сыром виде. Высокое содержание витаминов и микроэлементов профилактически воздействует на работу сердца и сердечнососудистой системы, печени, стабилизирует гормональный фон, улучшает проводимость нервного импульса, усиливает иммунную систему, предотвращая развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

Помимо вышесказанного, плоды облепихи способствуют нормализации работы кишечника и желудка за счет содержащихся в них пектиновых веществ. Однако с целью регуляции пищеварения облепиху следует употреблять в недозрелом виде. В полностью спелых плодах концентрация пектина снижается.

Лечебные свойства облепихового масла

Основной сферой применения облепихового масла в медицине является лечение трудно заживающих ран, язв, трофической патологии. Благодаря высокому содержанию пектинов, препарат оказывает бактерицидное, эпителизирующее, регенерирующее действие. Применяется наружно, путем нанесения на марлевые повязки.

Облепиховое масло можно принимать внутрь. Этот способ применения используют при заболеваниях ЖКТ, онкологии, для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Также средство используют для похудения.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кора и листья облепихи содержат не меньше, а порой даже больше полезных веществ, чем ее плоды. В основном применяются в виде отваров и настоев для профилактики тромбозов, ИБС, при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства листьев, коры, косточек не отличаются от таковых у плодов и облепихового масла. Однако из отвара имеющиеся полезные компоненты быстрее всасываются и эффективнее действуют.

Кора растения применяется не только в медицине, но и в животноводстве. Ее отвары добавляют в корм лошадям, чтобы ускорить рост шерсти и сделать ее более шелковистой и блестящей. Помимо этого, добавление облепихи в корм мясным животным улучшает обмен веществ, способствует набору жира и мышечной массы.

Польза для кишечника и сосудов

Масло или регулярно употребляемые ягоды облепихи способствуют улучшению работы кишечника: нормализуют микрофлору, активизируют перистальтику, благодаря чему становится возможным более активное удаление продуктов жизнедеятельности. Как было сказано выше, для регуляции работы ЖКТ ягоды следует употреблять слегка незрелыми.

Благотворное воздействие облепихи на сосуды обусловлено содержащимися в ней веществами, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, растение может использоваться для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов ишемического характера, ишемической болезни сердца.

Польза для глаз

Высокие регенеративные свойства облепихи позволяют использовать ее и в офтальмологии. Как правило, облепиховое масло применяется в форме глазной мази или капель на основе глицерина. Сок растения назначают при травмах глаза, слепоте, воспалительных заболеваниях офтальмологического профиля.

Применение в косметологии

Благодаря тому, что в облепихе содержится большое количество биологически активных веществ, ее активно используют в косметологии для улучшения кожи лица, укрепления и питания корней волос, стимулируя их рост, очищая кожу головы, в диетологии – для похудения.

Косметические маски из облепихи

Маски для лица, изготовленные на основе облепихи, по эффективности не уступают химической косметике. Они разглаживают, увлажняют кожу, делают ее мягче и моложе на вид. Использование подобных масок показано при солнечных ожогах лица, пигментных пятнах, дерматитах и раздражениях.

Маска из облепихи и ростков пшеницы

200 граммов ягоды необходимо истолочь в ступке, после чего добавить в полученную субстанцию 50 граммов предварительно измельченных ростков пшеницы. В качестве связывающего компонента выступает оливковое масло в количестве 2-х столовых ложек. Время экспозиции составляет 20 минут, после чего состав необходимо смыть с лица теплой водой.

Омолаживающая маска

Сок ягод облепихи выжимают, после чего 2 столовые ложки продукта смешивают с одним яичным желтком или одной чайной ложкой меда. Полученный состав наносят на кожу на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. После того, как маска будет смыта, рекомендуется нанести на лицо увлажняющий крем. Перед нанесением в него можно добавить 3 капли облепихового масла.

Маска из облепихи и творога

Берут 100 граммов ягод, куда добавляют столовую ложку сливок. Масса перемешивается в блендере. Состав наносят на 20 минут, после чего смывают маску водой. Если кожа слишком сухая, в состав добавляют столовую ложку сметаны.

Польза для волос

Входящая в состав множества масок, скрабов, масел для волос облепиха предотвращает появление перхоти, регулируя работу сальных желез, восстанавливает и активизирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, заживляет микротрещины на коже головы, делает волосы крепкими, сильными и блестящими.

Перцовая облепиховая маска

Для получения рабочего состава необходимо смешать 20 мл настойки перца, 20 мл лимонного сока, 5 капель масла облепихи. Полученным средством обрабатывают только корни волос. Время экспозиции составляет 1 час. После этого маску необходимо смыть мягким органическим шампунем и теплой водой. Рецепт позволяет активизировать рост волос и увеличить их густоту.

Облепиха и лимон

Берут желток одного яйца, в него добавляют 10 мл облепихового масла. Состав также включает в себя 20 мл алоэ, 20 мл лукового сока, 20 мл лимонного сока, масло репейника. Смесь необходимо выдержать на протяжении полутора часов. Маску наносят на 30 минут, прикрывая шапкой. После этого смесь смывают.

Лимонно глицериновая маска с облепихой

В стакан с отваром от облепиховых листьев добавляют 5 капель лимонного сока и 5 капель глицерина. Состав наносят с помощью гребня, выдерживают в течение получаса. После этого средство смывается теплой водой.

Польза облепихи для похудения: мифы и реальность

Существует мнение, что облепиха способствует расщеплению жиров и снижению веса. В реальности все обстоит несколько иначе. Кислоты, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию новых жировых клеток, однако не оказывают прямого влияния на жировую ткань, уже имеющуюся в организме. Поэтому золотую ягоду следует рассматривать как средство для стабилизации, а не снижения массы тела.

Несмотря на вышесказанное, ягода может применяться в составе комплекса мер для похудения. Рекомендуется съедать 100 граммов облепихи незадолго до еды, а также до и после физических тренировок. В первом случае происходит заполнение желудка низкокалорийной пищей, что позволяет избежать переедания. Во втором – насыщение организма витаминами и микроэлементами, необходимыми при серьезных нагрузках.

Применение в фармацевтике

Облепиха широко применяется в фармацевтической промышленности. Лечебные свойства ягоды позволяют использовать ее в качестве сырья для изготовления свечей от геморроя, регенерирующих мазей, слабительных препаратов и витаминов. Одним из самых известных средств, изготовленных промышленным способом из облепихи, является облепиховое масло. Его применение приносит свои плоды практически при всех существующих заболеваниях.

Как правило, средства, изготовленные из золотой ягоды, не обладают сильным действием, сравнимым с химическими лекарствами. Поэтому облепиховые лекарства используют преимущественно для планового лечения и в комплексе с другими компонентами фармакологической терапии.

В качестве примера лекарств, изготовленных на основе облепихи, можно привести:

  • «Ангисепт» — таблетки от боли в горле;
  • «Гипорамин» — антивирусное средство;
  • Свечи с облепихой;
  • «Помогуша» — БАД для детей;
  • «Оралгин» — средство для лечения воспалительных болезней в полости рта.

Применение в народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов, которые реализуются с применением облепихи. Растение используют в терапии желудочных заболеваний (облепиховое масло, отвар ягод и ветвей), при гиповитаминозах, кожных болезнях, воздействии ионизирующего излучения, болезнях системы крови, сердечнососудистой системы, ревматизма.

Как правило, народные целители назначают облепиху в следующих видах:

  • настой;
  • отвар;
  • настойка;
  • масло;
  • свежевыжатый сок;
  • в чистом виде.

Примечательным свойством ягоды является то, что она не теряет своих лечебных качеств даже после длительной заморозки и термической обработки. Это позволяет использовать компоненты облепихи, прошедшие любую кулинарную подготовку.

Польза облепихи при беременности

Для беременных облепиха является прекрасной возможностью компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов. Достаточное поступление в организм всех необходимых нутриентов – залог правильного развития плода. Кроме того, употребление ягоды в первом и втором триместре беременности отражается и на постнатальном развитии ребенка. Он быстрее развивается, проявляет хорошие умственные способности, быстро растет и активно познает окружающий мир.

Помимо вышесказанного, облепиха при беременности позволяет избежать частых простуд и других инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в растении, положительно влияют на иммунную систему, повышая ее активность и делая практически невозможным развитие бактерий в организме будущей матери.

На заметку: при беременности допустимо использование любых лекарственных форм облепихи, кроме спиртовых настоек.

Как применять: рецепты из облепихи

Лечебные свойства облепихи проявляются не только в лекарственных средствах, созданных на ее основе, но и во множестве лакомств домашнего приготовления.

Настои, чаи, отвары

Настой из облепихи

Для приготовления настоя следует взять 50-100 граммов сырья (измельченные ягоды), залить горячей кипяченой водой (1 литр). После этого состав держат на водяной бане, периодически помешивая, в течение 15 минут. После настой остужают, фильтруют, употребляют в пищу по 1 стакану 2-3 раза за сутки.

Облепиховый чай

Будет вкуснее, если добавить в него мед и мяту. Рецепт чая с облепихой включает в себя:

  • три стакана сока ягоды;
  • кипяченую воду в количестве 1 литра;
  • два стакана предварительно заваренной мяты;
  • мёд в количестве 2 столовых ложек.

Имеющийся сок необходимо развести горячей водой, добавить в него мяту, положить мед и тщательно перемешать полученный состав. После этого чай ставят в прохладное место, чтобы он настоялся. Такой продукт обычно пьют охлажденным.

Отвар облепихи

Отвар чаще готовят из высушенных листьев облепихи. Одну столовую ложку сырья измельчают до порошкообразного состояния и заливают стаканом кипятка. После этого смесь прокипятить в течение 10 минут на малом огне. Готовый отвар остужают, процеживают, принимают по 1-2 стакана два раза в день.

Сок облепихи

Сок из облепихи достаточно прост в приготовлении. Ягоды пропустить через соковыжималку. Сварить сироп из расчёта 1 литр воды на 2,5 литра облепихи. В состав сиропа входят вода и сахар: на 1 литр воды расходуется 300 граммов сахарного песка. Горячий сироп добавляют к соку и тщательно перемешивают. Остывший продукт готов к употреблению. Лакомство можно употреблять в свежеприготовленном виде или консервировать на зиму.

На заметку: для продукта следует выбирать крепкие и оформленные ягоды желтого цвета. Перезрелые плоды теряют часть своих целебных свойств.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи может быть приготовлено по нескольким рецептам: в чистом виде или иметь добавления того или иного продукта.

Классическое варенье

Для получения 3 килограммов облепихового варенья потребуется полтора килограмма ягод и столько же сахара. Сначала готовят сахарный сироп. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают водой, кипятят, помешивая пока он полностью не растворится. Ягоды моют под проточной водой, сушат и заливают горячим сиропом, после чего оставляют на 3-4 часа.

Далее сироп сливают в отдельную тару и вновь доводят до кипения. Полученным составом заливают облепиху. Варенье варят на среднем огне, на протяжении 10 минут. Полученный продукт охлаждают, развивают в стерильные банки, убирают для хранения в темные места.

Варенье с грецким орехом

Варенье из облепихи и грецкого ореха готовится способом, похожим на классический вариант. При этом сначала варят сахарный сироп, затем добавляют в него измельченные грецкие орехи и подготовленные плоды облепихи. Состав смешивают и варят на небольшом огне до полной готовности.

Свежая облепиха с сахаром

Рецепт, хотя и не является вареньем в общепринятом смысле слова, но может использоваться для длительного хранения свежих ягод и приготовления из них соков, морсов, компотов. Ягоды облепихи, предварительно вымытые и высушенные, закладывают в банки. После этого их засыпают сахаром. Соотношение ягод и сахара составляет один к одному. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Облепиха, заготовленная таким способом, может храниться в холодильнике в течение полугода.

Делаем масло в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи в домашних условиях, следует взять 1 кг свежих ягод. Сырье пропустить через соковыжималку. Полученный сок используют отдельно. Жмых, оставшийся после удаления жидкости, высушивают, измельчают и заливают растительным маслом. На 1 кг сушеного жмыха потребуется полтора литра основы. Состав в течение 3 недель настаивают в условиях комнатной температуры, периодически перемешивая. После этого масло сливают, фильтруют через несколько слоев марли, разливают в бутылки из темного стекла и убирают на хранение в холодильник.

Вред и противопоказания

Облепиха не рекомендована для применения людьми, у которых возникают аллергические реакции. Компоненты, содержащиеся в ягоде, могут спровоцировать реакцию. Помимо этого, ягоды облепихи нельзя принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует использовать масло. Опасно принимать облепиху внутрь при наличии болезней печени, мочекаменной болезни, панкреатитах, гипотонии. В остальном ягода безопасна и может использоваться практически без ограничений.

Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что польза и вред облепихи для здоровья хорошо изучены. Ягода широко применяется во всех сферах деятельности, связанных с охраной здоровья и красоты. Однако не следует думать, что облепиха – чудодейственное лекарство, способное в одиночку справиться со всеми болезнями. Эффективность применения того или иного средства в каждом конкретном случае должен оценивать врач.

Содержание

Выбирая лекарственное средство, важно обратить внимание на его безопасность. Облепиховое масло – уникальный продукт, полезный для разных систем организма благодаря огромному количеству лечебных свойств. Однако до начала его использования стоит ознакомиться с составом, свойствами и инструкцией по применению средства в зависимости от конкретной проблемы.

Что такое облепиховое масло

Данное средство представляет собой лечебный и диетический продукт, который изготавливают из ягод облепихи . Используют его в медицине и косметологии для решения различных проблем. Лечение облепиховым маслом дает хорошие результаты благодаря свойствам входящих в состав компонентов. Допускается использование продукта в кулинарии для приготовления салатов или выпечки.

Состав

Польза облепихового масла для организма объясняется его богатым составом. Продукт содержит витамины, микроэлементы, минералы. Всего в нем насчитывается более 190 полезных веществ:

  • витамины: А, группы В, С, К, D, Е, Р;
  • микроэлементы: медь, селен, марганец, железо;
  • ценные жирные кислоты: омега-3, 6, 7, 9;
  • терпены;
  • каротиноиды;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • полифенолы.

Ниже представлен состав облепихового масла в виде таблицы, где указано содержание основных компонентов:

Лечебные свойства

Данное средство относится к препаратам растительного происхождения, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим эффектом . Целебные свойства продукта объясняются наличием в составе полезных микроэлементов:

  1. За счет витаминов группы B употребление данного препарата помогает поддерживать здоровье нервной системы и мышц, положительно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает состояние волос и ногтей.
  2. Благодаря витамину A препарат заживляет раны на коже, используется при воспалительных заболеваниях глаз.
  3. За счет витамина F запускается процесс регенерации клеток при кожных повреждениях.
  4. Благодаря витамину K средство помогает устранить отеки.
  5. Высокая концентрация витамина E способствует поддержанию уровня гормонов, увлажнению кожи, замедляет старение.
  6. За счет витамина C активизируется процесс образование коллагена, укрепляются стенки сосудов, повышается иммунитет.

Что лечит облепиховое масло

Это натуральное средство широко применяется в комплексной терапии и для профилактики разных болезней. Доказана эффективность применения препарата в следующих случаях:

  1. При заболеваниях печени, язве желудка, гастрите, хронических воспалениях кишечника, панкреатите средство обеспечивает противовоспалительное, обволакивающее действие.
  2. Масляные микроклизмы помогают нормализовать обменные процессы, очистить кишечник, поэтому часто назначаются при ожирении или сахарном диабете.
  3. Для наружного применения средство используется при лечении опрелостей у новорожденных детей.
  4. При онкологических заболеваниях кожи, пищевода, желудка препарат применяется для предотвращения развития раковых клеток.
  5. Средство применяется для профилактики ишемии сердца, атеросклероза. Кроме того, препарат эффективен при гипертонии, помогает расширить сосуды, нормализовать кровообращение.
  6. Офтальмологи назначают это лекарство при катаракте, нарушениях кровоснабжения центрального зрения и сетчатки, глаукоме.
  7. Отоларингологи с помощью этого природного препарата осуществляют лечения ангины, отита, тонзиллита, фарингита, синусита и ларингита.
  8. Стоматологи рекомендуют это лекарство при стоматите, пульпите, гингивите, пародонтозе.
  9. С помощью данного препарата лечат такие кожные заболевания, как псориаз, экзема, ожоги, дерматиты, нейродермиты, флегмоны, пролежни, перхоть, фурункулы.
  10. В гинекологии этим препаратом лечат эрозию шейки матки, кольпиты.
  11. Для профилактики вирусных и простудных заболеваний полезно принимать это лекарство внутрь.
  12. Свечи и микроклизмы с маслом облепихи эффективны при внутреннем и наружном геморрое.
  13. Часто средство используется в комплексе с другими при лучевых повреждениях, после операций, тяжелых болезней для восстановления организма.

Инструкция по применению облепихового масла

Методы лечения с помощью этого природного препарата отличаются в зависимости от диагноза, возраста пациента и прочих факторов. Кроме того, большое значение имеет форма выпуска лекарства. Ниже представлены разные способы лечения с данным средством:

  1. Облепиховое средство принимают внутрь 3 раза в день по 1 ч. л. Курс лечения может длиться до 30 дней. По 1 ч. л. ежедневно 1 раз пьют масло в профилактических целях до 60 дней подряд.
  2. Средство в форме капсул принимают по инструкции, не более 8 шт. за прием.
  3. Свечи для лечения трещин прямой кишки, при эрозиях, геморрое, проктите принимают по инструкции в соответствии с рекомендациями врача.
  4. Для ингаляций препарат используется при лечении гайморита, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  5. Для лечения эрозий шейки матки рекомендуется применять тампоны во влагалище.
  6. Микроклизмы назначаются при комплексном лечении кишечника.
  7. Для лечения прыщей на лице используются маски из масляных смесей.
  8. Компрессы и масляные повязки накладывают на пораженные участки кожи при открытых ранах, повреждениях, ожогах.

Для желудка

  1. Пьют масло по 1 ложке 3 раза ежедневно.
  2. Утром важно принять лекарство натощак, днем и вечером – за 30 минут до еды.
  3. Длительность курса – не более 30 дней.

В гинекологии

Широкое применение продукт получил в гинекологии. С помощью облепихового лекарства женщинам удается избавиться от разных заболеваний полости влагалища: воспалительных и инфекционных, половых органов. Препарат применяется для изготовления целебных тампонов. Они хорошо очищают и дезинфицируют полость влагалища. Перед введением рекомендуется провести спринцевание ромашковым настоем.

Лечение проходит под наблюдением врача по следующей схеме:

  1. Тампоны с маслом облепихи вставляют во влагалище на 16-20 ч. Оптимально проводить сеанс на ночь.
  2. Повторяют процедуры 1 раз в сутки.
  3. Курс лечения до 14 дней.

В стоматологии

Для лечения стоматита, пародонтоза, пульпита и других заболеваний полости рта облепиховое лекарство применяется по следующей схеме:

  1. Средством смазывают проблемные места или делают примочки.
  2. Оставляют препарат минимум на 5-10 минут на язвочках.
  3. После сеанса не рекомендуется пить, есть в течение 30-60 мин.

Для глаз

Данное средство хорошо зарекомендовало себя при лечении офтальмологических заболеваний. Особенно действенным препарат считается при розацеа-кератите, трахоме, ожогах глазного яблока, конъюнктивите. В зависимости от конкретного недуга закапывают средство каплями каждые 3 часа или смазывают слизистую облепиховой мазью с концентрацией 10-20%. Терапия помогает устранить сопутствующие инфекции, купировать боль, устранить боязнь света. Длительность лечения определяется индивидуально врачом .

Для лечения ран

Повреждения кожи, обморожение, ожоги, неглубокие поверхностные раны, пролежни лечат по такой схеме:

  1. Обрабатывают пораженный участок фурацилином.
  2. Накладывают на рану компресс с облепиховым лекарством или втирают масло в кожу.
  3. Меняют повязки или наносят средство ежедневно.
  4. Курс продолжают до полного выздоровления.

Для печени

Клинические испытания установили, что облепиха нормализует уровень желчной кислоты и печеночных ферментов в сыворотке. Кроме того, масло оранжевых ягод помогает защитить печень от токсинов и вредных химических веществ. Принимают препарат для поддержания печени внутрь по 1 ч. л. трижды в день. Курс терапии до 4 недель. При необходимости можно повторить курс через 1-1,5 месяца.

Для грудничков

С помощью масла облепихового можно решать многие проблемы у малышей до 1 года. Средство помогает бороться с опрелостями, молочницей, болезненностью при прорезывании зубов. Для устранения неприятных симптомов нужно смазывать маслом покраснения на коже, десна или ротовую полость крохи 2-3 раза в день до полного выздоровления. Однако не стоит злоупотреблять этим средством, чтобы не спровоцировать раздражение или аллергию.

При кожных заболеваниях

С помощью целебного масла облепихового можно лечить такие заболевания кожи, как экзема, язвенная волчанка, нейродермит, лишай чешуйчатый и др. Схема такая:

  1. Готовят мазь с концентрацией масла облепихи не более 5% на основе куриного жира или детского крема.
  2. Наносят полученный состав на пораженную кожу 2 раза в сутки.
  3. Повторяют процедуры до полного выздоровления.

Противопоказания облепихового масла

Прежде чем использовать данный продукт для лечения, стоит ознакомиться с его противопоказаниями. К ним относится следующее:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • холецистит;
  • острые заболевания поджелудочной железы;
  • гепатит;
  • беременность;
  • лактация;
  • лечение с антикоагулянтами, антитромбоцитарными лекарствами (Диклофенак, Аспирин, Ибупрофен, Гепарин и др.).

Цена на облепиховое масло

Стоимость данного препарата зависит от формы выпуска, фасовки и производителя. Купить средство в Москве и Санкт-Петербурге можно по ценам, представленным в таблице ниже:

Видео

Химический состав и пищевая ценность облепихи - полезная информация, позволяющая понять, насколько важны плоды этого кустарника для человека. Впрочем, в лечебных целях используют не только ягоды, но и зелень: из листьев готовят отвары. Разберем, чем облепиха полезна и как с ее помощью улучшить свое здоровье.

Общая информация

Прежде чем разбирать особенности приготовления облепихи, рассмотрим, что это растение представляет собой. Словом "облепиха" обозначают покрытый колючками кустарник, высота которого может достигать шести ветров. Отличительная особенность, позволяющая опознать растение с первого взгляда - исключительная ветвистость. Спелые плоды окрашены в приятный оттенок оранжевого. Форма зависит от сорта, может быть шарообразной, овальной или напоминающей цилиндр. Размеры одной ягоды - в пределах 6-10 мм, диаметр не превышает 7 мм. Один плод содержит одну косточку.

Рецепты того, что можно из облепихи приготовить, обусловлены особенностями плодов: преимущественно именно их используют в кулинарных и лекарственных целях. Каждая ягода покрыта маслянистой пленкой. Преимущественно ягодки находятся на кончиках веточек, имеют кисловатый сладкий вкус. Некоторым сортам присущ горьковатый привкус. Плоды всегда очень ароматные. Длительность плодонесения одного куста - от десятилетия до вдвое большего срока.

Где растет?

Лучше всего знают о свойствах и применении облепихи жители европейских и азиатских держав. В нашей стране кустарник преимущественно произрастает в европейской зоне, встречается на Алтае, растет в сибирских регионах и Бурятии. Его разводят в садах, высаживают вдоль речных берегов, поскольку корневая система позволяет укрепить грунт, особенно песчаный.

Химия и ботаника

Химический состав ягод облепихи заинтересовал ученых, поскольку с давних пор известна польза этих ягод. Специалисты хотели объяснить положительные качества растения. Как показали исследования, каждый плод на 4,5% сформирован каротиноидами, на 2,8% состоит из органических кислот, немногим меньше (2,6%) из сахаров, растворимых водой. Содержание жирного масла варьируется в пределах 4,4-9%. Кроме того, в каждой ягоде есть пектины - до 0,8% веса плода. Облепиха известна большим содержанием широкого разнообразия витаминных соединений. В составе ягод есть витамины С, Е, Р, каротин, филохинон.

Как показали исследования, призванные определить химический состав облепихи, в ягодах присутствуют в большом разнообразии тритерпеновые кислоты. В среднем содержание таких химических веществ в 0,1 кг ягод - до 1,2 г. Плодоносящее растение обеспечивает человека легкоусвояемым В-ситостерином, которого в облепиховых плодах содержится намного больше, чем в прочих источниках. Этому соединению, как показали специальные исследования, присущи антисклеротические способности. В настоящее время нет другого растительного источника этого вещества, содержащего его в такой же либо большей концентрации, нежели облепиха.

Польза и применение

Благодаря полезным свойствам облепихи применение этого растения в кулинарных и лекарственных целях получило широкое распространение по нашей стране и во всех других регионах его произрастания. Классический вариант - отжим сока. Ягоды помещают под пресс. В среднем один плод состоит из сока на 65-70%, около трети массы становится жомом. Его высушивают и используют для изготовления масла. Состав сухого продукта отличается исключительным набором полезных компонентов. Приблизительно 28% массы - это токоферолы, около 40% приходится на каротиноиды, 18-22% остается под жирные масла.

Изготовленное из облепихового жома масло включает около 0,9% фосфолипидов. На каждые 100 г продукта приходится порядка 90 мг жирных кислот, до 215 мг каротиноидов. Количество токоферолов может достигать 154 мг. Жирные кислоты в отжатом масле присутствуют как насыщенные, так и не являющиеся таковыми.

Продукты и их особенности

За счет химического состава облепиха - прекрасный исходный продукт для приготовления масел. Их можно делать непосредственно из плодовой мякоти, не перерабатывая ее в высушенный жом. В таком случае готовое масло будет содержать ретинол, альфа-токоферол. На 100 г продукта в среднем приходится порядка 100 мг каротина, до 250 мг каротиноидов.

Почему полезно?

Благодаря своему химическому составу облепиха отличается антиоксидантными качествами. Продукт известен как антисклеротический. Масло, полученное из ягод, способствует регенерации поврежденных органических тканей и используется для обработки ран. Ему присущи слабые анальгезирующие способности, бактерицидные свойства. Известно положительное влияние на активность печеночной системы. Кору дерева используют для приготовления спиртового экстракта. Этот продукт, как показали исследования, несколько замедляет прогресс опухолевого процесса, благодаря чему используется в онкологическом курсе в качестве вспомогательного средства.

Чтобы извлечь максимум пользы из химического состава облепихи, рекомендовано по возможности употреблять в пищу свежие плоды. Кроме того, ягоды полезны замороженные, сушеные. Можно готовить кисель или сок, варить варенье. Облепиховый сок - популярная добавка к чаю.

Лекарственное использование

В аптеках можно найти специальные сборы и составы, в которых присутствует облепиха. Инструкции по применению обычно содержат рекомендации по употреблению ягод в случае цинги или иных патологических процессов, обусловленных нехваткой витаминов. Впрочем, наилучшие результаты дает употребление свежих плодов или свежеотжатого сока, но такая возможность есть не у каждого.

Масло, полученное из облепихи, нашло себе применение в гинекологической практике. Продукт используют в рамках терапевтического курса, если установлен цервицит, необходимо бороться с маточной шеечной эрозией. Офтальмологи назначают лекарственное средство при язвенных процессах в глазной роговице. Допускается использовать состав при экземе, кожном ожоге, при язве в ЖКТ. Масло хорошо зарекомендовало себя в борьбе с очагами воспаления в горле, носоглотке, носовой полости.

Особенности применения

Исследования, посвященные определению свойств и противопоказаний облепихи, установили, что продукт помогает вылечить заболевания кишечного тракта. Для таких целей рекомендовано использовать масло. С его применением делают ректальные суппозитории. Лекарственные средства назначают больным геморроем, проктитом, энтероколитом.

Известно, что содержащиеся в растении компоненты стимулируют функциональность дыхательной системы и печени. Рекомендовано употреблять облепиху при кровоизлияниях, заболеваниях крови. Продуктом пользуются для облегчения симптоматики после сильного радиационного облучения, при пониженном давлении и диабете. Рекомендовано употреблять плоды при метаболических сбоях.

Уникальная и полезная

Среди прочих ягод и плодов, доступных для выращивания на садовых участках в нашей стране, именно облепиха - наиболее богатая каротином культура. На 0,1 кг продукта приходится до 20 мг картона, что превышает его содержание в моркови. Если сравнивать плоды по наличию филохинона с другими культурами, придется признать: в облепихе его больше в среднем в три раза. Аскорбиновой кислоты на каждые 100 г приходится до 0,6 г.

Несмотря на положительные свойства, противопоказания у облепихи тоже есть. Следует избегать употребления продукта при склонности к диарее, холецистите, протекающем в острой форме. Плоды не рекомендованы при панкреатите и иных патологических процессах, нарушающих функциональность поджелудочной железы.

Биохимия и организм человека

Для человеческого здоровья наиболее ценны плоды рассматриваемого кустарника. Преимущественно они сформированы околоплодником, на долю косточки приходится лишь одна десятая веса. Влажность плода может достигать 85%. В жирном масле представлены в обилии триглицериды разнообразных кислот. Высыхая, они генерируют линоксин - своеобразную пленку, напоминающую смолу. Такая способность триглицеридов нашла себе применение в дерматологии. Облепиховое масло широко распространено при кожных болезнях. Врачи отмечают, что препарат используется внешне, благодаря чему исключается вероятность системного эффекта. Такое лекарственное средство безвредно и доступно каждому.

Вместе с триглицеридами в плодах растения есть вещества, которые им всегда сопутствуют, а именно витамины, растворимые липидами. Среди них для человека самым значимым считают каротин, за счет которого облепиха имеет свой привлекательный оранжевый оттенок. В настоящее время в промышленности используются методы получения чистого каротина из облепиховых плодов. Это подтверждает факт повышенного содержания элемента в ягодах.

Особенности химического взаимодействия

Каротин, оказавшись в организме человека, трансформируется в ретинол. Нехватка этого витамина сопряжена с нарушением роста и снижением способности организма противостоять болезням. Кроме того, недостаточность ретинола становится причиной куриной слепоты. Каротин можно получать из различных растений, но наиболее важные источники - морковь, облепиха.

Из плодов можно также получить токоферол, который необходим для стабилизации мембран клеток. Этот витамин позитивно корректирует обмен жиров в организме. Распространено употребление облепиховых ягод при печеночном циррозе, атеросклерозе.

Не ягодами едиными

В народной медицине рекомендовано применение листьев облепихи для приготовления настоев, отваров и чаев. Листву растения собирают и используют как в свежем, так и высушенном виде. Такие напитки позволяют повысить способность организма противостоять заболеваниям, а также используются больными сахарным диабетом для ослабления нежелательной симптоматики заболевания. Врачи советуют лицам, страдающим суставными болезнями, ввести в привычку употребление облепихового чая, так как напиток содержит вещества, ослабляющие склонность тканей к отекам.

Витаминные соединения

Облепиха - это источник витамина К. Вещество относится к категории жирорастворимых. В медицине его причисляют к антигеморрагическим факторам. Достаточное количество этого витамина в кровеносной системе - залог нормального уровня свертываемости крови. При получении организмом разумных объемов этого вещества стимулируются внутренние регенеративные процессы.

В плодах облепихи в высокой концентрации присутствуют витамины группы В, растворимые водой. Особенно важны первый, второй и девятый элементы этой группы. Облепиха - источник аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого здоровья. Это соединение не генерируется в человеческом организме, поэтому его можно получить только из внешнего источника. Витамину присуща пониженная стойкость к внешним факторам, он быстро разрушается под влиянием ультрафиолета, тепла и кислорода. Витамин распадается при контакте с молекулами железа, медными. Вещество относится к классу противоцинготных, необходимо для реакций окисления и восстановления.

Целебные качества и химия

Плоды облепихи - это источник многочисленных соединений, полезных для человеческого здоровья. В их число входят холин, бетаин. Ягоды кустарника обеспечивают человеческий организм виннокаменной кислотой, яблочной. Вместе с продуктом человек получает ди-, моносахариды, флавоноиды. В составе ягод облепихи выявлены в небольшой концентрации дубильные соединения.

Р-активные компоненты - это одна из особенно важных частей состава плодов растения. К этому классу принадлежат такие натуральные соединения, благодаря которым стабилизируется способность сосудистой системы поглощать необходимые для клеточной работоспособности соединения. Достаточная концентрация этих веществ в организме позволяет предупредить атеросклероз и увеличивает эффективность программы его лечения.

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами , , , , , ; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий , магний , железо , кремний, алюминий , свинец, никель , марганец , стронций и молибден .

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи - токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально - еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 - 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ . В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), - рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . - И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло . Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др .), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. С вежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае , облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! ().

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов ().

Неразбериха с облепихой

Облепиха - одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил ().