Рак тянется за пивом? Продукты вызывающие рак Продукты вызывающие раковые клетки

Рак тянется за пивом? Продукты вызывающие рак Продукты вызывающие раковые клетки
Рак тянется за пивом? Продукты вызывающие рак Продукты вызывающие раковые клетки

Возможно, вы думаете, что риск заболеть раком – это вопрос везения или невезения или что-то, зависящее исключительно от генетики, что вы не можете контролировать. Но правда в том, что вы можете на это влиять каждый раз, когда кладете что-либо в рот. Оказывается, в большинстве случаев, риск заболеть раком зависит от вашего образа жизни – в 90% случаев вы можете это контролировать, и на 35% это зависит от вашего питания.

Еда, в самом деле, является наилучшим средством профилактики. Мы можем увидеть доказательство этого утверждения, если обратим внимание на культуры с наибольшей продолжительностью жизни, так называемые «голубые зоны». Хотя они рассредоточены по всему миру – от Окинавы в Японии до Икарии в Греции и Сардинии в Италии – у них есть кое-что общее: хорошая еда. Как правило, в этих зонах люди часто доживают до 100 лет, едят много свежих фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла, бобов, цельнозерновых продуктов, минимум красного мяса и, возможно, умеренно употребляют красное вино.

Однако не географическое расположение делает эти зоны особыми. Стоит задуматься о средиземноморской диете, которой может следовать каждый, и о том, как она связана со снижением риска заболеть любым видом рака, включая рак груди и толстой кишки.

Еда может бороться с раком и прямо, и косвенно. Косвенно, когда вы выбираете здоровую пищу (например, с минимальной обработкой, с достаточным количеством фруктов, овощей и клетчатки), вы поддерживаете здоровый вес, что снижает риск возникновения рака. И прямо, поскольку многие исследования показывают, что отдельные фитохимические вещества (натуральные химические вещества, получаемые из растений), витамины и минералы обладают свойствами, которые могут предотвратить рак.

Проведенное исследование показывает, что по истечении всего лишь трех месяцев интенсивной программы по изменению образа жизни, включающей в себя диету из цельных, преимущественно растительного происхождения, продуктов, происходят положительные изменения в более чем 500 генах, отвечающих за возникновение рака, либо уничтожаются гены, вызывающие рак, либо активизируются гены, защищающие от него , ”- рассказывает Марк Хайман, доктор функциональной медицины и автор бестселлеров по версии Нью-Йорк Таймс.

Эксперты верят, что совокупное действие компонентов диеты является наилучшей защитой – именно поэтому они подчеркивают, что лучше получать их из пищи, а не из добавок.

Суть в том, что, если вы добавите в свой рацион эти продукты, вы значительно снизите риск возникновения рака.

Что делает продукт средством профилактики рака?

Многие из продуктов, о которых рассказывается в этой статье, содержать различные фитохимические соединения, витамины и минералы, которые предотвращают рак или борются с ним различными способами. Например, фитохимические соединения (полифенолы, флавоноиды и т.д.) – это вещества, которые растения вырабатывают для защиты от опасностей окружающей среды, таких, как хищные насекомые, загрязнения и болезни, – и эти свойства могут также помочь в предотвращении заболеваний у людей.

Вот некоторые из механизмов, благодаря которым эти вещества могут помочь предотвратить рак или остановить его рост.

Наличие антиоксидантных свойств

Многие витамины и фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами, например, витамин С, витамин Е, каротиноиды (такие как ликопин, лютеин и бета-каротин). Организм постоянно использует эти антиоксидантные соединения, чтобы защитить ткани и ДНК от повреждений, которые возникают как в результате нормального клеточного метаболизма, так и от воздействия внешних факторов, например загрязнения, химикаты, сигаретный дым и солнечное излучение. Поскольку эти повреждения связаны с повышением риска возникновения рака, многие -могут помочь защитить организм.

Способность уменьшать воспаление

“Воспаление является общим фактором, приводящим к возникновению многих хронических заболеваний, включая рак,”- говорит Хайман. Острое воспаление – это здоровая реакция на повреждение. Но хроническое воспаление, вызванное ожирением, инфекциями, которые не проходят, или патологическими иммунными реакциями, может повредить ДНК, и таким образом привести к возникновению рака. Например, люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, имеют больше шансов заболеть раком толстой кишки. Многие продукты обладают противовоспалительными свойствами, способными изменить этот процесс.

Влияние на ангиогенез

Ангиогенез – это процесс образования новых клеток крови. Хотя этот процесс жизненно важен, например, для заживления ран, патологический или бесконтрольный ангиогенез может способствовать росту рака, поскольку опухоль нуждается в новых кровеносных сосудах, чтобы расти. Но некоторые продукты (довольно часто это фрукты и овощи, богатые антиоксидантами) обладают сильными анти-ангиогенетическими свойствами, что позволяет держать этот процесс под контролем, мешая раковым клеткам растить эти новые кровеносные сосуды и метастазировать, или распространяться на другие части тела.

Способность стимулировать апоптоз

Когда клетки организма распознают вирусы или генные мутации, или повреждаются, или стареют, они могут вызывать собственную смерть, чтобы предотвратить распространение ущерба. Это процесс называется апоптоз, и он жизненно важен для правильной работы иммунной системы. Но при раке злокачественные клетки становятся способными избегать апоптоза, что позволяет им распространяться. Однако некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, помогают иммунной системе уничтожать эти раковые клетки, что помогает предотвратить рост и метастазы рака.

Нешаблонный подход

Конечно, разные виды рака ведут себя по-разному и, поэтому, реагируют на определенные продукты и вещества тоже по-разному. Это значит, что некоторые продукты, которые помогают предотвратить рак легких, не могут помочь предотвратить рак груди, и наоборот. Аналогично, продукты, вызывающие один тип рака, вовсе не обязательно будут способствовать возникновению другого типа.

Итак, вот несколько основных советов по питанию, которые помогут избежать возникновения двух самых распространенных видов рака – рака легких и рака груди – плюс особые продукты, обеспечивающие дополнительную защиту.

Продукты, предотвращающие рак груди

Рак груди – самый распространенный вид рака среди женщин, каждый год диагностируется около 266,120 случаев инвазивного рака груди. Тем не менее, вы можете снизить свои шансы заболеть. Некоторые исследования обнаружили, что рацион, богатый овощами, фруктами, рыбой и обезжиренными молочными продуктами, снижает риск возникновения рака груди. В целом, жиры не оказывают негативного влияния на риск рака груди, поэтому не рекомендуется ограничивать себя в жирах (только подумайте о том, сколько пользы для здоровья вы можете упустить, отказываясь от омега-3 жирных кислот!).

Также настоятельно рекомендуется снизить употребление алкоголя – в ходе одного исследования было обнаружено, что всего одна порция алкоголя в день повышает риск возникновения рака груди в 1,2 раза по сравнению с теми женщинами, которые вообще не употребляют алкоголь.
Эксперты считают, что алкоголь повышает уровень гормонов, которые связаны с гормонально-позитивным раком груди, включая эстроген. Некоторые эксперты также советуют снизить взаимодействие с ксеноэстрогенами, синтетическими веществами, которые имеют свойства, сходные со свойствами эстрогена. Следы пестицидов в продуктах и следы гормонов в мясе и молочных продуктах могут быть источниками ксеноэстрогенов, поэтому лучше всего выбирать органические продукты.

Вот некоторые продукты, которые естественным образом помогают снизить риск возникновения рака груди:

  1. Оливковое масло

Замените рафинированное растительное масло, вызывающее воспаления, на нерафинированное оливковое масло. Обзор многих исследований выявил, что у женщин, которые употребляли преимущественно оливковое масло, риск возникновения рака груди был ниже, также как и риск заболеть раком пищеварительной системы (в том числе, рак толстой кишки).
Одна из возможных причин: фенольное соединение под названием олеокантал, содержащееся в оливковом масле. Это фитохимическое вещество, придающее оливковому маслу пикантный вкус, обладает сильными противовоспалительными свойствами, замедляет рост раковых клеток и способствует их апоптозу в лабораторных исследованиях.

  1. Лосось

Сделайте выбор в пользу жирной рыбы. Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось и сардины, могут замедлять рост раковых опухолей в груди. Обзор исследований выявил, что женщины, которые употребляют больше этих жирных кислот, по сравнению с омега-6 жирными кислотами, имеют более низкий шанс заболеть раком груди, благодаря снижению потребления жиров, вызывающих воспаления. Эти сорта рыбы также содержат витамин D, который снижает риск возникновения рака груди.

  1. Ростки брокколи

Когда в следующий раз будете делать салат, добавьте туда немного ростков брокколи. Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, руккола и т.д.), которые известны способностью предотвращать рак. В одном исследовании ученые сравнили превентивные свойства ростков со зрелой брокколи, и обнаружили, что ростки содержат в 50 раз больше глюкорафанина, фитохимического соединения, которое преобразуется в сульфорафан , который, в свою очередь, помогает нейтрализовать вещества, вызывающие рак до того, как они повредят ДНК клеток.

  1. Грибы

Подумайте о том, чтобы сделать следующую порцию тако с грибами вместо говяжьего фарша. Как показало одно из исследований, женщины, которые употребляют достаточное количество шампиньонов (от 1/8 стакана в день) на 66 % менее подвержены развитию рака груди по сравнению с теми, кто вообще не ест грибы. Это может быть связано с тем, что грибы содержат ингибиторы ароматазы, блокирующие выработку эстрогена . Некоторые эксперты утверждают, что лучше сделать выбор в пользу азиатских грибов, таких как шиитаке, майтаке и вешенки. Но, какие бы грибы вы ни выбрали, из нужно готовить. Сырые грибы могут содержать вещества под названием гидразины, которые вызывают рак.

  1. Зеленый чай

Пришло время познакомиться с чаем матча. Употребление зеленого чая – всего лишь одной чашки в день – обеспечивает снижение риска заболеть любым видом рака. Скорее всего, такое действие обеспечивается за счет наиболее известного полифенола, эпигаллокатехин-3-галлата (ЭГКГ) – как было выявлено в лабораторных исследованиях, это вещество стимулирует гены, которые замедляют рост раковой опухоли, и подавляют гены, которые отвечают за распространение рака груди. Матча содержит больше ЭГКГ, чем просто заваренный зеленый чай , поскольку в этом случае вы употребляете измельченные необработанные листья.

  1. Петрушка

Добавьте в свой салат немного петрушки. Это растение, также как сельдерей и ромашковый чай, является богатым источником полифенола апигенина . В многообещающем лабораторном исследовании было установлено, что апигенин способствует апоптозу, то есть мешает раковым клеткам предотвращать собственную смерть, не позволяя им распространяться.

  1. Льняное семя

Добавьте свежее измельченное льняное семя в зеленый смузи или овсянку. Продукты, богатые клетчаткой, такие как лен, помогают поддерживать здоровый вес, что способствует снижению риска возникновения рака. Льняное семя также содержит полифенолы лигнаны. Эти соединения считаются фитоэстрогенами (или растительными эстрогенами, слабой формой эстрогена), и имелись опасения, что они могут мешать действию противораковых медикаментов, впоследствии не подтвердилось. В действительности, в соответствии с результатами недавних лабораторных исследований, предполагается, что семена льна, лигнаны и льняное масло помогают замедлить рост и распространение опухоли и в случае эстроген-рецептор-положительного, и в случае эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.

  1. Органические эдамамэ

Сделайте соевые бобы эдамамэ своим новым перекусом. Как и в случае с семенами льна, изофлавоны сои обладают слабыми эстрогенными свойствами, но в данном случае гораздо более важны их свойства, помогающие бороться с раком, и современные исследования подтверждают, что три порции соевых продуктов в день являются важной частью здоровой диеты, способствующей профилактике рака . Исследования, основанные на опросах населения, также показали пользу сои. Обзор 35 исследований в азиатских странах демонстрирует, что употребление сои снижает риск заболеть раком груди у женщин до и после менопаузы. Делайте выбор в пользу органической сои, когда это возможно, поскольку большая часть неорганической может быть загрязнена пестицидами.

  1. Малина

Добавляйте ягоды в смузи. Ягоды богаты антиоксидантными фитохимическими веществами и клетчаткой, и способствуют профилактике рака. Исследования доказывают, что фитохимические соединения, содержащиеся в ягодах, такие как цианидин, дельфинидин, кверцетин, кемпферол, эллаговая кислота, ресвератрол и птеростильбен взаимодействуют и влияют на основные процессы в раковых клетках и способствуют апоптозу, таким образом, снижая риск возникновения опухоли. Все ягоды, особенно малина и клубника, богаты эллаговой кислотой, которая наиболее полезна.

  1. Кудрявая капуста и другая зелень

Не стоит недооценивать роль зеленого салата в профилактике рака. Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста (кейл), шпинат, руккола, листья горчицы и листовая свекла богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, и множеством фитохимических соединений, таких как каротиноиды лютеин и зеаксантин. В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что каротиноиды, содержащиеся в зеленых овощах, замедляют рост раковых клеток в груди, легких, коже и желудке, в то время как фолиевая кислота (из продуктов, а не из добавок) снижает риск заболеть несколькими видами рака.

  1. Куркума

Многие специи могут помочь снизить риск возникновения рака груди, благодаря высокой концентрации фитохимических веществ и других биоактивных соединений. Но куркума, содержащая куркумин в высокой концентрации, может по праву считаться самой эффективной специей в профилактике рака. Достаточное потребление куркумы не только снижает риск возникновения рака груди (а также рака легких и толстой кишки), но и, согласно исследованиям, куркумин предотвращает метастазирование, или распространение опухоли на другие органы. Было доказано, что куркумин повышает эффективность распространенного химиотерапевтического препарата Таксол. Некоторые эксперты считают, что употребление куркумы, в отличие от добавок с куркумином, более полезно, поскольку куркума содержит и другие соединения, и их совокупное действие более эффективно.

Продукты, предотвращающие рак легких

Знаете ли вы, что каждый год от рака легких умирает больше людей, чем от рака кишечника, груди и простаты вместе взятых? И в зоне риска не только курильщики. Все больше свидетельств говорит о том, что важную роль в возникновении этого заболевания играет диета. Рацион, богатый фруктами и овощами может снизить риск, в то время как употребление красного мяса, насыщенных жиров и молочных продуктов его повышает.

Последние исследования показали увеличение риска возникновения рака легких у тех некурящих, чей рацион состоял из продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) – то есть тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови относительно быстро. Повышенный уровень сахара, в свою очередь, может увеличивать инсулиноподобные факторы роста, которые связывают с повышением риска развития рака легких. Продукты с высоким ГИ, как правило, содержат мало клетчатки, к ним относится белый картофель, белый рис, паста, соки и зерновые. Также стоит избегать добавок (но не продуктов), содержащих бета-каротин, который может увеличить риск возникновения рака легких.

Вот некоторые продукты, которые естественным образом помогают снизить риск возникновения рака легких:

  1. Яблоки

Не зря говорят: “Тому, кто съедает яблоко в день, доктор не понадобится.” Яблоки, так же как и груши, содержат фитохимическое вещество флоретин, которое играет важную роль в борьбе с раком и дополняет химиотерапевтические препараты. В ходе лабораторного исследования было установлено, что флоретин эффективно стимулирует апоптоз раковых клеток в легких, в то время как другое исследование доказало, что он повышает эффективность цисплатина, распространенного химиотерапевтического препарата. В яблоках также содержится много клетчатки и другое фитохимическое вещество под названием кверцетин, которое, как оказалось, замедляет рост некоторых видов рака.

  1. Папайя

Этот тропический фрукт – так же как и мускатная тыква, красный болгарский перец, апельсины и персики – прекрасный источник каротиноида бета-криптоксантина, который при достаточном употреблении на 25% снижает риск возникновения рака легких у некурящих. Только не пытайтесь получить этот или другие каротиноиды из добавок – это может, напротив, повысить риск . Кроме этого, папайя содержит много витамина С и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в профилактике рака.

  1. Фисташки

Эти орехи являются отличным источником витамина Е, который, в масштабном исследовании, основанном на опросах населения, признали важным дополнением к диете. В частности, женщины, которые подвергались воздействию дыма на работе, на 47% снижали риск возникновения рака легких, если употребляли достаточно витамина Е с пищей (при этом стоит избегать добавок с этим витамином, это может увеличить риск). Кроме фисташек к источникам витамина Е относятся семена подсолнечника, миндаль и зародыши пшеницы . Фисташки также содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые способствуют снижению риска заболеть раком легких.

  1. Руккола

Так же, как брокколи и брюссельская капуста, руккола относится к семейству крестоцветных овощей, которые содержат сульфорафан, вещество, обладающее мощным противораковым действием. Употребление этих овощей значительно снижает риск возникновения нескольких видов рака, особенно рака легких и толстой кишки . Сульфорафан, как оказалось, является ингибитором энзима гистон деацетилаза, который способствует росту и распространению раковых клеток. Вдобавок к этому, руккола – это зеленый листовой овощ, содержащий многие вещества, способствующие профилактике рака, включая клетчатку, фолиевую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.

  1. Устрицы

Устрицы – это прекрасная противораковая закуска. Как и другие моллюски, они являются великолепным источником цинка, который важен для функционирования иммунной системы. Исследования показывают, что этот минерал может помочь в борьбе с раком легких, стимулируя апоптоз раковых клеток и повышая эффективность химиотерапевтического препарата под названием доцетаксел. Полезны как продукты, содержащие цинк, так и его добавки.

  1. Чеснок

Вот причина, почему стоит более терпимо относиться к запаху чеснока: в ходе исследований выяснилось, что употребление сырого чеснока, как минимум, два раза в неделю, на 44% снижает риск заболеть раком легких. И да, чеснок должен быть сырым, поскольку содержание в нем аллилсульфидов, которые обеспечивают этот эффект, снижается при термической обработке . Эти соединения также способствуют активизации генов, подавляющих рак, в организме, замедлению ангиогенеза и восстановлению ДНК.

  1. Красный лук

Красный лук, наряду с каперсами и яблоками, является главным источником кверцетина, фитохимического соединения с сильными антиоксидантными свойствами, который, как было доказано, замедляет рост некоторых видов рака. Недавние исследования на животных выявили, что кверцетин эффективно замедляет метастазирование (миграцию рака в другие части тела, что является основной причиной смерти от рака) рака легких, а также увеличение продолжительности жизни мышей с раком легких. Бонус: термическая обработка лука не снижает содержание в нем кверцетина.

  1. Черника

Черника и другие ягоды темного цвета содержат семейство противовоспалительных флавоноидов, называемых антоцианозидами, которые, как считают многие эксперты, являются одними из самых мощных известных фитохимических антиоксидантов. Черника также является одним из основных источников птеростильбена, который активизирует апоптоз раковых клеток в легких, желудке, поджелудочной железе и груди. Приростильбен также является эффективным противораковым средством, поскольку обладает антинеопластическими свойствами – способностью предотвращать, замедлять и останавливать развитие опухоли.

  1. Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь содержит сильные противовоспалительные и антиоксидантные вещества (гингеролы, шогаолы и парадолы), поэтому он снижает риск заболеваний, вызываемых воспалением, в том числе и рак. Он также поддерживает в равновесии уровень сахара и инсулина в крови, что косвенным образом снижает риск развития различных видов рака, держа под контролем инсулиноподобные факторы роста. Кроме того, результаты лабораторных исследований говорят о том, что содержащийся в имбире 6-шогаол может напрямую предотвращать распространение рака легких, снижая вероятность метастазирования.

  1. Бобы и чечевица

Бобы и чечевица не только являются фантастически богатым источником клетчатки, которая снижает риск рака, но также содержит много фолиевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами. Этот витамин группы В особенно важен для курильщиков и тех, кто недавно бросил курить, поскольку курение снижает уровень содержания фолиевой кислоты в организме. Одно исследование даже обнаружило, что употребление достаточного количества фолиевой кислоты на 40% снижает риск развития рака легких у курильщиков, что доказывает ее способность защищать здоровые клетки от воздействия канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Зеленые листовые овощи и цитрусовые также являются источниками фолиевой кислоты.

Главный принцип питания для предотвращения рака

Эти широкодоступные продукты содержат питательные и фитохимические вещества, которые, как было доказано, помогают бороться с раком и предотвращать его. Однако ваша диета в целом имеет гораздо большее значение, чем употребление нескольких отдельных продуктов из этого списка.
Хорошим началом для пробуждения потенциала организма для борьбы с раком будет уменьшение потребления продуктов, способствующих возникновению воспалений, в которых содержится много сахара и/или простых углеводов.
Затем постепенно переходите на здоровое питание – продукты с минимальной обработкой и разнообразные фрукты и овощи (стремитесь к тому, чтобы съедать, как минимум, пять порций фруктов и овощей в день) и как можно больше продуктов из приведенного списка.
Чем разнообразнее, тем лучше!

Конечно, употребление этих продуктов не заменяет терапию. Если у вас онкология, спросите своего доктора, может ли употребление каких-либо продуктов мешать плану лечения.

Перевод с английского

Давно стала трендом, но всё же потребление пищи – это акт любви. Когда мы выбираем еду, часто ориентируемся на сиюминутное желание. Каждый привык получать определённый набор вкусов ежедневно, ведь это, как минимум, поднимает настроение. Вредная еда многим кажется вкуснее, но сила привычки может стать дорогой к потере здоровья. Чтобы обезопасить себя, изучите список продуктов, которые при частом употреблении могут .

Колбасные изделия

Колбасы, ветчина и сосиски для хот-догов обычно содержат большое количество консервантов и усилителей вкуса, которые призваны улучшить продажи и надолго сохранить свежесть продукта. Многие вещества, как, например, нитрат и нитрит натрия, оказывают неблагоприятное воздействие на организм. В частности, нитрит натрия, в большом количестве накапливаясь в организме, может способствовать развитию рака прямой кишки . Поэтому старайтесь готовить мясо дома, небольшими порциями, не добавляя в него консерванты и пищевые добавки.

Сладкие газированные напитки

Сложно назвать напитки вроде колы средством для утоления жажды. Количество пищевых красителей, сахара, искусственных вкусовых добавок делают полученную жидкость просто опасной. Сахар в напитке из жестяной банки или пластиковой бутылки попадает в организм в огромном количестве, но практически незамеченным. Ни один человек не съел бы столько сахара в сухом виде, сколько можно выпить растворённым в таком коктейле. А как их любят дети!

Компоненты газированных напитков способствуют закислению внутренней среды организма, что способствует развитию злокачественных процессов. Наиболее опасное в этом плане вещество – 4-метилимидазол, производное карамельного красителя.

Попкорн из микроволновки

Удобные запечатанные упаковки с кукурузными зёрнами внутри стали привычным способом получить свежий попкорн дома. Но остерегайтесь попкорна из микроволновки! Некоторые химические соединения, которые образуются в каждом зёрнышке при таком приготовлении, канцерогенны. Во внутренней оболочке пакета также содержится канцерогенное вещество – перфторокаприловая кислота, которая при нагревании проникает в воздушные зёрна.

Консерванты, которые используют в полуфабрикатах попкорна для хранения, нарушают работу печени, поджелудочной железы, репродуктивной системы. Так что в следующий раз, когда решите порадовать детей свежим попкорном, вспомните о том, какой вред это может принести.

Специальные диетические продукты

Производители еды для похудения стремятся увеличить спрос на свой товар, используя стереотипы в сознании людей. Обезжиренные, богатые клетчаткой продукты из красивой коробки могут привести к потере не только веса, но и здоровья. Заменитель сахара и животных жиров оказывает негативное влияние не только на организм того, кто это ест, но и на возможное потомство. Эти вещества также вызывают рак и нарушения в работе половых желез.

Сахар и фруктоза в больших количествах

Обильное употребление сладкой еды всегда связано с риском перегрузки инсулинового аппарата. Учитывать нужно не только сахар, который вы кладёте в чай, сладкие десерты и выпечку, но и сахар в первых и основных блюдах, соке, алкоголе и т.д. Замена рафинированного сахара фруктозой – самообман. Фруктоза, как и сахароза, перерабатывается в организме в глюкозу. Если у человека уже начался злокачественный процесс, но может быть даже не диагностирован, то обильное употребление сахара ускоряет развитие опухоли, так как раковые клетки получают большое количество питания в виде глюкозы.

Красное мясо в большом количестве

Необходимый минимум потребления красного мяса способствует сохранению нормального уровня гемоглобина. Однако при частом или ежедневном его употреблении риск развития рака прямой кишки очень высок. Дополнительным негативным фактором является и то, что скорость прохождения красного мяса через пищеварительный тракт ниже, чем у других продуктов. При этом, если мясо было съедено без большого количества овощного гарнира и зелени, оно может дольше задерживаться в толстом кишечнике, что также усиливает вред.

Загрязнённые химическими удобрениями фрукты и овощи

Плоды растений в большом количестве накапливают и полезные и вредные вещества. Всё, что используют для повышения урожая и борьбы с вредными насекомыми, остаётся во фруктах и овощах, и часто в опасных количествах. Производители органических продуктов предлагают фрукты и овощи по значительно более высокой цене, при этом гарантируя норму содержания пестицидов и нитратов, или даже полное их отсутствие. Кроме высокого риска онкологических заболеваний, при употреблении некачественных плодов в период беременности приводит к рождению детей с низкой массой тела.

Консервированные помидоры в жестяных банках

Все консервированные овощи и фрукты вредны, как минимум, тем, что содержат консерванты, но помидоры, консервированные в железных банках, особенно небезопасны. Во внутренней оболочке банки используется вещество Бисфенол-А (BPA), которое является агрессивным канцерогеном. Кислоты, которые содержатся в помидорах, помогают высвободиться BPA, окисляя стенки банки. Особенно вреден такой продукт для детей.

Лосось и форель, выращенные в искусственных условиях

Понятно, что воссоздать на фермах по выращиванию рыбы условия естественного обитания невозможно. Здесь намного меньше места, а водоёмы созданы так, чтобы работникам было удобно ухаживать за рыбой и вылавливать её. Поэтому рыба в фермерских водоёмах находится в исключительно тесном контакте между собой. Лососевые очень чувствительны к различным инфекционным заболеваниям, и при таком скоплении особей риск мора рыбы очень высокий. Поэтому фермеры не жалеют препаратов для своих и наших любимцев. Антибиотики, стимуляторы роста, пестициды и другие вредные для здоровья вещества накапливаются в мясе фермерского лосося в огромном количестве. Качество знаменитого рыбьего жира при этом теряется. Поэтому для получения Омега-3 и -6 жирных кислот выберите другой продукт.

Картофельные чипсы

Количество картофеля, который хранится в виде чипсов, огромно. Производители всеми возможными способами продлевают срок его хранения, используя консерванты в больших количествах. Кроме того, тонкий ломтик картошки прожаривается, полностью пропитываясь кипящим маслом, которое содержит трансгенные жиры, а при нагревании образует канцерогены. И в дополнение – всеми любимые усилители и имитаторы вкуса, которые позволяют нам поверить, что вместо картофеля мы едим жареное мясо с острым соусом.

Их список возглавляет гидрогенизированное масло и маргарин. Жиры получают при помощи молекул водорода, пропущенных через жидкие растительные масла. Такой способ превращения удобен производителям, поскольку позволяет маслу храниться долго и удешевляет производство еды. При этом в конечном продукте образуются изменённые молекулы, которые при попадании в организм встраиваются в клеточные мембраны и нарушают функции клеток. Употребление трансгенных жиров приводит к преждевременной гибели здоровых клеток, а также способствует перерождению здоровой клетки в раковую.

Соления и копчёности в большом количестве

Маринованные, солёные и копченые продукты в большом количестве содержат нитраты и соли. Комбинация нескольких компонентов с нитратами, которые встречаются в мясе и овощах, законсервированных таким способом, увеличивают риск онкологических заболеваний.

Заменители сахара

Ещё недавно они считались спасением для людей с или тех, кто хочет похудеть. Казалось бы, ешь сладкое и не толстей, не получай осложнений диабета! Однако теперь сахарозаменители заклеймили как канцерогены. Кроме того, контролировать уровень сахара в крови, принимая вместо сахара его заменители, гораздо сложнее. Такой подсластитель как Аспартам в организме образует сильный канцероген, вызывающий опухоли головного мозга.

Неумеренное употребление алкоголя

Хотя что такое умеренное употребление? Каждый считает, что сам знает свою норму. Тем не менее, в США были проведены исследования влияния алкоголя на риск развития рака молочной железы. Как оказалось, женщины, которые ежедневно употребляют одну порцию алкогольного напитка, имеют риск развития на 30% выше тех, которые не пьют совсем.

Белая мука

Большое количество рафинированных углеводов, содержащихся в изделиях из белой муки, могут, как и избыток сахара, быть отличной питательной средой для опухолевых клеток. Кроме этого, удешевить производство белоснежной муки можно путём отбеливания газообразным хлором, чем, конечно же, пользуются производители самых доступных по цене пищевых продуктов.

Картофель фри

Осторожность и умеренность в еде может продлить жизнь до глубокой старости. Ешьте полезные продукты чаще, чем вредные, не забывайте о спорте и хорошем настроении.

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

1. Переработанное мясо

Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути.

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет - на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

У партнеров

7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

Ученые выяснили, что соль приводит к развитию рака желудка, носоглотки и гортани.

Соединения, из которых складывается продукт, во взаимодействии с клетками организма вызывает в них изменения. При избыточном употреблении могут приводить к развитию раковых опухолей.

Добавлять соль нужно с большой осторожностью и расчетливостью, учитывая суточную норму.

Алкогольные напитки

Алкоголь занимает второе место среди продуктов, вызывающих развитие опухоли.

Особенно опасен женщинам. Одни напиток в день увеличивает риск развития рака груди.

Лучше ограничить употребление алкоголя. Составляющие алкогольных напитков способствуют появлению патологии работы рта, пищевода и печени, а также толстой кишки.

Красное мясо

Те, кто постоянно его употребляет, подвержены риску появления рака толстой кишки и желудка значительно больше. Это связано с нитритами, входящими в состав мяса выращенного в промышленных масштабах. Кроме того, в мясе содержится холестерин, что провоцирует ожирение и рак груди, желчного, почек и поджелудочной.

Картофельные чипсы

Этот продукт считается одним из самых вредных.

Добавления большого количества нитритов, усилителей вкуса, приправ, жиров и других вредных веществ не только способствуют развитию ожирения, но и рака поджелудочной и желудка, печени, почек, кишок и других органов.

Их нужно исключить из рациона совсем.

Диетическая кола

Содержит аспартам – вещество, заменяющее сахар в газированных напитках. Он вызывает рак горла и желудка.

Газированные напитки

Копчености

Их употребление вызывает сложности в работе желудка и поджелудочной, они тяжелы для печени и не приносят особой пользы.

При копчении любого продукта выделяется очень опасное соединение – бензопиреновый углеводород полициклического характера, который вызывает рак. Он не выводится из организма, накапливаясь в процессе еды.

Лучше заменить копчености свежими продуктами.

Консервированные помидоры

Являются особо опасными. Сами по себе эти овощи очень кислые и не годятся для консервации. Кислота может вызывать мутации на клеточном уровне. А-бисфенол вызывает рак внутренних органов, в том числе желудка и кишечника.

Попкорн из микроволновки

Он состоит из канцерогенов, которые убивают и печень, и желудок.

Они создают среду для развития раковых опухолей, поэтому его рекомендуется вовсе исключить из рациона.

Жиры животного происхождения

Наряду с молоком способствует развитию рака молочных желез. Такой жир имеет свойство откладываться и собираться вокруг всех органов, превращаясь в висцеральный. Говяжий жир повышает концентрацию эстрогенов в организме, что также увеличивает риск рака молочных желез.

Плавленый сыр и переработанные продукты

В их производстве используются нитраты и нитрины. Способствуют созданию в организме канцерогенов нитрозаминового характера, что повышает возможность развития рака кишечника больше, чем на 38%.

Колбасы

В их изготовлении используются переработанные жиры и мясо, что повышают риск появления рака на 40%.

В составе большинства колбасных изделий много нитратов. При частом употреблении в пищу, они откладываются и формируют канцерогены прямо в организме.

Включать в рацион колбасу и сосиски нужно в очень малых количествах, и обязательно читайте этикетки с составом.

Маргарин

Содержит самые опасные для живого организма жиры. Поэтому все продукты, содержащие маргарин, считаются провокаторами раковых опухолей.

Соевый соус и уксус

Оба эти продукта – канцерогены. Кроме того, в соусе содержится глутамат натрия, что очень опасен для человека.

Ни в коем случае нельзя употреблять их часто, даже в небольших количествах.

Молочные продукты

  • Молоко;
  • Творог;
  • Кумыс;
  • Сливки;
  • Йогурт;
  • Мороженное.

Они провоцируют рак груди, так как повышают содержание в крови эстрогена, что особенно опасно для женщин.

Белая мука и мучные продукты

После тщательной обработки (особенно мука высших сортов), она не только теряет полезные вещества, но и поддается обработке отбеливателем – хлором в форме газа.

Зафиксированы летальные случаи отравления. У самих продуктов, которые производятся из муки, высокий гликемический индекс, что провоцирует рак крови или других органов.

Усилители вкуса

В покупаемые изделия добавляются усилители вкуса. Они, чаще всего, являются канцерогенами. Особенно опасный Е 621. Его можно найти в колбасе, рыбе, лапше быстрого приготовления, кубиках для бульонов. Отравляет организм, заражая и способствуя появлению рака желудка, гортани, поджелудочной, печени и других органов. Вызывает привыкание к продуктам, в которых содержится.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака