Кофе раздражает желудок. Как влияет кофе на желудок? Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Кофе раздражает желудок. Как влияет кофе на желудок? Ячменный кофе как альтернатива натуральному
Кофе раздражает желудок. Как влияет кофе на желудок? Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.

Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим Однако не стоит забывать, что человеческий организм – не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.

Кофе и пищеварение

Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.

Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.


С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой

Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.

Поэтому через 20–30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3–4 недель подряд.

Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Кофе и гормональный фон

Кофе способствует выработке двух гормонов: кортизола и серотонина. Кортизол – это гормон стресса: он способствует пробуждению, вызывает ощущение бодрости. Но в больших количествах кортизол буквально подстёгивает нервную систему, провоцирует тревожность.

Серотонин – гормон удовольствия. Под его действием усиливаются мыслительные способности.

Учёные, исследовавшие влияние кофе на гормональный фон человека, установили закономерность:

  • если выпить кофе, сваренный из зёрен с низким содержанием кофеина (арабики), вырабатывается больше серотонина, чем кортизола;
  • при употреблении напитка, сваренного из кофе с высоким содержанием кофеина (смесей с робустой) вырабатывается больше кортизола, чем серотонина.

В естественных условиях суточный пик синтеза кортизола в организме приходится на промежуток времени с 6 до 9 утра. Если в этот период выпить кофе натощак, не закусив его продуктами, способствующими выработке серотонина, уровень кортизола в крови повысится настолько, что поднимется артериальное давление, возникнет ощущение тревоги, дрожь в руках.

Природа предусмотрела механизм защиты от «кортизоловой атаки». У людей, постоянно пьющих по утрам кофе на пустой желудок, постепенно прекращается утренняя выработка кортизола. Единственным средством для того, чтобы взбодриться после сна, становится кофеин.

Если человек не может как следует проснуться без чашечки кофе – значит, в организме нарушен гормональный баланс. Для его восстановления придётся на какое-то время вообще отказаться от любимого напитка и основательно помучиться, борясь с утренней сонливостью.

«Серотониновый» кофе (100%-я арабика) с низким содержанием кофеина действует мягче. Он не вызывает настолько бурной реакции организма, но и его нельзя пить натощак из-за высокого содержания органических кислот.

«Правила безопасности» при употреблении кофе

Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале – через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).

Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, – обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.

С утра итальянцы предпочитают : смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.


Капучино полезнее обычного кофе натощак

Самое подходящее время для кофе – с 9.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.00. Утром, после 9 часов, уровень кортизола понемногу снижается, и кофе (лучше всего капучино) придаёт бодрости.

Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.

Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.

  • нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
  • желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
  • диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
  • болезнях почек.

Комментариев:

  • Чем полезен и вреден кофе
  • Как кофе действует на желудок
  • Плюсы употребления кофе
  • На что еще влияет кофе в организме человека?

Многие люди предпочитают пить с утра кофе на голодный желудок, не задумываясь о последствиях и вреде употребления данного напитка.

Кофе — это не безобидный напиток. Он бодрящий, именно по этой причине его и пьют многие люди, чтобы проснуться ранним утром, когда так хочется еще поспать. Однако увлекаться им не стоит, особенно на голодный желудок.

В чем польза и вред этого напитка, какое влияние он оказывает на организм человека, почему после его употребления нередко возникает дискомфорт в желудке?

Чем полезен и вреден кофе

Как уже было сказано, кофе — напиток бодрости. Он оказывает влияние на нервную и сосудистую систему человека, активизируя и возбуждая ее. Однако помимо влияния на нервную систему он действует и на пищеварение. Есть разные мнения, какой кофе вреднее — молотый натуральный или обычный растворимый. Зависит это от количества кофеина в нем, от марки самого продукта. Как правило, более дорогой вариант содержит большее количество кофеина.

Норматив суточного потребления кофеина — 300 мг в сутки. Употребление кофе в этих количествах не приносит вреда здоровому организму. Стандартный стакан с натуральным напитком содержит в среднем 200-250 мг кофеина. Это значит, что в сутки без вреда для организма человек может выпить 2 чашки.

Что касается немолотого продукта, то он содержит меньше кофеина — до 200 мг, т.е. среднего качества кофе можно ежесуточно выпить всего 2 стакана. Все, что выпивается сверх этого, наносит вред организму, вызывая появление различных серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Однако помимо негативного влияния кофе приносит и пользу для организма. Существуют разные мнения по этому поводу. Кто-то считает, что он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, помогая усваивать пищу. Другое мнение — напиток способствует похудению за счет действия кофеина. Он помогает предотвратить диабет, уменьшает риск развития рака, подходит для профилактики многих заболеваний человека. Считается, что кофе оказывает положительное воздействие на организм при сосудистых спазмах, нарушении сосудистой системы, поскольку способствует ее активации.

Есть множество доводов о пользе и вреде кофе. Каждый сам решает, стоит ли употреблять напиток и в каких количествах. При этом необходимо всегда следить за своим здоровьем во избежание негативного влияния кофе на человека.

Вернуться к оглавлению

Как кофе действует на желудок

При употреблении кофе он вначале поступает в желудок, то есть этот орган наиболее подвержен его воздействию. Помимо кофеина кофе содержит в себе хлорогеновую кислоту, которая и обеспечивает кислую среду в организме и нередко вызывает изжогу. Эта кислота вызывает раздражение слизистой желудка, приводит к образованию соляной кислоты, которая уже негативным образом воздействует на стенки органа.

Вышесказанное объясняет то, почему так вредно пить кофе с утра на голодный желудок. В это время орган, еще пустой, освободившийся за ночь от пищи, готов принимать новую порцию еды. А тут в него попадает раздражающий напиток, действие которого ничем не остановить. Результат будет негативным — желудок начинает болеть. Еще больший вред наносится в том случае, когда напиток пьют не просто на голодный желудок, а при этом ничего больше не едят, т.е. пьют только кофе. В этом случае выработавшейся соляной кислоте некуда деваться, ей нечего разрушать и растворять, и она воздействует на стенки желудка, начиная их переваривать. У человека появляются неприятные ощущения в желудочной области, часто — изжога.

Длительное употребление кофе в таком виде приводит как минимум к заболеванию гастрит, а как максимум — к язве желудка, которая может перейти в онкологию. При гастрите и язве желудка пить напиток противопоказано.

Наиболее вредным для желудка считается растворимый кофе. Вне зависимости от его формы — порошковый, сублимированный или гранулированный — растворимый продукт одинаково действует на желудок.

При употреблении молотого кофе основной вредной составляющей является его гуща, которая содержит различные вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Итак, кофе, выпитый натощак, оказывает отрицательное воздействие на организм в целом и желудочно-кишечную систему в частности. Возникает вопрос, когда можно его пить, чтобы не навредить своему организму.

Рекомендуется пить этот напиток через некоторое время после еды, чтобы не начался гастрит. Кофе, выпитый сразу после еды, наносит большой вред начавшемуся процессу пищеварения, нарушает нормальный ритм работы кишечника. Хорошо взять за правило пить кофе примерно спустя час после еды, поскольку в это время пищеварительный процесс как раз в самом разгаре, и выделившаяся соляная кислота будет действовать по назначению.

Вернуться к оглавлению

Плюсы употребления кофе

Рассмотрим некоторые плюсы от употребления напитка:

  • способствует выработке антиоксиданта — серотонина;
  • помогает лучшему усвоению некоторых лекарственных препаратов, в частности, аспирина и парацетамола, поскольку обеспечивает кислую среду в желудке;
  • с одной стороны, делает эмаль желтой, но с другой — не позволяет скапливаться на них бактериям, что положительным образом сказывается на состоянии зубов;
  • обладает легким слабительным эффектом, что способствует снижению риска онкологических заболеваний;
  • содержащийся в напитке кофеин очищает кишечник человека от холестериновых бляшек;
  • улучшает мозговую деятельность и двигательную активность;
  • способствует предотвращению возникновения сахарного диабета;
  • в легкой степени помогает расширить дыхательные пути при бронхоспазмах.

Очень многие люди начинают свой день с чашки кофе. Есть даже специальные будильники, которые варят кофе к заданному времени, чтобы вы могли проснуться, и тут же, не вставая с кровати, выпить любимый напиток. И конечно, помним о таком моменте заботы, как кофе в постель. Но заботы ли? Врачи всего мира предупреждают о том, насколько опасно пить кофе на голодный желудок. Но не все понимают последствия кофе натощак, и знают, какое влияние он оказывает на организм. Разберемся во всех моментах пользы и вреда любимого напитка.

Можно ли пить кофе на голодный желудок?

В целом, ответ «да». Можно. Если вы им не увлекаетесь, и это происходит лишь эпизодически, то хороший натуральный кофе, особенно с молоком, вреда организму не нанесет. Или если вы выбираете особые сорта кофе. Если же у вас, как у большинства кофеманов, кофе натощак перерастает в ежеутреннюю привычку, вы должны задуматься о последствиях и выбрать другой способ взбодриться и сконцентрироваться.

Кофе на голодный желудок - последствия

Считается, что наибольший вред приносит кофеин: раздражает нервную и пищеварительную систему, вызывает изжогу , боли в животе, вздутие и т.д. Но на самом деле проблема в хлорогеновых кислотах (они, кстати, содержатся даже в кофе без кофеина), раздражающих стенки желудка. Кислотность повышается, а переваривать нечего.

Уже через несколько недель регулярного употребления кофе на голодный желудок вы можете почувствовать тошноту и изжогу. Через время это может перерасти в гастрит, далее – в язву , и самый тяжелый вариант – онкологию.

Когда мы просыпаемся, гормональный фон организма перестраивается, выделяется гормон кортизол, который как раз и отвечает за бодрость и способность быстро реагировать. Постоянное употребление кофе натощак подавляет этот гормон, организм привыкает к сторонней стимуляции, и перестает его вырабатывать . Именно этим и объясняются жалобы от людей, которые без кофе просто не могут нормально проснуться. Через некоторое время после отказа от кофе организм приходит в норму.

Вред и польза кофе натощак

О вреде кофе натощак уже было сказано многое – проблемы с пищеварительной системой, негативное влияние на нервную систему, нарушение гормонального фона. Но все это – лишь при регулярном употреблении кофе, когда с него начинается почти каждый день.

Эпизодическое употребление кофе натощак, напротив, может быть полезным. Кофе снимает стресс, помогает сконцентрироваться, собраться с мыслями, и в конце концов, бодрит. Если у вас с утра запланированы важные дела, или из-за смены часовых поясов вы мало спали, а предстоит решение важных задач, вы можете выпить чашку кофе натощак без особого вреда. Впрочем, через некоторое время все же желательно поесть, хотя бы немного, или выпить пару стаканов воды.

Кофе натощак полезен только при редком употреблении (не чаще 2-3 раза в месяц). Если вы постоянно пьете кофе на голодный желудок – забудьте о пользе, это только во вред.

Какой кофе можно пить на голодный желудок?

Иногда кофе натощак пьют в целях похудения, - он хорошо известен своими жиросжигающими свойствами. Но для этого кофейные зерна не должны быть обжаренными, полезен именно зеленый кофе. Его советуют пить на голодный желудок, за 10 минут до еды, чтобы он запустил процесс сжигания жира, но при условии, что уже скоро в желудок поступит еда.

Вы можете снизить вред, если будете хотя бы добавлять в натуральный кофе молоко или сливки, а лучше – разбавлять его большой дозой молочных продуктов. Можно сварить латте или кофе на молоке, добавить в эспрессо вспененное или подогретое молоко.

Крайне не рекомендуется пить растворимый кофе на голодный желудок . В нем и так почти ничего полезного: исследования показывают, что доля кофе в растворимых смесях иногда составляет около 15%, все остальное – добавки, так еще и химические компоненты дополнительно раздражают желудок. В растворимом кофе, даже в дорогих продуктах, содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и запаха. Они усиливают негативное влияние кофе на желудок, и в этом случае даже молоко не спасает.

Когда можно пить кофе без вреда для здоровья

Медики единогласно рекомендуют пить кофе уже после приема пищи, причем как минимум через полчаса. За это время пища начнет перевариваться, и хлорогеновая кислота, повышающая кислотность в желудке, будет полезной, так как поможет пищеварению.

Если вы завтракаете около 8 утра, лучшее время, чтобы выпить чашку кофе – с 9:30 до 11:30, в этом время уровень гормона кортизола снижается, и кофеин поспособствует бодрости, поднимая его. И кстати, это будет совершенно безопасно для здоровья.

Вывод

  • Кофе на голодный желудок пить можно, если вы делаете это нечасто. Все же желательно после него поесть или выпить воды.
  • Начинать каждое утро с кофе натощак – вредно, так как это приводит к заболеваниям пищеварительной системы и нарушает работу гормональной.
  • Молоко, добавленное в кофе, уменьшает негативное воздействие кофеина и хлорогеновой кислоты натощак.

Кофе - самый популярный напиток в мире. Нет такого места, где бы не знали об этом вкусном и тонизирующем напитке. Его пьют уже тысячи лет, а дискуссии о пользе кофе не стихают среди ученых и по сей день.

Но есть одна проблема, которая доказана наверняка. Опасность кофе натощак.

Многие считают, что чашка ароматного кофе с утра - отличный способ проснуться и начать новый рабочий день. Но на самом деле, это ужасная идея! Кофе, конечно, бодрит, но на пустой желудок его пить категорически нельзя. И вот почему:

1. Желудочная кислота

Ваш желудок содержит соляную кислоту. Для здоровья всего тракта критически важно, чтобы ее концентрация была на правильном уровне: будет меньше «нормы» - и пища перестанет нормально перевариваться; будет больше - и она начнет разъедать стенки желудка (в перспективе это путь к язве).

Так вот, кофе на пустой желудок только добавляет тут проблем, потому что концентрация соляной кислоты от него растет. А значит, выпивая чашечку своего любимого напитка до того, как съесть хотя бы бутерброд, вы сильно рискуете.

2. Беспокойство

Когда вы пьете энергетический напиток на пустой желудок, вы уменьшаете способность своего организма правильно обрабатывать гормон под названием «серотонин». Это нейромедиатор счастья и спокойствия.

Если ваш мозг не в состоянии управлять выработкой этого гормона правильным образом, вас неизбежно ждут беспокойство и депрессия.

А еще кофе стимулирует выработку кортизола и адреналина. Первый угнетает вас, забирает из вас «жизнь «, а второй дает ощущения нервозности и слабости.

3. Обезвоживание

Как рассказывает доктор Адам Симон, привычка пить кофе на голодный желудок увеличивает количество выделяемой из тела жидкости. После чашки ароматного напитка вы начинаете потеть больше, чем обычно. И, разумеется, все мы помним, что кофе - мочегонный напиток.

Чтобы обезопасить себя, перед первой чашкой кофе заведите себе привычку выпивать хотя бы один стакан воды.

4. Потеря аппетита

Люди, которые привыкли начинать утро с чашечки кофе, почти никогда не завтракают. Вы не задумывались, почему?

Кофе подавляет аппетит - и это одна из причин, почему есть даже «кофейные диеты» для тех, кто хочет похудеть. И хотя в целом это довольно неплохой эффект, всем нам нужен завтрак. Если вы будете его пропускать, то похудеть точно не сможете!

Так когда же пить кофе?!

Исследователи говорят, что идеальное время для первой чашки в течение дня - 10 утра.

Если вы не в состоянии дотерпеть до этого момента или просыпаетесь для этого слишком рано, возьмите себе за правило сначала завтракать, пусть даже совсем чуть-чуть, и только после него выпивать свою первую чашечку!

С чего начинается каждое утро большинства людей? Зачастую это даже не душ и уж точно не зарядка. Кофе – вот обязательная составляющая сборов на работу или неспешного выходного утра. Принято считать, что первая половина дня – лучшее время для этого напитка.

Именно кофе по утрам помогает избавиться от сонливости и настроиться на рабочий лад. Хотя, на самом деле, это несколько спорное утверждение. Посиделки с бодрящим напитком стоит перенести на чуть более позднее время. Это позволит не только насладиться вкусом кофе, но и получить от него максимальную пользу.

Не каждый поклонник ароматного напитка задумывается о том, когда лучше пить кофе. Чаще всего, единственное, что известно практически всем, – употреблять этот напиток не стоит. Иначе это грозит бессонной ночью и тяжелым состоянием на следующий день. Не совсем верное утверждение, но и питье кофе сразу после пробуждения, особенно кофе натощак, – не совсем правильное поведение человека, который заботится о своем здоровье.

Обычная мотивация для чашечки ароматного утреннего питья – проснуться и придать себе сил на столько времени, на сколько получится. А потом можно сделать перерыв, чтобы выпить еще одну чашечку. Но столь резкое встряхивание организма – большой стресс для него, что не может не сказаться отрицательно на многих системах. Например, на нервной, кровеносной, и особенно пищеварительной. Но главный аргумент, почему нельзя пить кофе утром – это возможное пристрастие к нему.

Достаточно немного почитать о том, сколько процессов происходит в человеческом организме утром, чтобы стало понятно, почему нельзя употреблять этот напиток ранним утром. Один из самых важных – смена гормонального фона. В первые часы после пробуждения в нашей крови очень высок уровень кортизола, который отвечает за внимательность и бдительность.

Кроме того, это еще и гормон стресса, что запускает все системы естественным путем. А кофе по утрам служит искусственным заменителем этого «будильника», и постепенно организм уже неспособен самостоятельно приходить в рабочий ритм. Ему будет постоянно требоваться допинг в виде очередной чашки напитка. Постепенно будут снижаться внимательность и концентрация. То есть, в попытках достичь моментальной бодрости и отличной работоспособности, мы приходим к обратному результату.

Нельзя пить кофе натощак. Выпивая кофе на голодный желудок в течение длительного времени, есть риск возникновения изжоги, неприятных ощущений в желудочной области, гастрита. Почему так происходит? Хлорогеновая кислота, находящаяся в кофе, раздражает слизистую желудка. Соляной же кислоте, если не было приема пищи, некуда деваться, и она начинает также воздействовать на стенки желудка.

На деле же, стоит подождать буквально пару часов, и можно уже получить от кофе только одни сплошные плюсы. С половины десятого утра и до половины двенадцатого все тот же кортизол начинает стремительно падать в крови.

Именно в этот период организму нужен дополнительный источник бодрости – наступает идеальное время кофе. Сейчас он уже будет кстати и не окажет губительного воздействия. Наоборот, именно сейчас кофе пить даже полезно – он поможет обрести второе дыхание и плодотворно продолжить начатую работу.

Предупреждая вопрос, через сколько времени после еды можно пить кофе, стоит сказать, что кофе, выпитый непосредственно сразу приема пищи, нарушает процесс пищеварения и работу кишечника. Надо выждать полчаса-час и только потом пить бодрящий напиток.

Получается, что кофе по утрам – это не такая уж и плохая идея, и вполне можно достичь тех целей, которые ставятся перед ним. Тут главное – не торопиться, выбрать для ароматного напитка подходящее время, а на первые минуты после пробуждения полезно оставить душ, зарядку, стакан воды и полезный завтрак.

Что насчет вечера

Если с мифом насчет утреннего времени кофе все стало немного понятнее, то насчет второй половины дня все так же остаются вопросы. Действительно ли этот напиток нельзя употреблять вечером, поскольку это может грозить бессонницей?

А как же тогда быть с популярными посиделками после работы в кофейне? Это также один из самых распространенных вариантов для свиданий. Полезно отказаться от любимого времяпрепровождения и вкусного напитка, или же тут кроется очередное заблуждение?

Во-первых, кофе после обеда пить можно. Даже нужно, если требуется достичь той же бодрости, что и утром. Но, опять же, для этого есть определенные часы. Все тот же кортизол снова начинает снижаться в период с 14:00 до 16:00 . Если в это время нужно выполнить большой объем работы, то чашечка кофе поможет взбодриться и сконцентрироваться на выполнении задачи. Сейчас любимый напиток большим стрессом для организма не будет, он придаст столько сил, сколько необходимо, а до ночного сна еще очень далеко. Так что, можно не опасаться бессонной ночи.

Во-вторых, что касается более позднего времени, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека. На одного кофеин действует тонизирующе, на других же он никак не влияет. Кроме того, зачастую сам аромат любимого напитка, процесс приготовления и пития в приятной компании доставляет массу положительных эмоций, расслабляет, настраивает на спокойный лад. Тем более, что уже не надо никуда спешить, выполнять множество важных задач, а можно посвятить свободное время только себе.

фото: depositphotos.com/seqoya, Olyina