Фрикадельки из мяса рецепт. Как приготовить жареные фрикадельки из фарша по пошаговому рецепту с фото. Как сварить самый быстрый суп с фрикадельками

Фрикадельки из мяса рецепт. Как приготовить жареные фрикадельки из фарша по пошаговому рецепту с фото. Как сварить самый быстрый суп с фрикадельками
Фрикадельки из мяса рецепт. Как приготовить жареные фрикадельки из фарша по пошаговому рецепту с фото. Как сварить самый быстрый суп с фрикадельками

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

  • Для мягкости

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

  • Для пикантности

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

  • Для «пышности»

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда: ~ 30 мин.

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Вконтакте


Фрикадельки – это маленькие колобки размером с грецкий орех. Их делают из мясного, куриного или рыбного фарша. Также в них добавляют хлеб или рис. Кому как нравится.

Рецептов, как приготовить эти маленькие шарики, очень много. Но можно сказать, что они очень похожи на тефтели. Хотя это они и есть, только крохотного размера. Поэтому их очень любят дети. А хозяйкам они нравятся потому, что они быстро и легко готовятся, и подходят к любому гарниру. Фрикадельки универсальны, так как с ними можно варить не только суп, но и вторые блюда. А значит всегда можно разнообразить меню.

Я подготовил вкусные рецепты приготовления этих шариков, а также соусов к ним. Думаю, вы полюбите их готовить.

С фрикадельками обычно готовят соус. Но вопрос в том: какой? Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Или вы готовите их для какого-нибудь торжества. Тогда и подобрать соус нужно будет соответствующий.

вариант 1: томатный соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан.

1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

2. Помидоры разрезаем на пополам и режем тонкими дольками. Отправляем обжариваться к луку.

3. Когда овощи будут готовы, отправляем к ним томатную пасту. И пережариваем так еще немного времени.

4. Солим и перчим. По желанию можно добавить какие-нибудь специи. Заливаем стаканом воды и тушим на медленном огне десять минут с закрытой крышкой.

вариант 2: сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки.

1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и трём на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности. Высыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем. Помешивая, готовим до тех пор, чтобы мука начала немного подгорать.

2. Заливаем тремя стаканами кипятка. Кладём сметану и тщательно размешиваем. Солим и перчим. Соус оставляем кипеть 5 минут. Он станет густым.

вариант 3: сливочный соус.

Ингредиенты:

  • Сливки – 2 стакана;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

1. Измельчаем зелень. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезаем. Всё смешиваем в небольшой чашке и солим.

2. Заливаем смесь сливками и перемешиваем. Соус готов.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?

Так как фрикадельки должны быть очень маленькими, то из-за своего размера их очень любят дети. Ведь им очень интересно есть всё, что поменьше.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 0,3 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Батон – 3 кусочка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Сушёный укроп – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Мясо можете взять любое, какое вы больше предпочитаете. Но мы готовим из говяжьей вырезки. Режем её на небольшие кусочки и перекручиваем на мясорубке. Чистим 1 луковицу и чеснок, отправляем туда же к мясу.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке.

3. Фарш солим и перчим по вкусу. Разбиваем в него куриное яйцо, размоченный батон. Перемешиваем и формируем наши фрикадельки небольшого размера. На сковороде обжариваем их до золотистой корочки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, когда вы катаете колобки, то используйте воду. Обмакивайте руки в неё перед каждой новой фрикаделькой.

4. Чистим вторую луковицу и морковь. Режем всё мелкими кубиками. Обжариваем их на сковороде до полуготовности. Добавляем к ним томатную пасту и продолжаем пережаривать. Перчим, солим и добавляем еще чайную ложку сахара. Заливаем стаканом воды и, если хотите, добавьте зелень: свежую или сушёную, а также лавровый лист.

5. В нашу подливку складываем обжаренные фрикадельки. Размешиваем и тушим их 15 минут. Подавать их можно с рисом, макаронами или картофелем.

Фрикадельки из куриного фарша в духовке + соус к ним

Конечно, готовить их можно из чего угодно и как вам хочется. Только из куриного фарша они получаются более нежными. Такие фрикадельки можно считать диетическими.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. В готовый куриный фарш добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим. Всыпаем 2 – 3 столовые ложки муки.

Так как куриный фарш жидкий, нам нужно его немного сделать погуще. Для этого мы используем муку, но можно применить манку или хлеб.

2. Пока фарш настаивается, мы подготовим овощи. Лук чистим. Режем его полукольцами и также поступаем с помидорами. Зелень, в нашем случае это укроп, мелко нарезаем.

3. Смазываем форму для запекания растительным маслом при помощи кисточки. Мокрыми руками формируем фрикадельки и обваливаем их в муке. Складываем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 180°, запекаться на 15 минут.

4. Готовим томатный соус, подробно я уже писал выше. Нарезаем овощи полукольцами и пережариваем до готовности. Добавляем к ним томатную пасту, солим и перчим. Заливаем стаканом воды и тушим десять минут.

5. Достаём фрикадельки из духовки и заливаем их томатным соусом. Запекаем в духовке ещё 15 минут. Готовые фрикадельки посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки в мультиварке. Пошаговый фото рецепт:

С появлением мультиварки, жизнь многих хозяек стала легче. Закинул в неё ингредиенты, время выставил и всё. Она сама сварит и просигналит, что всё готово. Но этого не достаточно. Нужно, чтобы это было вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Помидоры в собственном соку – 3 шт.;
  • Зира – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В фарш добавляем зиру, соль и перец. Тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы он стал однородным.

2. В мультиварку наливаем растительное масло и, формируя фрикадельки, сразу складываем их обжариваться.

3. Свежие помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем тушится. А томаты в собственном соку складываем в блендер. Чеснок мелко нарезаем, добавляем немного перца чили. Солим и перчим. Всё перемалываем в однородную массу. Заливаем этим соусом фрикадельки. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 10 минут.

Как сделать (приготовить) фрикадельки, как в Икеа?

Многие пробовали фрикадельки из Икеа. Большинству они нравятся и поэтому хотят повторить их дома. Да и бегать в этот магазин – не набегаешься. Мы нашли этот рецепт, по которому вы сможете приготовить ваше любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 50 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 4 столовые ложки.

Приготовление:

1. Лук почистить и мелко порезать. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.

2. Картофель отварите и разомните в пюре, а панировочные сухари смочите водой и размешайте.

3. В миске смешайте фарш, смоченные сухари, картофельное пюре и пережаренный лук. Разбейте яйцо куриное и влейте один стакан сливок или молока. Так же не забудем посолить и поперчить. Перемешиваем всё до однородной массы.

4. Делаем фрикадельки, предварительно смочив руки в холодной воде, и обваливаем их в муке. Обжариваем с двух сторон на сковороде с большим количеством растительного масла до готовности.

5. Делаем соус. Для этого в кипящую воду (можно использовать мясной бульон) выливаем сливки или молоко, и высыпаем 1 столовую ложку муки. Добавляем перец чёрный молотый и соевый соус. Перемешиваем. Варим соус до загустения.

Подавать фрикадельки с любым гарниром, полив их соусом.

Фрикадельки с картошкой

По этому рецепту ещё готовила моя бабушка. Блюдо получается необыкновенно вкусным и при этом немного необычным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Любой фарш, какой у вас есть выкладываем в глубокую чашку. Одну морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Одну головку репчатого лука чистим и измельчаем. Складываем овощи в чашку к фаршу. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем измельчённую зелень по вкусу. Солим и перчим. Всё смешиваем в однородную массу.

2. Формируем фрикадельки из фарша и обваливаем в муке. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

3. Оставшиеся лук и марковку нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.

4. Картофель чистим, если он крупный – измельчаем, и в кастрюле заливаем 2 стаканами воды. Варим 15 минут. Добавляем к нему томатную пасту, специи и обжаренные овощи. Перемешиваем и тушим под крышкой в течении 10 минут.

5. После того, как картофель станет мягким, отправляем к нему нарезанный соломкой болгарский перец и фрикадельки. Всё перемешиваем. При необходимости добавляем соль и перец. Тушим ещё в течении 5 – 10 минут.

Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?

Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 100 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Твёрдый сыр – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.

2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.

3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.

4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.

Фрикадельки, как в детском саду:

Большинство из нас ходили в детский сад, а сейчас мы водим своих детей и внуков. Детсадовские дети очень любят есть фрикадельки (тефтели), которые готовят повара. Но дома повторить любимое блюдо не получается. У этих фрикаделек вкус детства.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.;
  • Рис – 200 гр;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фарш можно использовать любой, какой вам нравится. Только в детских садах используют только говядину и птицу, а свинину нельзя. Рис отвариваем до полуготовности и высыпаем в фарш. Лук чистим и мелко нарезаем. Высыпаем туда же. Всё тщательно перемешиваем.

2. Разбиваем куриное яйцо и мешаем. Чтобы фарш стал однородным, его необходимо отбить 15 – 20 раз. Для этого нужно рукой зачерпнуть массу и кинуть обратно в чашку.

Фарш отбивают для того, чтобы он стал более клейким и все ингредиенты начали лучше работать друг с другом, а тефтели не разваливались при приготовлении.

3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем их в кастрюлю.

4. Готовим соус. В стакан кипяченой воды кладём томатную пасту, немного солим и перемешиваем. Заливаем этим фрикадельки, добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне 10 минут.

5. В половине стакана кипячёной воды размешиваем сметану и муку до однородности. Выливаем в кастрюлю и аккуратно мешаем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 – 20 минут.

Приятного аппетита!

Многие из нас очень любят овощные и крупяные супы с нежными шариками, приготовленными из мясного или рыбного фарша. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, сколько варить фрикадельки, чтобы они не превратились в безвкусные комочки.

Немного истории

По поводу происхождения мясных шариков до сих пор нет однозначного мнения. Тем, кто не знает, сколько варить фрикадельки из свинины, индейки или говядины, будет интересно, что по одной из существующих теорий их родиной считается Персия. Жители этой страны готовили их несколькими разными способами.

В отличие от прочих блюд на основе в фарш для фрикаделек не добавляют ничего лишнего. Размер шариков, использующихся для диетического и детского питания, должен быть не больше грецкого ореха.

Из чего готовят вкусные шарики?

Тем, кто хочет разобраться, сколько варить фрикадельки, следует запомнить, что они являются не самостоятельным блюдом, а дополнением к супам. Следует отметить, что их вкус во многом зависит от качества сырья, используемого для приготовления. Для этих целей рекомендуется приобретать только свежее мясо или рыбу.

Фрикадельки можно готовить из куриного, бараньего, свиного, телячьего или говяжьего фарша. По мнению опытных кулинаров, самое вкусное блюдо получается из смеси нескольких разновидностей мяса. В шарики, не предназначенные для диетического питания, можно добавить немного копченостей. Они придадут готовому продукту непередаваемый аромат. Особенно хороши фрикадельки с сырокопченым мясом в сочетании с фасолевыми и гороховыми супами.

Те, кто хочет понять, сколько варить фрикадельки, обязательно должны ознакомиться с основными секретами их приготовления. Чтобы получить сочные шарики, в них добавляют мелко порезанный лук. Его вкус не будет ощущаться в готовом блюде, но благодаря его присутствию оно станет более нежным и ароматным. Причем лук может быть не только сырым, но и слегка обжаренным.

Фарш должен быть дважды пропущен через мясорубку с мелкой решеткой и хорошо вымешан. Тогда шарики гарантировано не потеряют первоначальную форму. В него можно добавить немного соли и специй. Чтобы мясные шарики получились особенно мягкими, в их состав можно ввести хлеб или манку. На полкило мяса достаточно одной столовой ложки крупы.

Самыми жирными и питательными считаются шарики, приготовленные из говяжьего, бараньего и свиного фарша. Но они совершенно не подходят для тех, кто придерживается диеты.

Хорошо усваиваются человеческим организмом фрикадельки из мяса птицы. В курице и индейке содержится множество полезных микроэлементов. Чтобы придать таким шарикам более насыщенный вкус, в фарш можно добавлять различные травы и специи.

Для детского и диетического меню идеально подходят шарики из крольчатины. Именно это мясо содержит минимальное количество жира, но богато жизненно важными витаминами и минеральными веществами.

Как и сколько варить фрикадельки?

На сегодняшний день существует немало рецептов первых блюд с вкусными мясными шариками. Несмотря на то, что в них добавляют различные ингредиенты, готовятся они по общим принципам. Вначале в кастрюлю с кипящей водой отправляют предварительно подготовленные овощи (лук, морковь и болгарский перец). Через пару минут к ним добавляют порезанный картофель и оставляют недолго покипеть. Спустя несколько минут в кипящую воду с овощами аккуратно опускают мясные шарики. Когда все они окажутся в кастрюле с супом, огонь увеличивают до среднего, солят и варят около пятнадцати минут.

Тем, кто уже понял, сколько варить фрикадельки из говядины, нужно запомнить, что замороженные шарики готовятся чуть дольше. Как правило, в этом случае время увеличивается до тридцати минут. В процессе приготовления нельзя накрывать их крышкой, поскольку вам придется периодически снимать образующуюся пенку. Незадолго до окончания варки можно добавить в кастрюлю немного вермишели. Готовое блюдо должно настояться в течение пяти минут. После этого его можно заправить сметаной зеленью и подавать к столу.

Сколько варить фрикадельки из индейки в супе?

Для приготовления этого вкусного и полезного первого блюда уйдет немного времени. Для фарша в данном случае лучше купить индюшиную грудку. Но при необходимости ее можно заменить мясом с бедер или ножек. Для приготовления вам потребуется:

  • Полкило мякоти индейки.
  • Сто граммов риса.
  • Одна морковка.
  • Пять картофелин.
  • Одна луковица.

Кроме того, список нужно дополнить двумя литрами воды, солью и специями.

Алгоритм действий

Вначале нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока она будет закипать следует заняться индейкой. Ее нужно помыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Готовый фарш нужно немного посолить и поперчить.

В закипевшую воду аккуратно помещают сформированные мясные шарики. Спустя пять минут туда нужно отправить предварительно порезанный картофель. Затем в кастрюлю добавляют измельченные и обжаренные на растительном масле овощи (лук с морковкой). За десять минут до готовности к супу отправляют хорошо промытый рис, соль и специи. Теперь вы знаете, сколько варить фрикадельки из индейки.

Фрикадельки из фарша говяжьего по итальянски блюдо интересное, но противоречивое. Дело в том, что при всей своей простоте, они имеют некоторые свои особенности при приготовлении. Как часто вы можете услышать от шеф-повара – Мои фрикадельки лучше всех! А после того, как попробуете, вы мысленно эту фразу уже не разделяете. Признаюсь честно, я достаточно много экспериментировала, прежде чем остановила свой выбор на именно на этом рецепте.

Его я узнала от своей матери, которая в свою очередь услышала его от старой итальянки, в свое время бежавшей в Россию вместе с семьей. Казалось бы, раз понравилось, так всегда и делай, но , меня периодически охватывает страсть к экспериментам и с рецептом фрикаделек я тоже, естественно, долго экспериментировала. Однако старинный опыт победил и я снова вернулась к началу пути. Теперь публикую этот рецепт и для вас.

Приготовление

В принципе, особых сложностей тут нет, думаю и у вас получится вкусное блюдо. Начнем! Так как мы используем готовый , терять время на прокручивание мяса в мясорубке нам не придется. Поэтому сделаем минимум приготовлений. На разделочной доске нарежем мелко листья петрушки. Старайтесь вообще не использовать стебли, даже самые тонкие. Страшного ничего в них нет, но они не развариваются полностью и неприятно хрустят на зубах.

Теперь закладываем сразу же все ингредиенты для фрикаделек из фарша, кроме чеснока в большую миску с высокими краями. Далее раздавим дольки в специальном приспособлении. Если у вас его нет, не беда. Возьмите две крепкие столовые ложки и раздавите дольки между ними.

Теперь приступим к очень важному моменту, начнем вымешивать фарш также, как мы бы вымешивали тесто. Причем мешать его надо обязательно голыми руками, а не с помощью кухонного комбайна или другого приспособления. Таким образом во-первых вы добьетесь лучших результатов, а во-вторых вы сможете отбивать фарш об стол или просто руками так, как мы это делали при . Только таким образом получится крепкий, не расползающийся фарш, хорошо удерживающий форму при варке или жарке.

Когда фарш будет как следует намешан и отбит, скатайте из него средней толщины «колбаску», примерно 5-6 см в диаметре. Теперь выполняем несложное движение по формовке: отщипываем кусок от «колбаски» и скатываем из него шарик между ладоней. Получившиеся шарики складываем ровными рядами на разделочной доске. С нее будет удобно закладывать в сковороду все фрикадельки из фарша по итальянски сразу, одномоментно, что мы и сделаем.

На оливковом масле немного поджарим их до . Тогда, потом, готовое блюдо будет существенно вкуснее, чем варить фрикадельки сырые. Затем, вместе с маслом, перемещаем фрикадельки в кастрюлю для варки. Вместо кастрюли можно использовать глиняный или керамический горшок, который закладывается в духовку.

А вот теперь наступает момент раскрыть главный секрет. Варить наши фрикадельки из фарша по будем не в воде, а сразу же в соусе. Не правда ли, интересно? Это ни что иное, как самый настоящий итальянский соус. Сначала на сковороде обжарим лук и порезанный чеснок до золотистого цвета, часто помешивая.

Далее, в миску среднего размера на крупной терке. Лучше всего, если вы с них заранее снимите кожицу. Сделать это нетрудно, если на несколько секунд поместить каждый помидор в кипяток. Затем одномоментно заложим в помидорную кашицу все указанные ингредиенты, обжаренные лук и чеснок вместе с маслом со сковороды и несколько раз перемешаем до более менее однородного состояния.

На медленном огне варим фрикадельки из фарша по итальянски примерно 3 часа. Теперь надо указать на несколько особенностей. Если вы считаете, что говядина имеет невыразительный вкус и его надо усилить, можете разбавить ее свининой и телятиной. Молоко можно заменить сметаной, ухудшения вкуса не будет. Количество приправ и соли указано условно, более менее примерно. Сколько людей, столько вкусов. Путем нескольких экспериментов, опытным путем, вы и сами быстро узнаете, сколько надо их класть, чтобы домочадцы были довольны.

В соус действительно входят и , и помидоры. Дело в том, что спелые, как следует вызревшие помидоры дадут восхитительный вкус и аромат, а томатная паста сделает жидкую кашицу из помидоров погуще. Так что не сомневайтесь, потребуется и то, и другое. Если в процессе приготовления этого блюда соус лишнего загустеет, можете влить в него полстакана воды. Вот собственно и все. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарш;
  • 1 куриное яйц;
  • 60 мл цельного молока;
  • 1 стакан панировочные сухари;
  • 0,5 ч.л соль;
  • 0,5 ч.л орегано;
  • 1 сред пучок свежей петрушки;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 0,25 ч.л свежемолотый перец;
  • 60 г. тертый сыр пармезан.

Ингредиенты для соуса

  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 0,8 кг спелых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками;
  • 6 палочек гвоздики;
  • 1 ч.л. базилика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. свежемолотого перца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 г тертого сыра.

У многих хозяек фрикадельки развариваются при жарке или наоборот получаются не легкие и нежные, а как-будто прессованные. В этой статье хотелось бы научить готовить вкусные и ароматные фрикадельки. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • свиной фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – четверть буханки;
  • томатная паста – 100 гм;
  • вода – 200 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Смешиваем 1 кг свинного и 1 кг говяжьего фарша. Пропускаем фарш через мясорубку. Берем две крупные луковицы. Очищаем от шелухи и пленки. Споласкиваем луковицы холодной водой. Измельчаем их до состояния кашицы, желательно с помощью терки или блендера. Есть простой способ избавиться от слез, во время измельчения лука – жуйте мятную жвачку.


У четвертинки буханки черного хлеба срезаем корочку, чтобы остался только мякиш. Кладем его в миску, наливаем четверть стакана воды. Размягчаем хлеб в воде до состояния каши. Затем сливаем воду и отжимаем мякиш.


Смешиваем мясо, лук и хлеб в глубокой миске. Разбиваем в фарш 2 яйца, солим, перчим, добавляем сушеные овощи на свой вкус. Это могут быть: болгарский перец, чеснок, базилик, тимьян и т.д.


Добавляем 3 столовые ложки майонеза и тщательно все перемешиваем. Катаем фрикадельки нужного размера.


Наливаем в глубокую сковороду подсолнечное или оливковое масло, ждем, пока оно нагреется. Затем опускаем в раскаленное масло фрикадельки и обжариваем несколько минут.


Выкладываем обжаренные фрикадельки в тарелку, а в сковороду добавляем томатную пасту. Обжариваем томатную пасту, не переставая помешивать около 1 минуты. Затем заливаем в сковороду стакан кипяченной воды. Закладываем туда фрикадельки и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 30 минут.