Цветы бузины черной лечебные свойства и противопоказания. Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания. Побочные эффекты бузины

Цветы бузины черной лечебные свойства и противопоказания. Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания. Побочные эффекты бузины

Это многолетнее дикорастущее растение семейства Жимолостных. Другие его названия – самбукус, бузинник, базник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль. В России к черной бузине сложилось неоднозначное отношение – ее использовали для поддержания здоровья, в то же время суеверные люди считали бузину ядовитой и нечистым деревом, под которым селился недобрый дух. Несмотря на то, что ее называли «ведьмин куст», бузину употребляли в пищу, как в свежем, так и переработанном виде – варили варенье, готовили повидло и мармелад, настаивали на ней вино.

Виды бузины – черная и красная

Существует в природе более 40 видов и разновидностей растения, наиболее распространенные – черная бузина и красная.

фото бузины красной

Как выглядит бузина красная: бузина обыкновенная или красная признана лекарственным растением, но в своем составе содержит больше токсических веществ, чем черная. Она имеет красные плоды и неприятный характерный запах цветков и листьев. В свой состав включила большое количество терпеноидов, стероидов и флавоноидов. Соцветия и ягоды применяются в народной медицине для лечения простуд, головной боли, бронхиальной астмы и ревматизма. Как наружное средство – при ангине и воспалениях ротовой полости для проведения полосканий.

Бузина красная используется как красивое декоративное растение для украшения ландшафта парков и садов.

Особенности бузины черной и география распространения

Что такое бузина: растение бузина – кустарник или дерево до трех-четырех метров высотой, имеет аккуратную округлую крону с крупными листьями зеленого цвета, широко-клиновидной формы слегка вытянутые. Зацветает в мае цветками белого окраса, собранными в зонтикообразные соцветия, имеющие приятный запах и аромат. В конце лета созревают плоды – черные ягоды с фиолетовым оттенком с косточками внутри.

так выглядит куст цветущей бузины в естественной среде обитания

Где она растет: дикорастущее растение произрастает в Южной и Центральной полосе России, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Украине. Растение неприхотливое к почвам и солнечному свету, растет практически везде – лиственных лесах, по берегам рек, в старых парках, у населенных пунктов, на пустырях.

Химический состав растения

Растение бузина богата полезными для организма человека веществами:

  • Глюкозидом самбунигрином;
  • Эфирными маслами;
  • Этил-, зобутил-, изоамиламинами;
  • Рутином;
  • Холином;
  • Органическими кислотами (кофеиновой, яблочной, хлорогеновой, уксусной);
  • Витаминами А, группы В, С, РР;
  • Минеральными веществами (селеном, медью, цинком, калием, натрием, магнием, фосфором, железом).

Полезные и лечебные свойства

бузина черная обладает большим количеством лечебных свойств

Растение обладает лечебными действиями:

  • Потогонными;
  • Противовоспалительными;
  • Обволакивающими;
  • Вяжущими;
  • Слабительными;
  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Антиоксидантными.

Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания

Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.

Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания

Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.

Цветки и свежие ягоды содержат амигдалин, являющимся ядовитым. Но яд разрушается в процессе сушки и при соблюдении дозировок не принесет вреда организму.

Листья бузины

Плоды бузины

полезные свойства ягод обусловлены наличием в них биологически активных веществ

Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Кора растения

Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.

Полезные свойства бузины

Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.

Растение применяют в косметологии для ухода за кожей, избавления от угрей и прыщей, возвращения эластичности и здорового цвета.

Чем полезна бузина:

бузина и напитки из нее обладают большим спектром лечебного действия

Растение помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Панкреатита;
  • Простуды и инфекционных заболеваний;
  • Воспаления почек и мочеполовой системы;
  • Атеросклероза;
  • Поражений суставов;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, тонзиллита);
  • Сахарного диабета;
  • Гинекологических болезней;
  • Почечной недостаточности;
  • Воспалений лимфоузлов;
  • Невралгии, подагры, ревматизма;
  • Гноящихся ран;
  • Мастопатии;
  • Водянки;
  • Хронических запоров и геморроя;

Пищевая ценность и калорийность ягод

напитки с плодами бузины активизируют обменные процессы, оказывают очищающее и мочегонное действие, что позволяет включать их в рацион для похудения

Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.

В том числе:

  • Белков – до 0,60 гр.;
  • Жиров – до 0,55 гр.;
  • Углеводов – до 12 гр.

Заготовка и хранение лечебного сырья

В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.

Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.

Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.

Листья собирают вместе с цветками. Просушивают естественным путем под навесом, разложив небольшим слоем.

Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.

Вред и противопоказания

На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» — ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказаниями к приему бузины является:

  • Заболевания ЖКТ в хронической форме;
  • Беременность и период лактации:
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Индивидуальная непереносимость.

Применение в официальной и народной медицине

Благодаря своим необычным свойствам, бузина получила широкое распространение в приготовление различных лечебных рецептов.

Настой цветков для питья

Для приготовления лечебного средства берут цветки бузины (2 ст. л.) и кипяток (1\2 литра), помещают в термос и настаивают 30-40 минут. Процеженный настой принимают в течение дня небольшими порциями. Напиток оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Помогает при простуде и ОРВИ, высокой температуре, недомогании и слабости. Также лечит бронхит, тонзиллит и др. болезни органов дыхания, стимулируя процесс отхождения мокроты.

настоем цветков хорошо полоскать горло при ангине, средство оказывает антисептическое и противовоспалительное действие

Настой цветков для внешних обработок

Средство помогает при гинекологических заболеваниях, оно оказывает противовоспалительное действие и используется для промываний влагалища при вагините и кольпите.

  • цветки бузины (4 ст. л.) залить пол литром кипятка, дать настоятся 20-30 минут. Процеженный настой использовать для спринцеваний. Проводят процедуру, исключая период менструации – два дня до начала и два дня после окончания.

Слабительный настой плодов

настой с ягодами бузины является хорошим слабительным средством

Взять 3 ст. л. сушеных ягод черной бузины, залить 200 мл. кипятка, дать настоятся 10-12 часов, перед приемом добавить мед. Употреблять напиток по стакану перед завтраком. Хорошо помогает при хронических запорах, оказывая слабительное действие.

Припарки из листьев

Листья оказывают противовоспалительное и заживляющее действие на кожу, поврежденную бактериальной инфекцией.

  • сухие листья (3 ст. л.) залить стаканом молока, выдержать на слабом огне 10-15 минут. Пропаренные листья использовать в качестве компресса, прикладывая к больным участкам кожи.

Помогает средство также при ожогах, порезах, гноящихся ранах, опрелостях, фурункулах, снимает боль и отек при наружном геморрое.

Настой коры при отеках

Кора является эффективным и избирательным противоотечным средством при заболеваниях почек, не затрагивая сердечную деятельность и не влияя на кровяное давление.

  • для приготовления средства нужно взять кору бузины, измельченную в порошок (ч. л.) и 400 мл. кипятка, дать настоятся 3-4 часа. Процеженный настой принимать по 100 мл. 4 раза в день.

Применение сока черной бузины

сок из свежих ягод витаминизирует и укрепляет организм

Сок является ценным источником витамина С, который помогает бороться с гриппом и простудой, поднимает иммунитет. Используют сок для лечения ЖКТ, мочеполовой системы, варикоза, хронического запора, катаракты, глаукомы и ухудшения зрения.

  • для его приготовления ягоды пропускают через соковыжималку и добавляют такое же количество сахара. Держат на огне до полного его растворения, разливают по емкостям и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Настойка и экстракт бузины

Настойка бузины готовится с цветками.

  • в емкость на 1\3 укладывают сырье и доверху заливают водкой или спиртом. Убирают в темное место для настаивания на две недели. По истечению срока процеживают и принимают по 30 капель троекратно в день. Настойка из бузины черной помогает при заболеваниях сердца и почек.

водный экстракт плодов бузины поддержит организм во время эпидемий и межсезонный период

Экстракт готовят из цветков и ягод бузины. Рекомендованная доза приема – пол чайной ложки 2 раза в день. Помогает средство при вирусных и простудных инфекциях.

Сироп черной бузины

Свежие ягоды бузины измельчить, перемешать с сахаром, дать забродить. Отслоившийся сок отцедить и поместить в холодильник. Принимать натощак по 1 ст. л. до 3 раз в день. Курс лечения – месяц, затем небольшой перерыв и при необходимости лечение продолжить.

Применение: сироп бузины черной помогает вылечить простуду, нормализовать работу кишечника, укрепить нервную систему, улучшить зрение. Показан прием для лечения заболеваний крови, воспалений лимфоузлов, мастопатии, ревматизме, подагре.

Варенье из черной бузины

Рецепт простого варенья:

  • свежие ягоды в количестве килограмма промыть, измельчить (можно толкушкой);
  • добавить такое же количество сахара;
  • подождать, когда выделится сок и поставить на огонь;
  • на медленном огне варить до готовности;
  • в горячем виде разлить по емкостям;
  • закрыть и поместить на хранение в прохладное место.

рецепты приготовления варенья различные – можно добавить лимон, яблоки, груши, ежевику и др. ингредиенты, насколько позволит фантазия

Бузину можно не варить, а засыпать сахаром (в пропорциях на 1 кг. – 1,5 кг. сахара), поставить на огонь и держать до полного растворения, не давая закипеть.

Лекарство от рака

Растение содержит цианиды, способные замедлить рост опухолевых клеток, что позволило применять его в лечении рака желудка и кожи.

Наиболее эффективным средством является рецепт: свежие ягоды перетирают с сахаром (на 1 кг. – 3 кг. сахара), принимают до трех раз в день по ст. л. перед приемом пищи. Использовать средство рекомендуется в комплексной терапии под присмотром специалиста.

Польза для женского здоровья

Растение оказывает положительное действие на женское здоровье. Настой соцветий используется для спринцеваний в лечении гинекологических заболеваний. Отвар поддерживает здоровье кожи, избавляет от угрей, прыщей, пигментных пятен – для этого нужно ежедневно протирать лицо лечебным средством.

Как приготовить отвары и настои в домашних условиях

Черная бузина в народной медицине используется для приготовления отваров, настоев, чаев, сиропов и пр.

Чай из бузины

В заварочник опускают ст. л. цветков, заливают кипятком. Укутывают и дают настоятся. Принимают как противовоспалительное и общеукрепляющее средство при гриппе, простуде, ОРВИ, слабом иммунитете, а также в качестве профилактики этих заболеваний.

в напиток можно добавлять сахар, мед или лимон – это повысит его целебные и вкусовые качества

Настой от ревматизма

Берут 2 ст. л. цветков и пол литра кипятка, настаивают в течение 3-4 часов. Процеженный настой принимают по пол стакана дважды в день натощак. Помогает в лечении подагры и ревматизма.

Настой от артрита

Берут бузину, крапиву и корень петрушки (все поровну) и 2 ст. л. смеси разводят пол литром кипятка, настаивают 20-30 минут. Принимают равными порциями до 400 мл. в день.

Сироп от рака

  • св. ягоды помещают в банку небольшим слоем;
  • добавляют такой же слой сахара и так до самого верха, заканчивая слоем сахара;
  • емкость прикрывают марлей и убирают в темное место на 30 дней;
  • по истечению срока сироп процеживают и убирают в холодильник.

Принимают по ст. л. после приема пищи. Курс лечения – полтора месяца, месяц перерыв и курс продолжают.

Отвар от цистита

Ст. л. ягод соединяют с 300 мл. кипятка, держат на слабом огне в течение 5 минут, процеживают и выпивают за три приема в день.

Отвар цветков от насморка и гайморита

Ст. л. соцветий и стакан кипятка держат на слабом огне пять минут. Процеженное средство используют для проведения ингаляций и закапывания в нос.

Отвар при сахарном диабете

Ст. л. цветков со стаканом кипятка держат 20 минут на водяной бане. Процеживают и доливают водой до получения первоначального объема. Принимают по 1\2 стакана 2 раза в день.

Содержание

Пищальник, бузиновый цвет, дикая черемуха – все это названия черной бузины, которая обладает лечебными свойствами. В народной медицине используют настойки, отвары, чаи, ванны и настои всех частей травы, плодов, семян. Узнайте, как можно применять рецепты из бузины для улучшения здоровья.

Химический состав

В 100 г ягод листопадной бузины всего 73 ккал. Она содержит 0,6% белков, 0,5% жиров, 11,5% углеводов, 0,65% зольных веществ, 79,8% воды. Состав:

Часть растения

Химический состав

Рутин, полутвердые эфирные масла, гликозид самбунигрин, валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, яблочная кислоты, альдрин, холин, сахар, этилизобутил, каротин, изоамиламины, самбукус

Аскорбиновая кислота, красящие вещества, самбуцин, смолы, тирозин, глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, аминокислоты

Витамин С, каротин, провитамин А, эфирные масла, самбунигрин, смолистые вещества, алкалоиды, гексеновый и гликолевый альдегиды, танины

Кора, корни

Холин, эфирные масла, фитостерин, сапонины

Лечебные свойства черной бузины

Полезные свойства бузины черной обусловлены ее составом:

  • Вяжущее – вызвано дубильными веществами, танинами.
  • Потогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное – обусловлены органическими кислотами.
  • Дезинфицирующее (антибактериальное) – за счет гликозидов, алкалоидов.
  • Противовоспалительное – вызвано содержанием витаминов, экстрактов.
  • Отхаркивающее – за счет эфирных масел.
  • Гипогликемическое – вызвано натуральными сахарами.

Заболевания, при которых помогает бузина

Лечебные свойства бузины позволяют использовать ее при терапии различных заболеваний. Народная медицина применяет растение при следующих болезнях:

  • подагра, ревматизм, воспаление суставов, артрит;
  • воспалительные болезни почек, печени, сердца, сосудов, дыхательных органов;
  • запоры;
  • ожоги, опрелости, кожные фурункулы, раны;
  • геморрой;
  • онкология;
  • похудение;
  • простуда, бронхит, грипп, ангина, бронхиальная астма;
  • миозит, невралгия, радикулит, ишиас;
  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • гепатит, язвенная болезнь желудка;
  • малярия;
  • рак желудка, кожи;
  • асцит (водянка);
  • климакс;
  • головная боль;
  • хлоазма (нарушение пигментации кожи), веснушки;
  • конъюнктивит, блефарит;
  • депрессия;
  • гидрофобия (бешенство).

Применение бузины в народной медицине и гомеопатии

Для лечения разных заболеваний используются определенные части растения. Общие рецепты:

  1. Ванны от полиартрита, ревматизма: 30 г сухих листьев и перемолотых корней смешать с литром кипятка, спустя 2 часа профильтровать, добавить к ванне с водой температурой не выше 37 градусов, лежать по 15 минут перед сном курсом 10-12 дней.
  2. Принимать сок из цветков или ягод при ревматизме, невралгии, ишиасе: по 30-200 мл со столовой ложкой меда трижды в день.
  3. Припарки от геморроя, опрелостей, фурункулов, ожогов: 2 ст.л. молодых листьев сварить в молоке, обернуть марлей, держать, пока не остынет.

Плоды

Ягоды черной бузины проявляют отхаркивающее, диуретическое свойства. Они полезны при сахарном диабете, гепатите, язве желудка, невралгии, простуде, ревматизме, радикулите, ишиасе, раке, ожогах, ангине, малярии, кашле, ларингите, варикозном расширении вен.

Несколько рецептов использования:

  1. Настой от запоров: 10 г сушеных ягод залить стаканом охлажденной воды, спустя 2 часа профильтровать, пить ежедневно.
  2. Отвар от сахарного диабета: 30 г ягод заварить литром кипящей воды, варить 5-10 минут, спустя 45 минут профильтровать. Употреблять по стакану в день.

Листья и соцветия

Цветки растения проявляют жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее действие. Они полезны при простуде, отеках, ревматизме, артрите, подагре, климаксе, угрях:

  1. Настой против кашля: 2 ст. л. сырья смешать с 500 мл воды, нагревать 15 минут, спустя 45 минут профильтровать, пить по 2/3 стакана трижды в день за 25 минут до еды.
  2. Отвар от туберкулеза: 10 г цветков смешать с 200 мл кипящей воды, через 20 минут профильтровать. Употреблять по 100 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Листья проявляют болеутоляющую, общеукрепляющую, мочегонную, слабительную, противовоспалительную, потогонную, кровоочищающую активность. Их используют при опухолях, заболеваниях кожи, суставов, запорах:

  1. Настой от простуды: 1 ст.л. смешать с 2 стаканами кипятка, держать ночь в термосе, употреблять по стакану в день.
  2. Отвар от желудочных колик: 1 ст.л. смешать со стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, после остывания прибавить 1 ст.л. меда. Употреблять по столовой ложке трижды в день.

Корни и кора

У бузины использовать можно и кору. Она применяется при радикулите, ревматизме. Кора обладает слабительным, рвотным действиями:

  1. Настой от отеков: 7 г смешать с 500 мл кипящей воды, держать в термосе 5,5 часов, отфильтровать. Употреблять по 100 мл 5-6 раз в день.
  2. Отвар при диабете: 30 г коры смешать с литром кипятка, держать на огне 5 минут, под крышкой 40 минут, профильтровать. Пить по 150 мл в день.

Корни можно использовать при депрессии, гидрофобии, диабете, отеках, полиартрите, радикулите, ревматизме.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать , они помогут снять жар, и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.


Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов , в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство : залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины . Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также . Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление) , готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.


Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины :

Черная бузина- диво природы, ее лечебные свойства настоящий феномен. Высокий куст, зацветающий в мае-июне молочными цветочками, обладает восхитительным ароматом, а в конце августа-начале сентября приносит плоды — маленькие ягодки, собранные в грозди. И пусть бузина не сравниться по красоте с другими подобными декоративными кустами и деревьями, к примеру с калиной, но огромное количество благодатных веществ, содержащихся в этом ценном продукте, ставят ее на один уровень с полезнейшими растениями наших широт. Произрастает черемуха дикая и в глухих лесах, и во дворах около домов, а также по берегам рек и в парках. Бузина неприхотливое к грунту растение, успешно разрастающееся повсеместно.

Обладает она и другим названием, например Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник.

Историки подтверждают использование Бузовника еще в доисторические времена, потому как ее косточки наряду с прочими “объедками” находили во время раскопок стоянок неолита. В старину ее почитали священной, а семенники — эликсиром молодости, красоты и долголетия, считалось, что они повышали тонус кожи, очищали кровь и орагнизм в целом, восстанавливали гормональный баланс. Во времена античности, бузину специально выращивали, осторожно собирая драгоценные заготовки. Еще Плиний советовал всем использовать Боз-дерево во время простудных недомоганиях.

Сегодня у нас к сожалению забыли о том, какие лечебные качества она дарит, хотя во многих других странах об этом знают, помнят, и успешно используют. Поэтому растет дикорастущий сорняк, молчаливо тая в себе великую тайну долголетия.

Sambucus nigra, семейство жимолостных или адоксовых, класс листопадных. Кустарник или маленькое деревце, бывает от 3-х до 10-ти метров в высоту.

  • Ствол до 30 сантиметров диаметром.
  • Крона круглая, раскидистая, плотная.
  • Кора является характерной отличительной особенностью, на давних стволах она пепельно-бурая с глубокими осевыми трещинками, а на молоденьких — темнее, серо-бурая, с бесчисленными желтыми чечевичками. Свежие побеги внутри имеют мягенькую белоснежную сердцевину.
  • Цветы маленькие, очень ароматные, пушистые. Пятилепестковые, молочно-белого оттенка, иногда с желтым оттенком, оформлены в соцветия.
  • Листья бузины, построены сложно. Они крупные, красивой формы, до 30 сантиметров в длину, продолговатые, супротивные, с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Вверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Тоже обладают особенностью — начинают издавать довольно неприятный аромат при прикосновении. Говорят, что этот запах не любят мухи, а потому Пусторосль рекомендовано высаживать около туалетов и навозных ям.
  • Плоды — наливные, темно фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 поморщенными косточками.

Кустарник растет в тени, но теплолюбивый, и не выживает так легко в лютые зимы, как бузина красная или кистистая, но зато быстро растет и моментально восстанавливается летом. Произрастает в в субтропической и умеренной климатических теплых зонах по всему миру — Северная Африка, Кавказ, Крым, Азовское море, Азия, Европа, и наши края. Срок жизни — около 60 лет.

Заключает в себе богатые биологически активные элементы:

  • глюкоза, фруктоза
  • глюкозид
  • кислоты — яблочная, аскорбиновая, уксусная, валерианова
  • дубильные материалы
  • эфирные масла
  • рутин
  • терпен
  • бегнзальдегид
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • витамин А, С
  • тирозин

И прочие — макроэлементы, микроэлементы, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Как собрать и заготовить сырье на зиму

В лекарственных целях возможно использовать всё, заготовка отдельных компонентов бузины происходит в разное время, а именно:

  • цветы — сбор идет в самый разгар цветения, когда на улице тепло и сухо. После сбора необходимо отделить цветочки от цветоноса, и основательно высушить. В последствии их измельчают, хранят в сухих прохладных местах около 2х лет. Полупродукт совмещает приятный аромат и слегка сладкий вкус.
  • плоды — сбор осуществляют в период полного созревания, срезая целыми гроздьями. Сорванные сначала вялят на свежем воздухе — желательно на ветру, после этого сушат в сушилке при высокой температуре, а уже потом отделяют от веточек. Они умеренно сладкие, слегка слизистые. Срок хранения — 6 месяцев.
  • кора — сбор возможен в самом начале весны, перед весенним выделением сока. Ее необходимо очистить от сердцевины, убрать верхний слой, и высушить при высокой температуре. Хранить можно до 3х лет.
  • корни — добывают осенью. Очищают, высушивают и измельчают. Хранят до 5-ти лет.

Лучше всего сохраняются продукты в холщевых мешках или в пакетах из бумаги.

Лечебные свойства и противопоказания

Как и любое растение, имеющее целительные особенности, Базовник способен дать человеку очень многое. В чем именно заключается ее польза и вред рассмотрим ниже.

Пусторосль несет такие фармакологические качества:

  • потогонное — благодаря наличию в составе гликозида самбунигрина
  • противолихорадочное
  • мочегонное
  • дезинфицирующее
  • слабительное
  • отхаркивающее
  • вяжущее
  • регулирующее углеводный обмен
  • сахаропонижающее действие
  • противовоспалительное благодаря в составе рутину, минимизирующему проницаемость стенок сосудов

Ради того, чтобы иметь возможность использовать дар природы с максимальной пользой, нужно подробно разобраться, что именно из заготовок в каких случаях максимально эффективно.

Так, цветы, в частности настой из них, хорош от ожогов и ран, в том числе гнойных, при опрелостях, подагре и , а также во время простуды. Чтобы избавиться от проблем с эпителием возможно местное приложение в виде компрессов и примочек. В остальных случаях рекомендовано оральное воздействие по 50 мл трижды в сутки. Во время кашля делают полезные ингаляции, а — полоскание. Теплый чай поможет решить неприятности с почками.

Ягода оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень, кишечник, способствует выводу камней из желчного, а также лечат матку у женщин — при миомах матки, эндометриозах и мастопатии. Кроме того они наряду с черникой содействует работе зрительной системы. Из них варят целебный отвар и делают настои при минимальной температуре и времени воздействия ради сохранения максимума полезных веществ.

Корни рекомендованы больным сахарным диабетом, людям, склонным к отечности, во время мигреней и сильных болях в голове. Также они оказывают помощь в восстановлении проблем с органами дыхания, и неврологии. Готовят их методом варки, и употребляют полученный раствор, к тому же он, способствует нормализации стула.

Нередко Бузок хорош и в косметологии, помогая избавится от разного рода сыпи, очищения и тонизирования кожи и помогает уменьшить проявление веснушек.

Есть и противопоказания, которые в обязательном порядке нужно знать:

  • беременность
  • кормление грудью
  • болезнь Крона
  • острые заболевания пищеварительной системы

Применение бузины в лечении заболеваний

Выше уже были рассмотрены случаи, когда прием этого чудодейственного средства может быть полезен. Но хочется остановиться подробнее на некоторых из них.

При миоме матки — как лечить, рецепты

Очень часто женщины возрастом от 30 до 55 лет болеют таким неприятным и опасным заболеванием. При этом очень часто диагностируется болезнь уже после достижения довольно крупных размеров. Опухоль является образованием узлов, при этом женщину донимают кровотечения. Болезнь очень опасна и неприятна. С ее появлением, необходима всегда без исключения врачебная помощь. Традиционное лечение можно совместить с народным после согласования с лечащим врачом, получив отличный результат.

Рецепт лекарства несложен: ягоды слоем в 2 сантиметра выложить на дно посуды из стекла. Сверху насыпать слой сахара. И так далее, последовательно насыпая поочередно. Емкость поставить в темное место до активного выделения сока. Сироп сцедить, разлить в бутылочки. Сберегать в холодильнике. Принимать нужно натощак по столовой ложечке, выпив предварительно стакан воды, трижды в день. Срок приема — 1, 5 месяца. Таким образом, этот метод действует непосредственно на уменьшение размера образования или даже сводит его на нет.

Ягоды от рака

Буз официально признан медициной, как лекарственный метод, имеющий позитивное влияние на организм человека от различного рода болезней.

Есть данные о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла бузины.

Аргументируют это следующим:

  • Цианиды умеренно влияют на организм, а семянки содержат природные витаминные комплексы и биостимуляторы, помогающие раковым больным с интоксикацией.
  • Клетки рака и гормонозависимые опухоли имеют в себе в огромном количестве бета-глюкозидазу, которая влияет на амигдалин и разлагает его с появлением синильной кислоты. Таким образом яд действует непосредственно на опухоль, практически не влияя на здоровые ткани.
  • Амигдалин и самбунигрин не так токсичны, в отличии от официальных медикаментов классической химиотерапии.

Есть масса информации, где ягодки, приготовленные по особой рецептуре, помогали победить коварный недуг. Но стоит заметить, что нет ни одного клинически доказанного случая, когда раковый больной выздоравливал посредством таковой терапии. А вот случаи отравления синильной кислотой при «лечении» зарегистрированы и точно имеют место быть. Поэтому прежде, чем начинать пользование бузиной, нужно тщательно подумать, и уж потом принимать взвешенное решение.

Вот несколько рецептов врачевания от рака:

  • Настойка

Свежие плоды бузины вымыть, и пересыпать сахаром в стекляной емкости. Настаивать в течении 2 недель до обильного образования сока. Процедить и пить по столовой ложке три раза в день после приема пищи. Для профилактики употрелять раз в год в течении полутора месяца, а для излечения — три таких курса с перерывом в месяц.

  • Отвар из ягод

35 грам сушеного сырья поместить в литровую емкость, доверху залить кипятком, поставить на огонь и закипятить, проварить 5 минут, настоять без четверти час. Принимать по четверти стаканчика до еды.

  • Отвар из листьев

Листья бузины и 5 грамм сухого шалфея, перемешать, залить 200 мл кипятка, настоять и добавить ст. ложку меда. Пить по четверти стаканчика 3 раза в день.

  • Вино

В сок всыпать сахар. Закрыть крышкой и установить водяной затвор. Оставить бродить в прохладном месте. Разлить в бутылку. Пить по 55 грамм перед едой. Сахар можно заменить медом.

  • Настой из цветов

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить по 50 грамм 3 раза в день.

Для женского здоровья, красоты и иммунитета

Удивительный дар природы, Пищальник приходит на помощь к женщинам всей планеты для красоты и здоровья. Хорош в уходе за кожей лица в качестве масок и лосьонов, а регулярный прием очищает организм от шлаков, омолаживает все ткани.

В гинекологии бузина помогает нормализовать работу мочеполовой системы, вылечить опухоли.

Широко применяется, как способ укрепления иммунитета, уничтожает вирусы и бактерии. Применяется в качестве профилактики и лечения ОРВИ.

Есть и официальные лекарственные средства на основе плодов кустарника Sambucol. Это оригинальный экстракт черной бузины, имеющий приятный вкус, дающий естественную поддержку иммунной системы, допустимый к применению даже в детском возрасте от 2х лет.

Применение при сахарном диабете

Здравоохранительный кустарник бузины помогает диабетикам облегчить состояние, в крови. Его целебные свойства являются результатом наличия в составе максимального количества полезных веществ.

Приготовить лекарство можно вот по таким рецептам:

  • Отвар из цветов — 20г заготовки смешать с 300 мл воды, варить 5 минут, настоять 10 минут. Употреблять процеженным по четверти чашки несколько раз в день.

  • Отвар из корней — 15 г порошка корней и коры, влить 1 литр воды, довести до кипения и варить 20 минут. Пить по трети чашки перед едой.

Издревле отношение к этому растению было неоднозначным: люди знали о его чудодейственных свойствах, считая панацеей от многих недугов и, тем не менее, уничтожали, считая ядовитым. Официальная медицина признаёт лечебный эффект от применения лекарственных препаратов на основе ягод и цветов бузины, однако соблюдает в этом вопросе крайнюю осторожность.

Общие сведения

Бузина чёрная (Sambucus nigra) – древовидный кустарник, в просторечии часто именуемый Базом, Бузком, Базником, Бугиллой, Пищальником или Самбуком известен людям ещё с незапамятных времён. Отдельные части растения использовались для изготовления лекарственных настоек, отваров, прохладительных и алкогольных напитков, красящего вещества для хлопковых и льняных тканей, чернил и декоративной косметики.

В настоящее время специалисты различают до 40 видов растений этого рода. Чёрная бузина является наиболее известным и распространённым представителем семейства Адоксовых, хотя ещё совсем недавно считали близкой родственницей жимолости.

Ареал её естественного произрастания включает в себя территорию Азорских островов, Алжира, Туниса, Ирана и Турции, государств Закавказья, центральной и южной Европы, Молдавию, Украину и Белоруссию. В Южных районах европейской части России и на Кавказе её заросли встречаются на опушках или образуют подлесок в широколиственных лесах. Благодаря теневыносливости и относительной неприхотливости бузина легко приживается вблизи поселений, на городских пустырях, возле дорог.

Описание растения

Листопадный кустарник с широкой, раскидистой кроной и одревесневшими ветвистыми стеблями достигает в высоту от 2 до 7 метров. Тонкая кора с возрастом меняет цвет: молодые однолетние побеги имеют ярко зелёную окраску, которая со временем становится серовато бурой, с большим количеством мелких желтоватых бугорков (чечевичек). Древесина мягкая, с белой пористой сердцевиной.

Супротивно расположенные черешковые листья сложной формы из 5-7 заострённых, овально вытянутых сегментов достигают длины 25-30 см. Внешняя часть листовой пластины сочного зелёного цвета, в то время как тыльная сторона имеет более бледную окраску.

Душистые белые,беловато-жёлтые или кремовые цветки чёрной бузины образуют многочисленные поникающие щитковидные соцветия, достигающие 15-25 см в диаметре. Период цветения май – начало июня.

Плод – костянка (2-4 косточки) имеет округлую форму до 0,6-1 см в диаметре, весом около 1г. Созревает во второй половине августа – сентябре. В стадии технической спелости кожица приобретает чёрно-фиолетовую или чёрную окраску, а тёмно-красная мякоть становится сочной и кисловато-сладкой на вкус.

Химический состав и его особенности

Уникальный набор полезных веществ позволил использовать растение в народной и традиционной медицине. Несмотря на то, что особенности климата сказываются на химическом составе растения, основные полезные вещества сохраняются независимо от ареала произрастания. Однако их соотношение в различных органах растения неравноценно, что обусловливает избирательность применения лекарственного сырья для лечения тех или иных заболеваний.

  • эфирное масло – до 0,03%;
  • рутин;
  • слизь – оказывающую обволакивающее действие на органы пищеварительной и дыхательной систем;
  • дубильные вещества известные своим вяжущим свойством;
  • гликозиды – самбунигрин.

Плоды в недозрелом виде ядовиты, поэтому используется сырьё в стадии технической спелости. Целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ позволил использовать их в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (по некоторым источникам 48-50 мг) на 100г сырья;
  • каротин (А) – известен антиоксидантным действием;
  • рутин (Р) – уменьшает ломкость капилляров, а в сочетании с аскорбиновой кислотой усиливает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие;
  • витамины группы B – В1, В5, В6, В9;
  • минералы – селен (Se), железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg);
  • органические карбоновые и аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды.

Листья бузины официальная медицина не использует из-за содержания в них токсичных соединений: сангвинара и кониина, известный своим нейропаралитическим действием. Однако в терапевтических дозах он обладает противовоспалительных эффектом, поэтому упоминается в народных рецептах как средство для наружного применения при воспалительных заболеваниях кожи.

В коре обнаружены:

  • холин (витамин B4) – сохраняющий клеточную мембрану, участвующий в жировом обмене и снижающий уровень холестерина в крови, а также помогающий бороться с депрессией;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Корни чёрной бузины содержат сапонины, известные своим противовоспалительным действием, входящие в состав антигистаминных препаратов и увеличивающие скорость всасывания лекарств.

Лечебные свойства чёрной бузины

Традиционная медицина использует в основном плоды и соцветия, тогда как фитотерапевты считают целебными все органы растения.

Воздействие лечебных препаратов на основе чёрной бузины разнопланово.

  • Мочегонным эффектом обладают различные части кустарника. Их используют при застойных явлениях в органах мочеполовой системы, для улучшения отхождения мочи.
  • При лечении инфекционных заболеваний назначают препараты на основе цветов, листьев и коры растения, так как они обладают противовоспалительным и потогонным действием. Для повышения тонуса и укрепления иммунитета пациентам прописывают отвары и сиропы из ягод.
  • Цветки чёрной бузины известны выраженным болеутоляющим эффектом, что нашло их применение в терапии простудных, инфекционных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Для лечения запоров применяют небольшие дозы сиропа из плодов, являющегося эффективным слабительным средством.
  • Чёрная бузина способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует углеводный обмен в клетках и органах, тем самым способствуя уменьшению веса.
  • Применяется в комплексном лечении злокачественных новообразований.

Препараты на основе растительного сырья назначают при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • тонзиллит, ангина;
  • отёки;
  • нарушения деятельности органов женской половой системы;
  • уменьшение выраженности симптомов гормональных изменений в период климакса и менопаузы;
  • артрит, артроз, ревматизм, подагра;
  • заболевания органов дыхания;
  • гнойничковые инфекции, акне, фурункулёз;
  • заболевания полости рта – пародонтоз;
  • нарушения функционирования почек и мочевыводящих путей;
  • онкология.

Противопоказания к применению

Перед началом приёма любых лекарственных средств на основе бузины чёрной желательно убедиться в качестве сырья и отсутствии противопоказаний к их применению.

Каждая отдельная часть растения заготавливается в определённые сроки. Сбор ягод осуществляют с конца августа до середины сентября, в период их полного созревания. Однако употребление в пищу большого количества даже очень спелых, но свежих ягод может вызвать рвоту, понос, а в некоторых случаях и тяжёлое отравление.

Неспелые плоды ядовиты и их использование, так же как и бесконтрольное применение препаратов из других частей растения приводит к серьёзным побочным эффектам в виде:

  • тошноты;
  • сильной рвоты;
  • резкого понижения артериального давления;
  • одышки;
  • повышения уровня глюкозы;
  • изменения показателей крови при общем и биохимическом исследованиях.

Подобные лекарственные средства противопоказаны женщинам в период беременности и лактации, так как могут негативным образом сказаться на развитии плода и здоровье новорождённого. Не рекомендуется к назначению детям до 12 лет.

Наличие у пациента хотя бы одного из следующих диагнозов служит противопоказанием к применению препаратов на основе бузины:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • доброкачественные новообразования;
  • любые хронические заболевания, в том числе болезнь Крона.

Следует помнить об индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного препарата. Перед началом лечения необходима консультация специалиста.

Заготовка и хранение сырья

Поскольку концентрация активных веществ в отдельных частях растения достигает своего пика в разные временные промежутки, сбор и заготовку сырья проводят с учётом этого фактора.

Цветоносы собирают в период полного раскрытия цветков – в первую и вторую декады июня, в сухую, нежаркую погоду. Кисти подвешивают в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, с температурой 30-35°С, предварительно отделив цветы от цветоножек. Сухое сырьё хранят в холщовых мешочках, в сухом, прохладном месте не более 2 лет.

Ягоды срезают целыми гроздьями в начале сентября. Их раскладывают тонким слоем на свежем воздухе в тени на несколько дней, после чего досушивают в духовке или специальной сушилке при температуре 65°С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек, и хранят в течение полугода, не допуская повышения влажности и попадания на них прямых солнечных лучей.

Молодые листья кустарника срывают весной, после полного их раскрытия. Сушат на свежем воздухе. Срок хранения сырья не должен превышать 1 год.

Цветки, плоды и листья можно собирать ежегодно, в отличие от коры и корней, неконтролируемая заготовка которых может привести к уничтожению посадок.
Кору бузины срезают ранней весной, до начала сокодвижения, аккуратно отделяя тонкий верхний слой от сердцевины. Высушивают при температуре около 70°C, после чего она может храниться в течение 3 лет.

Корни выкапывают в октябре-ноябре, промывают, высушивают и перемалывают в порошок, срок годности которого составляет 5 лет.

Что приготовить из плодов чёрной бузины

В свежем виде, особенно в больших количествах эти сочные, кисловато-сладкие ягоды могут вызвать отравление. Однако при термической обработке становятся совершенно безопасными, поэтому наши предки охотно варили из них варенье, делали домашнее вино, наливки, начинки для пирожков.

Сок

В бузинном соке большое содержание витамина C, поэтому в период эпидемий гриппа и простуд он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета. В процессе приготовления чистые ягоды пропускают через соковыжималку и смешивают с сахаром в пропорциях 1:1 (на 1 кг ягод – 1 кг сахара). Ставят на средний огонь, дают закипеть и в горячем виде разливают в чистые банки или бутыли, которые необходимо герметично закрыть. Хранят в тёмном, сухом и прохладном месте.

Сироп

Для приготовления сиропа плоды необходимо измельчить, добавить сахар и оставить до появления густого, вязкого сока. Его сцеживают, разливают в чистую тару и убирают на хранение в холодильник. Принимать его рекомендуется на голодный желудок, по 1 ст. ложке 3 раза в день. Через месяц приёма делается перерыв на 1-2 недели, после чего лечение продолжают.

Сироп улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы после операций и перенесённых тяжёлых недугов, борется с заболеваниями крови, лимфатической и нервной системы, мастопатией.

Рецепты народной медицины

  • В комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, гриппа, в качестве потогонного средства и для снижения температуры тела используют отвар из цветков бузины. 20 г сухих соцветий заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне при постоянном помешивании ещё на 25 минут. Перед приёмом дают немного остыть, процеживают через несколько слоёв чистой марли и пьют по 100 мл, 2 раза в день, за 10-15 минут до основного приёма пищи. Допустимо подсластить напиток добавив в него 1 чайную ложку мёда.
  • Настой с желчегонным эффектом готовят из сушёных ягод и побегов растения, взятых в равных объёмах. Их измельчают, заливают 200 мл воды и оставляют греться на водяной бане на 20-30 минут. После остывания процеживают и хранят в холодильнике. Настой принимают в тёплом виде по 40 мл, через каждые 4 часа.
  • Из сушёных плодов бузины делают отвар, обладающий выраженным слабительным эффектом. 5 г сырья засыпают в 150 мл горячей воды и доводят до кипения, после чего снимают с огня, остужают и дают настояться в течение суток в тёмном прохладном месте. Процеженное средство пьют тёплым 1 раз в день, преимущественно на ночь.
  • Воспалённую кожу и заболевания подкожной клетчатки лечат с помощью компрессов и припарок из молодых листьев. Их отваривают в молоке (50 г на 100-120 мл), слегка остужают, перекладывают в чистую хлопковую или льняную салфетку и накладывают на поражённое место.
  • Комплексное лечение подагры, артритов и ревматизма дополняют приёмом отвара из сухих цветков бузины. Их заливают водой комнатной температуры, доводят до кипения и варят на слабом огне ещё около получаса. Процеженный отвар разбавляют до объёма 250 мл тёплой кипячёной водой. Принимают внутрь по 1/3 – 1/2 стакана до 3 раз в день натощак.
  • При ревматизме и мочекаменной болезни для уменьшения болей и улучшения общего состояния пациента применяют ванны с водным экстрактом из листьев и корней. 20 г измельчённого сухого сырья, взятого в равных частях, заливают 1 литром крутого кипятка, укутывают и дают настояться 1,5-2 часа. Процеженный настой добавляют в ванну с водой, температура которой не должна превышать 37-38°С. Лечение проводят ежедневно перед сном. Время процедуры – 15 минут, курс лечения составляет 10-14 дней.
  • Кору растения используют для снятия отёков. Для этого 1 чайную ложку сухого измельчённого сырья заливают 0,4 л кипятка и настаивают 3 часа. Процеженный настой пьют по 100 мл, 3-4 раза в день.
  • Для улучшения работы органов мочевыделительной системы используют отвар из смеси лечебных трав. Цветки бузины, зверобоя продырявленного и аптечной ромашки смешивают в равных частях, заливают стаканом кипятка и подогревают на водяной бане 15-20 минут, после чего остужают, процеживают и разбавляют кипячёной водой до объёма 200 мл. Принимают перед сном.

Применение в косметологии

При псориазе, облысении, аллергических и гнойничковых повреждениях кожного покрова рекомендуют принимать внутрь следующий настой: 10 г сухих соцветий заваривают кипятком в объёме 200 мл, дают настояться около 1 часа, процеживают и пьют по 2 ст. ложки до 6 раз в день.

Отбелить кожу, осветлить пигментные пятна и веснушки, уменьшить проявления гиперпигментации кожного покрова помогают компрессы и спиртовые составы. Для приготовления лосьона необходимо 20 г свежих цветов залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. На небольшом огне довести до кипения и кипятить около 5 минут. Снять с огня, остудить, процедить, влить 200 мл водки и убрать на хранение в тёмное место или в холодильник. Этим составом смачивать на ночь лицо при помощи ватного тампона.

Припарки и косметические маски уменьшают жирность кожи, смягчают её и тонизируют.