Анис и фенхель свойства. Фенхель: полезные свойства для мужчин и женщин. Действие на организм человека

Анис и фенхель свойства. Фенхель: полезные свойства для мужчин и женщин. Действие на организм человека

Множество молодых матерей в период грудного вскармливания сталкиваются с временным (реже постоянным) снижением количества молока - лактационным кризом. Существует немало методов увеличения его выработки, наиболее безопасными из которых являются чаи и настои из растений семейства зонтичных: аниса, тмина, фенхеля и укропа. Рассмотрим применение аниса с целью усиления лактации.

Свойства аниса и родственных ему растений

Анис обыкновенный - с давних времен использующееся в народной медицине однолетнее растение. Лекарственным сырьём выступают плоды (семена) аниса - ароматные и сладковатые на вкус. Содержащееся в них эфирное масло ценится за лактогенное действие (увеличение лактации).

Кроме того, настой семян аниса может с успехом применяться при:

  • кашле, бронхите;
  • расстройствах ЖКТ (вздутие и метеоризм);
  • заболеваниях почек.

Известен также успокаивающий эффект анисового масла: народная медицина рекомендует его при стрессах и во время затяжных депрессий, при повышенной возбудимости и агрессивности. Масло может помочь маме в период грудного вскармливания при чрезмерной плаксивости малыша.

При этом семена и масло аниса (равно как его близких родственников - фенхеля, укропа и тмина) - одно из немногих средств, которые можно безбоязненно использовать кормящим мамам. Анис можно принимать как в составе аптечных лактогенных сборов, так и в виде собственноручно приготовленных настоев, отваров и чаев, рецепты которых приведены в следующей главе статьи.

Как принимать: рецепты и дозировки

Использование аниса в любой форме подразумевает применение его эфирного масла, получаемого как раз из семян растения. Однако нагревание существенно уменьшает пользу настоя, отвара или чая. Поэтому наибольшим эффектом обладает чистое необработанное масло.

Способ применения: капнуть на ложку сахара или кусочек рафинада 1-2 капли масла; заесть мёдом, хлебом или запить молоком. Максимальная суточная доза - 3 капли.

Внимание! Анисовое масло считается одним из наиболее активных, в связи с чем требует особенной осторожности:

  1. Нельзя применять при воспалениях кожи и любых аллергических симптомах.
  2. Масло из плодов аниса запрещено использовать в период беременности и давать детям до трёх лет.
  3. Масло известно своей аллергенностью, поэтому после первого приёма необходимо какое-то время наблюдать как за собой, так и за ребёнком. При появлении симптомов аллергии кормящей маме следует немедленно прекратить приём.
  4. Нельзя принимать длительное время.

Кроме масла кормящая мама всегда может воспользоваться более мягкими препаратами на основе плодов аниса, тмина и укропа и других трав: настоями, отварами и чаями.

Рецепты

Настой из плодов аниса

Чайную ложку измельчённых (молотых) семян залить 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать настой по четверти стакана через каждый час. Спустя несколько дней снизить дозу до трёх-четырёх приёмов в сутки (перед кормлением грудью).

Анисовый отвар

2 чайные ложки анисовых семян залить стаканом кипятка и варить полчаса на водяной бане. Охлаждать в течение примерно 10 минут. Процедить. Можно добавить 1 столовую ложку мёда или сахара. Пить по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи (3–4 раза в сутки).

Чай из аниса, укропа, тмина и фенхеля

Взять всех семян поровну. Измельчить. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, варить 3 минуты и наставить полчаса. Принимать по 3 столовых ложки чая за 15 минут до приёма пищи и через 30 минут после (максимум 6 приёмов в сутки).

Готовые чаи

Для тех мам, у которых в период грудного вскармливания нет времени и/или желания возиться со ступкой и пестиком, ложками и водяными банями, выпускаются готовые чаи для увеличения лактации на основе аниса и лекарственных трав. Три наиболее распространённых марки - HiPP, «Лактавит» и «Бабушкино лукошко».

HiPP

В соответствии с отзывами кормящих мам, наиболее действенный из чаев для лактации. Состав включает крапиву, фенхель, тмин, анис, траву козлятника (галеги), мелиссу. Из других компонентов - декстроза (виноградный сахар) и мальтодекстрин (более известный как патока). Чай, помимо стимуляции лактации, улучшает сон и нормализует пищеварение. Минус - высокая цена.

«Лактавит»

Состав почти идентичен HiPP: всё те же фенхель, крапива, анис и тмин. Из отзывов следует, что заметный поначалу эффект от чая, в скором времени сходит на нет. Кое-кто из кормящих мам остался недоволен вкусом, «похожим на сено». Достоинством можно назвать цену почти вчетверо меньшую, чем у HiPP.

«Бабушкино лукошко»

Состав аналогичен «Лактавиту» (фенхель, крапива, анис, тмин) с тем отличием, что выпускается вариант чая с шиповником - он может стать аллергеном для некоторых детей. Эффект от чая заметен, но вкус опять же приходится по душе не каждой кормящей маме. Достоинство - цена ещё более низкая, чем у «Лактавита».

Плоды аниса, а также аналогичных по действию тмина, укропа и фенхеля являются эффективным и относительно безопасным средством для улучшения лактации у кормящих мам. Осторожность следует соблюдать только при приёме чистого анисового масла - очень сильнодействующего и для многих аллергенного продукта.

В статье обсуждаем анис обыкновенный. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, как правильно собирать, заготавливать и применять плоды аниса, какие имеются к нему противопоказания, а также, чем анис отличается от тмина, бадьяна и фенхеля.

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый — пряное однолетнее травянистое растение. В народе анис называют Сладкий тмин, Хлебное семя или Ганус. Латинское наименование аниса — Anisum vulgare (Pimpinella anisum). Анис культивируют в качестве вкусо-ароматической приправы и для получения лекарственного сырья.

Как выглядит

Внешний вид аниса обыкновенного. Анис обыкновенный — прямостоячее коротко и тонко отстояще-опушенное растение высотой до 50−60 см. Верхняя часть растения ветвистая, стебель борозчатый, округлый. Корневая часть растения тонкая, веретенообразная.

Верхние листья аниса перистые с линейно-ланцетовидными долями. В средней части растения листья двух- и трехлопастные обратно-клиновидной формы. В прикорневой части — длинночерешковые цельные лопастные, надрезанно-зубчатые или округло-сердцевидные листочки.

Соцветия аниса имеют форму сложного зонтика. В период цветения покрыты мелкими невзрачными цветками с белыми реснитчатыми лепестками длинной около 1,5 мм.

Плод аниса — двусемянка сердцевидной, яйцевидной и обратногрушевидной формы серо-зеленоватого или коричневато-серого цвета, длинной от 3 до 5 мм.

Где растет

В дикорастущем виде анис встречается очень редко. Промышленная культивация растения производится в Мексике, Египте, в Малой Азии и Южной Европе. В России бедренец анисовый выращивают преимущественно в Курской, Белгородской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.

Анис также выращивают на дачных участках в средней и южной полосах России как культурное растение для употребления в пищу и для получения лекарственного сырья.

Плоды аниса

Плоды аниса обыкновенного обладают массой полезный свойств для огранизма. Для лечебных или кулинарных целей их можно приобрести в магазине или вырастить, собрать и заготовить самостоятельно.

Химический состав

Плоды аниса в сушеном виде имеют следующий химический состав:

  • эфирное масло (1,5−6%);
  • жирное масло (16−28%);
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Путем перегонки с паром из сушеных плодов получают эфирное масло. Эфирное анисовое масло содержит в себе ароматический эфир анетол (до 90%), эстрагол (10%), анисовый альдегид, анисовую кислоту, анисовый спирт и анисовый кетон.

Лечебные свойства

Плоды аниса используют в народной медицине и в кулинарии. Наиболее полезная часть аниса обыкновенного — плоды. Плоды аниса — это фитопрепарат, который помогает справиться с кашлем — оказывает отхаркивающее действие.

Кроме этого он стимулирует моторную функцию кишечника, и повышает секрецию желудочного сока. Также его используют женщины для снижения физиологического эффекта климакса.

Кроме плодов используют эфирное анисовое масло, которое обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим и ветрогонным действиями.

Помимо этого, оно действует как слабительное средство, повышает секреторную функцию внутренних органов и стимулирует функцию железистого аппарата дыхательных путей.

Анис и препараты на его основе применяют при следующих недугах:

  • кишечные колики и вздутие живота;
  • пониженный аппетит;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • слабая лактация у кормящих женщин;
  • затяжной кашель с трудноотделяемой мокротой;
  • головные боли и головокружения.

Как собирать

Периоды цветения и плодоношения зависят от сорта растения. Цветет анис с середины июня до конца июля, плодоносит — с августа до начала сентября. Сбор начинают до момента полного созревания плодов, когда около 70% зонтиков аниса приобретают бурый цвет.

Анис скашивают под корень и вяжут в пучки, которые оставляют сушиться в темном, хорошо проветриваемом помещении. Пучки развешивают зонтиками вниз или раскладывают на чистую газету.

После полного высыхания стеблей аниса отделяют плоды от зонтиков путем обмолачивания. Полученные плоды очищают от мусора и рассыпают тонким слоем на чистый брезент или бумагу и оставляют для досушивания.

Хранят анис в темном, сухом месте в плотно закрытой таре. Срок годности сырья — 3 года.

Как применять

В народной медицине ценится эфирное масло аниса, которое обладает выраженным противокашлевым, антисептическим, противовоспалительным и ветрогонным свойствами.

В лечебных целях используют плоды аниса в сушеном виде для приготовления отваров, настоев и микстур. В фармацевтике эфирномасличное сырье из плодов аниса используют при производстве различных лекарственных препаратов.

Эфирное масло из плодов аниса также применяют в парфюмерно-косметической промышленности. Его используют при изготовлении мыла, различных косметических средств и при составлении парфюмерной композиции.

На основе плодов аниса готовят отвары, водные и спиртовые настойки, заваривают чай. Анисовые плоды также используют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис от кашля

Анис применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства. Помимо этого, анис оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действия при простуде. Из сушеных плодов аниса можно приготовить отвар, который поможет справиться с затяжным кашлем и трудноотделяемой мокротой.

Лекарство от кашля

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ст.л.
  2. Натуральный мед — 1 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Коньяк — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте плоды аниса стаканом горячей воды и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и настояться около 20 минут, затем процедите его через марлевую салфетку. Добавьте в отвар мед и коньяк. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по 1 ст.л. 3−4 раза в день.

Также на анисовых плодах можно приготовить спиртовой настой от кашля.

Спиртовой настой

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — ½ стакана.
  2. Спирт медицинский — 2,5 стакана.

Как приготовить: Поместите плоды аниса в стеклянную тару и залейте их спиртом. Дайте спирту настояться в течение недели. Профильтруйте настойку с помощью марлевой салфетки. Храните средство в холодильнике.

Как использовать: Перед употреблением разведите 10−15 капель настойки в 50 мл чистой кипяченой воды. Принимайте средство по 5−6 раз в течение дня.

В кулинарии анис используют при приготовлении выпечки, маринадов и ликеро-водочной продукции, также его применяют в качестве пряной специи в мясных и рыбных блюдах.

Анис приправа

Сладковато-пряный вкус аниса придает блюдам пикантный аромат. Анис хорошо сочетается с различными овощами, с любым видом мяса и рыбы. В кулинарии используют плоды, соцветия и листья аниса в сушеном и свежем виде.

Анис — популярная приправа в блюдах средиземноморской, азиатской и славянской кухонь.

В качестве приправы анис используют в следующих блюдах:

  • измельченные семена аниса добавляют при изготовлении хлебопекарных изделий;
  • при маринаде и засолке овощей используют свежие или сушеные зонтики аниса;
  • кладут молодую зелень в овощные и фруктовые салаты;
  • масло аниса добавляют в различные соусы и заправки к салатам и рыбным блюдам;
  • сушеные семена используют в большинстве пряных смесей для плова;
  • в сочетании с другими специями используют при запекании и тушении красного мяса;
  • с помощью аниса убирают неприятные запахи у мясных и рыбных блюд;
  • используют при изготовлении алкогольных напитков и коктейлей;
  • добавляют в домашние компоты и кисели, а также в кофе и молочные напитки.

Чай с анисом

Чай с плодами аниса имеет не только приятный освежающий вкус и аромат, но и помогает при лечении различных недугов, успокаивает, устраняет метеоризм, снимает головную боль и жар. Анисовый чай также полезен кормящим женщинам для повышения лактации.

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл

Как приготовить: Разотрите плоды аниса в ступке или измельчите в кофемолке. Поместите измельченный анис в заварочный чайник и залейте его крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. Налейте чай через ситечко или марлевую салфетку в чашку. При желании в чай можно добавить немного натурального меда и ломтик лимона.

Как использовать: В качестве лечебного и успокоительного средства употребляйте анисовый чай по 2−3 чашки в день. Детям рекомендуется давать не более 100 мл чая 1−2 раза в течение дня. В качестве средства для повышения лактации выпивайте по 100 мл чая за полчаса до кормления.

Еще несколько полезных способов применения аниса вы найдете в следующем видео:

Бадьян и анис в чем разница

Внешний вид бадьяна. Бадьян часто называют анис звездчатый из-за схожести вкуса и аромата с анисом обыкновенным, однако это два разных вида растений.

Бадьян, в отличие от аниса, это многолетнее кустарниковое растение высотой до 10 метров, которое произрастает на юго-востоке Азии. Бадьян имеет сложный плод-многолистовку, который похож на остроконечную звезду.

Бадьян используют в качестве лекарственного средства. Он имеет схожие лечебные свойства с анисом обыкновенным — помогает при кашле, устраняет вздутие живота и кишечные колики, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действиями. Помимо этого, корни бадьяна применяют при лечении малярии и лихорадки.

Однако более широкое распространение бадьян получил в кулинарии. В отличие от аниса, он имеет менее выраженный, не приторный вкус и аромат. Сушеные цельные или измельченные плоды бадьяна используют при приготовлении блюд из фруктов, овощей, мяса и рыбы, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Фенхель и анис в чем разница

Внешний вид фенхеля. Анис и фенхель принадлежат к одному семейству и имеют схожее строение соцветий. В период цветения отличить эти два растения довольно просто — соцветия фенхеля, в отличие от аниса, имеют желтые цветочки. Семена у аниса и фенхеля также различаются. Несмотря на схожий запах, пятиреберные семена фенхеля крупнее двудольных семян аниса.

Фенхель выращивают в качестве лекарственного, вкусо-ароматического растения и как овощную культуру. Фенхель имеет схожие с анисом лекарственные свойства. В народе его называют Укроп аптечный. Он обладает ярко выраженным ветрогонным действием и его применяют у детей с первых дней жизни для устранения кишечных колик.

В кулинарии сочные листья фенхеля используют при приготовлении овощных, мясных и рыбных бульонов, в свежих овощных салатах. Сушеные соцветия и семена добавляют при консервации овощей, при приготовлении морской рыбы и мясных блюд. Фенхель придает блюдам свежий пряно-сладковатый вкус, более легкий и тонкий, в отличие от аниса.

Тмин и анис в чем разница

Внешний вид тмина. Оба растения также относятся к семейству Зонтичные, однако тмин, в отличие от аниса, это растение с двухлетним вегетационным периодом. Плодоносить тмин начинает только на второй год после посадки.

Внешне оба растения в период вегетации схожи, и их легко спутать. Запах семян тмина обыкновенного похож на анис, но внешне они отличаются. Анисовое семя имеет более округлую двудольную форму, тогда как семена тмина плоские и вытянутые.

Тмин используют преимущественно в кулинарии — при выпекании хлебобулочных изделий и при консервации овощей для придания пикантного пряного вкуса. Тмин также добавляют во время тушения мяса и овощей.

Тмин и анис также имеют схожие полезные для организма свойства. На основе тмина готовят отвары и настои для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и повышения лактации у кормящих женщин.

Противопоказания

Анис имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • нарушения свертываемости крови;
  • детский возраст до 3-х лет.

Классификация

Анис обыкновенный имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • порядок: Зонтикоцветные;
  • семейство: Зонтичные;
  • род: Бедренец;
  • вид: Бедренец анисовый.

Разновидности

Вид Анис включает только Анис обыкновенный.

Анис обыкновенный инфографика

Фото аниса обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по анису обыкновенному

Что запомнить

  1. Анис обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, плоды которого используют в качестве приправы и как лекарственное средство.
  2. Сбор и заготовку аниса производят в конце августа — начале сентября.
  3. В народной медицине анис чаще всего применяют в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства.
  4. Анис звездчатый или Бадьян — это многолетнее вечнозеленое растение, которое, несмотря на схожесть вкуса и аромата, не имеет никакого отношения к анису обыкновенному.

Анис обыкновенный — популярное лекарственное средство, используемое человечеством с давних времен. Обладает противовоспалительными, ветрогонными свойствами, используется в борьбе с кашлем, усталостью и применяется в качестве ингредиента косметических средств.

Анис обыкновенный — популярное лекарственное средство, используемое человечеством с давних времен

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных. В высоту достигает 40-60 см. Имеет тонкий корень и прямой стебель. Форма листа изменяется в зависимости от высоты расположения. Нижние состоят из 3 листовых пластинок. Средние имеют форму кленовых, верхние — округлые с множеством рассечений. Мелкие белые цветки собраны в зонтик. Плоды яйцевидной формы с окрасом от серого до коричневого. Запах пряный, чуть сладковатый. Цветет в июле. Плодоношение происходит в августе.

Растение богато калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. В небольших количествах включает натрий, марганец, медь, селен, цинк, сахар и белковые вещества. Семена достаточно калорийные — содержат 337 ккал.

В состав плодов входят эфирные масла, которые эффективно справляются с заболеваниями дыхательных органов. Плоды содержат достаточное количество витамина С, кроме этого, в семенах присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • ниацин.

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных

Лечебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. Высокое содержание эфирного масла позволяет применять растение как отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Выделения анетола способствуют рефлекторному возбуждению дыхания, повышают активность дыхательных путей, воздействуют на секрецию слизистых оболочек бронхов, гортани и легких. Масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У больных нормализуется пищеварение, моторная функция желудка, исчезает метеоризм. Препараты на основе анисового сырья рекомендуют при следующих патологиях и состояниях:

  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • ожогах;
  • почечных патологиях;
  • желудочных болезнях;
  • тонзиллитах;
  • бронхитах;
  • пневмонии;
  • стоматитах;
  • недостатке лактации;
  • для потогонного эффекта.

Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и сырья растения: сиропы от кашля Бронхосепт, Геделикс, Бронхикум, сироп для устранения метеоризма у грудничков Бейби калм, таблетки и капсулы Метеорин, грудные и желудочные сборы в виде сухих порошков, чая, настоек и масел.

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Анис обыкновенный (видео)

Заготовка и хранение

Особенно растение полезно в период цветения. Срывают его вместе с неспелыми плодами и высушивают, разложив на поверхности в хорошо проветриваемом и теневом месте. Лекарственными свойствами обладают цветы, его семена, листья, стебель и корень. Зрелые плоды собирают в утренние часы. Зонтики связывают пучком и подвешивают для высыхания. Затем обмолачивают и просеивают. Готовые семена можно употреблять в составе чая, делать настойки и отвары, изготовлять различные целебные сборы.

Свежие листья растения добавляют в зеленые салаты, сухие — используют в качестве приправ при приготовлении мяса и различных соусов. Кардамон, фенхель и анис особенно хорошо сочетаются в блюдах. Часто используют растение для заготовок капусты, яблок и огурцов. Анис обыкновенный нашел применение в кулинарии, придавая изысканный вкус выпечке.


Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и других частей растения

Эффективным средством является анисовый сбор в борьбе с тараканами и молью. Популярны различные спиртовые настойки на плодах травы. Благодаря специи они приобретают желтоватый цвет, она придает алкогольному настою специфический вкус.

Корни растения собирают в конце сезона, отделяя от стеблей, промывают и сушат.

Хранят заготовленную траву в закрытой таре, оберегая от солнца и влаги. Сбор не теряет лечебных свойств в течение 3 лет.

Лекарственные формы и способы применения

Из аниса изготавливают различные лекарственные препараты. Готовую настойку можно приобрести в аптечных сетях или приготовить самостоятельно. Для этого 100 г размельченных семян заливают 0,5 л спиртового раствора, выдерживают в течение 3 недель в прохладном и темном месте. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

Водный настой используют при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Заливают 400 мл воды 4 ч. л. семян. Настаивают на водяной бане или в термосе 30 минут. Принимают 4 раза в день по 100 мл.

Анисовый чай используют для улучшения лактации, детям назначают в качестве отхаркивающего средства и для профилактики запоров. 1 ч. л. семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Рекомендуют принимать до 1 л жидкости в день, не добавляя сахара. Лучший терапевтический эффект достигается при чайном сборе аниса, фенхеля и тмина.

Эфирное масло изготавливают в промышленных условиях. Приобрести его можно в аптечных магазинах. Анисовое масло применяют в косметических целях, при массаже и лечении. Оно благотворно влияет на организм, оказывая следующее воздействие:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует аппетит;
  • откашливающее;
  • повышает лактацию;
  • противовоспалительное;
  • борется с заболеваниями дыхательных органов;
  • улучшает структуру кожи.

Анисовое масло в основном используют для наружного применения. Внутрь рекомендуется принимать при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, для увеличения лактации (не более 3 капель за прием). Масло разбавляют водой или смешивают с медом.

Использование вещества в косметологии улучшает структуру кожи и волос. Добавляют по нескольку капель в крем и лосьоны.

Успокаивает и снимает напряжение расслабляющая ванна с ароматом аниса. На каждые 10 л воды добавляют по 3 капли масла. Это хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Избавиться от целлюлита можно при помощи массажа с анисовым маслом, которое ускоряет обменные процессы и сжигает жиры.

Лечебные свойства аниса и применение в народной медицине (видео)

Народные рецепты

В народной медицине широко применяют это растение — сушат, делают отвары, настойки, компрессы и чаи.

Кашель у грудничков можно вылечить, растерев 2 ст. л. семян и щепотку соли. Смесь требуется залить 1 стаканом воды и вскипятить, добавив 1 ч. л. меда. Остудив и процедив жидкость, необходимо давать малышу по 1 ч. л. каждые 2 часа.

При менструальной задержке нужно смешать порошок аниса с медом. Принимать на голодный желудок по 1 ч. л.

При нарушении обмена веществ и ожирении принимают отвар из смеси анисового семени, корня солодки и корневищ мыльнянки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. л. заливают кипятком и настаивают в течение часа. Принимают натощак утром и вечером.

Для улучшения памяти семена тмина и аниса заливают стаканом качественного виноградного вина, добавляют молотый грецкий орех и кипятят 3-5 минут. Принимают за 30 минут перед едой.

Растение избавит от кашля, для этого необходимо приготовить травяной настой, добавив шалфей, корни солодки и алтея. Все ингредиенты нужно проварить на водяной бане и принимать 4 раза в день по 1/4 стакана.

Если вы используете лекарственное средство, в основе которого анис, применение внутрь не должно превышать 5-7 дней из-за возможных аллергических реакций и раздражения желудочно-кишечного тракта.

Категорических противопоказаний трава не имеет. Нельзя принимать отвары и масла при индивидуальной непереносимости и беременности. Высокие дозы анисового масла могут вызвать головокружения и раздражение кишечника.

Применяя растение в правильных пропорциях, можно избавиться от лишнего веса, восстановить нервную систему, наладить пищеварение, улучшить сон и повысить иммунитет.

На вопрос Анис и Укроп по моему одно и то же, так зачем разные названия? заданный автором Приспособленец лучший ответ это Такой вопрос может задавать только человек,
не видевший в живую оба растения.)
Совершенно разные и не взаимозаменяемые растения.
Разве что оба зонтичные, но это еще не означает, что одно и то же.
Ни по вкусу, ни по запаху, ни по назначению они не похожи.
Даже по внешнему виду отличаются.
Разные цветочки, разные листочки, разный период вегетации.
Анис более скороспелый, цветет беленькими зонтиками,
листочки не такие изящные,
но отцветает быстрее.
УКРОП

АНИС

Ответ от Выросток [гуру]
Вообще разные вещи! И пахнут по-разному. Они только из одного семейства- зонтичных. Борщевик из того же семейства!. Ещё с ним укроп сравните!


Ответ от Аццки Злобный Некр [гуру]
Это разные виды растений.
Укроп (лат. Anethum) - монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид - Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение - повсеместно на всех континентах.
Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Ботаническое описание
Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40-120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.
Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.
Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20-50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2-9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.
Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3-5 мм в длину и 1,5-3,5 мм в толщину.
Цветёт в июне - июле. Плоды созревают в июле - августе.
Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) - однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Распространение
Родина с точностью не известна, многие считают - Средиземноморье или Ближний восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum.
Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах - в Краснодарском крае.
Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30-50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трех округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние - сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные.
Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5-6 см в поперечнике, с 7-15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепесткбелые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой.
Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3-5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами.
Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.

Вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название - укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод - голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50-100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.