Как приготовить зеленый коктейль в блендере. Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов. Зеленые овощи в коктейле

Как приготовить зеленый коктейль в блендере. Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов. Зеленые овощи в коктейле
Как приготовить зеленый коктейль в блендере. Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов. Зеленые овощи в коктейле

Зеленый коктейль — не только обязательная составляющая меню сыроедов, но и полезное и вкусное дополнение к рациону «обычных людей». О том, почему эти коктейли так полезны и как их приготовить, вы узнаете в этой статье.

Идеи Виктории Бутенко оказались такими простыми и лёгкими в осуществлении, что тут же затягивают всех, кто о них узнаёт!

Во всяком случае, все друзья, попробовавшие у нас дома зелёный коктейль, сразу начинают подумывать о блендере.

Больше всего интересен сам подход: вместо того, чтобы заставлять себя жевать зелень пачками, Виктория нашла гениальное решение – из неё можно делать коктейли! Отказываться от всего остального не предлагается, поэтому в слепом фанатизме идею не обвинишь.

Что такое зеленый коктейль?

Зелёный коктейль готовится из любой съедобной «травы», воды и фруктов либо овощей. Соотношение фруктов и зелени – примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, — во избежание нежелательных эффектов лучше не смешивать фрукты с овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно.

Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере. Обычно сначала заливают зелень водой, смешивают и получают ярко-зелёную жижу, а затем добавляют в нее фрукты или овощи.

Рецепты зеленых коктейлей

Совсем необязательно искать диковинные «заморские» ингредиенты. Наоборот, чем ближе растение к месту проживания, тем легче оно усваивается и даёт больше пользы.

Салатные коктейли

Все ингредиенты смешиваются в блендере. На выходе получается примерно две чашки коктейля

Рецепт №1

  • пучок салата любого сорта;
  • треть пучка укропа;
  • чашка холодной кипячёной воды;
  • два банана.

Рецепт №2

  • пучок салата;
  • щавель;
  • вода;
  • банан.

Рецепт №3

  • салат;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • помидор;
  • огурец;
  • вода.

Рецепт №4

  • салат;
  • яблоки;
  • щавель;
  • банан;
  • вода/сок.

Рецепт №5

  • свежие листья крапивы или салат;
  • петрушка;
  • бананы;
  • вода/сок.

Точное количество продуктов здесь не приводится, потому что это — дело вкуса. Пропорция фруктов и зелени – примерно 60 к 40. Кому-то больше нравятся густые коктейли, тогда воды следует добавлять меньше, кому-то более жидкие. В этом случае количество сока или воды следует увеличить. Кто-то больше любит овощные коктейли, кто-то фруктовые, главное, чтобы было вкусно и хотелось ещё!

Какую пользу дают зеленые коктейли?

Все знают, что зелень необходима и полезна для здоровья. Под зеленью подразумеваются не овощи зелёного цвета, хотя они тоже очень полезны, а именно «трава» – салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая и «не очень съедобная зелень» – ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть¹, крапива, лебеда и т.д. – чем больше разнообразие, тем лучше!

Исторически так сложилось, что мы едим зелень в лучшем случае в салатах, и как украшение блюд (хотя многие не едят такие «украшения»). Виктория Бутенко после подробного изучения и проведенных практических экспериментов предлагает вывести зелень в отдельный класс продуктов и использовать их в пищу наравне с фруктами, злаками и овощами.

Зачем нужно есть зелень?

На самом деле почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые для человека, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины (причём в объёмах, часто больших, чем в овощах или мясе) и, самое главное, хлорофилл — все это содержит в себе зелень!

В настоящее время люди употребляют катастрофически мало клетчатки, а она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представьте себе многие метры кишечника!

Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмал, продукты без волокон и внутренней структуры. И всё это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами.

Клетчатка – вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту, она впитывает в себя токсины и прочие, не полезные организму вещества. Клетчатку нужно употреблять хотя бы в количестве 30-50 грамм ежедневно. Однако «средний» человек съедает её не больше 10-15 грамм.

Хлорофилл² – это, по сути, кровь растений. По составу он очень сильно похож на эритроциты — красные кровяные тельца крови, отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния, поэтому кровь красная, а хлорофилл зелёный.

Организму не требуется почти никаких усилий, чтобы переварить измельченную зелень, и при этом там есть практически все необходимые вещества. Зелень помогает организму предотвратить процессы окисления. Желательно есть её в день не по паре листиков, а по одному-два пучка! Самый легкий способ сделать это — приготовить зеленый коктейль.

Что еще дают зеленые коктейли?

  • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, без соли и масла, при этом не нужно жевать эти пучки зелени.
  • Коктейли надолго дают чувство сытости без тяжести в желудке. Это особенно хорошо для людей, стремящихся похудеть, так как они будут съедать значительно меньшее количество пищи.
  • Эти коктейли действительно вкусные, они вполне могут заменить перекусы в течение дня.
  • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат массу полезных веществ и клетчатку.
  • Приготовление таких коктейлей не занимает много времени — для этого достаточно несколько минут.
  • После нескольких дней, проведенных «на зелёных коктейлях», хочется есть больше зелени и простых здоровых продуктов.
  • Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно очень тщательно пережёвывать, так как этот продукт обладает жёсткой волокнистой структурой. В противном случае зелень не переварится до конца, и пользы от нее будет гораздо меньше. В этом и помогает блендер! (Однако твердая пища все же необходима для поддержания зубов в рабочем состоянии).
  • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечить многие заболевания, нормализовать вес.

Более подробную информацию о зеленых коктейлях и сыроедении вы можете найти книге В. Бутенко «Зелень для жизни» . В заключение приведем еще несколько популярных рецептов зеленых коктейлей.

Зеленый коктейль «Ракетное топливо»

  • 2 стакана зеленого или красного винограда без косточек;
  • 3 киви;
  • очищенный спелый апельсин;
  • один небольшой лист алоэ вера;
  • пять листьев красного салата;
  • две чашки воды.

Смузи «Зеленая простота»

  • листья шпината;
  • вода;
  • ананас;
  • одно манго.

Смузи «Супер-грин»

  • листья шпината;
  • один огурец;
  • стебли сельдерея;
  • кинза;
  • вода;
  • соль по желанию.

Коктейль «Для зубов и костей»

  • два помидора;
  • большой пучок листьев одуванчиков;
  • вода;
  • соль по пожеланию.

Фруктовый коктейль»Свежесть»

  • листья салата;
  • арбуз.

Смузи «Фруктовое изобилие»

  • листья салата;
  • одна чашка красного винограда;
  • один средний апельсин;
  • банан;
  • вода.

Коктейль «Оздоравливающий»

  • одна чашка натурального яблочного сока;
  • банан;
  • одно манго;
  • один маленький кусочек алое;
  • любая зелень;
  • вода.

«Ягодный пудинг»

  • стебли сельдерея;
  • две чашки свежих любых ягод (не замороженных);
  • банан;
  • вода.

Зеленый коктейль «Утренний»

  • четыре пучка листьев одуванчиков;
  • два стебля сельдерея;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • два персика;
  • половинка ананаса.

«Полезный завтрак»

  • ростки гороха;
  • вода.

Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

  • 100 гр листьев шпината;
  • 100 гр листьев одуванчика;
  • 3 банана;
  • 2 чашки воды.

«Зеленый микс»

  • 100 гр. кресс-салата;
  • один банан;
  • чашка воды.

Зеленый коктейль «Оздоровительный»

  • листья зеленого салата;
  • одно яблоко;
  • два банана;
  • листья сельдерея;
  • один маленький кусочек алое вера;
  • вода.

Зеленый коктейль «Весенний»

  • зеленые листья шпината;
  • несколько листочков мяты;
  • ростки подсолнечника;
  • вода;
  • 2 киви;
  • яблоко;
  • банан.

Коктейль «Обеденный»

  • пророщенный маш;
  • 2 сладких перца;
  • 1 огурец;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль по желанию;
  • кефир.

Все смешать, залить кефиром и перемешать в блендере. Коктейль получается очень сытный — больше 1 стакана не выпьешь. Как раз то, что нужно для обеда!

Как прорастить маш?

Покупают маш, заливают водой и ставят в темное и теплое место. Через 12 часов на нем уже будут видны маленькие ростки. Можно употреблять в таком виде, а можно оставить еще на 12 часов, тогда ростки станут гораздо больше. Выбор основывается на личных предпочтениях.

Попробуйте употреблять эти коктейли ежедневно, и очень скоро вы заметите улучшение самочувствия. Благоприятно скажутся зеленые коктейли и на изменении вашей внешности — кожа станет более упругой и здоровой, цвет лица — более свежим. Ногти и волосы станут крепкими и здоровыми. Ваша красота засияет с новой силой!

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Сныть - род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Википедия).

² Хлорофилл - зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет (

Волшебные напитки здоровья – так можно назвать зеленые коктейли , столь простые в приготовлении и необычайно полезные для здоровья. Все, что нам нужно, это зелень, свежие овощи или фрукты и блендер. Результат – прилив сил и энергии, укрепление иммунитета и хорошее настроение!

Чем полезны зеленые коктейли:

  1. Коктейли с зеленью очень питательны из-за высокого содержания белков и аминокислот, они дают чувство сытости, не вызывая тяжести в желудке.
  2. Эти напитки очень богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом.
  3. Зеленые коктейли содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника и способствующую выведению из организма токсинов и вредных веществ.
  4. Зеленые коктейли содержат антиоксиданты, защищающие организм от вредных факторов внешней среды.
  5. Зеленые коктейли быстро и с максимальной полнотой усваиваются организмом.
  6. Зеленые коктейли способствуют нормализации веса и очищению организма от шлаков, помогают в лечении многих болезней.
  7. Зеленые коктейли тонизируют, дарят легкость и заряжают энергией.
  8. Зеленые коктейли очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Детям коктейли можно давать уже с полугодовалого возраста.
  9. Зеленые коктейли очень вкусны, вызывают массу позитивных эмоций и приятных ощущений при постоянном их употреблении.

Как правильно приготовить зеленый коктейль:

Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, ботва свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты ) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.

Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в прохладном месте в течение 3 дней.

Как употреблять зеленые коктейли:

Дневная норма употребления – 2-4 зеленых коктейля.

Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.

Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.

РЕЦЕПТЫ ЗЕЛЕНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

Рецепты фруктовых зеленых коктейлей:

  • яблоки – 3 шт.;
  • банан – 2 шт.
  • лимон – ½ шт. или щавеля листья;
  • салат – 5 листьев;
  • вода – 1-2 стакана.
  • клубника – 1 стакан;
  • банан – 2 шт.;
  • салат – 5 листьев;
  • вода – 1-2 стакана.
  • банан – 2 шт.;
  • салат – 5 листьев;
  • укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;
  • вода – 1 стакан.
  • груша – 3 шт.;
  • салат – 5 листьев;
  • мята – несколько веточек;
  • вода – 1-2 стакана.
  • банан – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;
  • вода – 1-2 стакана.
  • слива сладкая – несколько штук;
  • банан – 1 шт.;
  • базилик – пучок;
  • вода – 1 стакан.
  • виноград зеленый без косточек – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • салат – несколько листьев;
  • вода – 1-2 стакана.

Овощные рецепты зеленых коктейлей:

  • помидор – 5 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • чеснок измельченный – 1долька;
  • вода – 1 стакан.
  • морковь измельченная – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сок кусочка свежего имбиря;
  • салат – несколько листьев.

Рецепт 10:

  • рассол квашеной капусты – ½ стакана;
  • помидор – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана;
  • немного сахара.

Рецепт 11:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • немного соли.

Рецепт 12:

  • морковь измельченная – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сельдерея корень;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;

Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!

Кушайте с удовольствием и на здоровье!

Они насыщают, дарят много энергии, являются витаминной бомбой и поставляют в организм большую долю клетчатки. От таких коктейлей сходят с ума звезды Голливуда Гвинет Пэлтроу, Рене Зельвегер или Лив Тайлер. На самом ли деле волшебная зеленая смесь, которую называют green monsters («зеленый монстр») работает?

Автором диеты является Виктория Бутенко, которая вместе со своей семьей пропагандирует строгую веганскую диету. По ее словам, это спасение от любой болезни, в частности. от избыточного веса или сахарного диабета. Первый зеленый коктейль она скомпоновала в 2014 году. С тех пор круг поклонников «зеленых монстров» постоянно растет. В Голливуде все звезды, заботящиеся о стройной фигуре, пьют его на завтрак обед и ужин.

Но не только звезды стали поклонницами диеты госпожи Бутенко. Все больше женщин начинает свой день с питательного зеленого коктейля вместо чашки калорийного латте. Зеленый коктейль рекомендуется людям занятым, потому что это хороший способ ввести в свой ежедневный рацион рекомендуемые дозы овощей, которые большинство из нас или не любят, или не имеют времени на приготовление.

Что такое зеленый коктейль

Как следует из названия, коктейль состоит из зеленых овощей и фруктов. Рекомендуемая пропорция — это 60 % фруктов и 40 % овощей. Первый коктейль лучше всего готовить из овощей типа салата, листовой капусты, савойской капусты, потому что они имеют нейтральный вкус. Хорошим дополнением также станут петрушка, кориандр, листья мяты, шпинат и крапива. Когда вы привыкнете к вкусу зеленого шейка, можно оживить их такими компонентами, как щавель, шпинат, зеленая часть горчицы, листья свеклы, сельдерей, брокколи, кресс-салат, спаржа.

Если речь идет о фруктах, то чаще всего нужно использовать киви. Благодаря этим дарам природы коктейль приобретает интересный привкус.

Чтобы коктейль не получился слишком густым, можно добавить немного льда или воды. Разрешается дополнить его соком свежего лимона, корицы, сиропом агавы или крошечной ложкой меда. Добавление небольшого количества масла из виноградных косточек, льняного масла или оливкового увеличивает поглощение жирорастворимых веществ, таких как витамин А, К или лютеин. Зеленые коктейли лучше всего употреблять сразу после их приготовления.

Как работает диета

Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты и большого количества клетчатки и не теряют ее даже во время механической обработки. Также они содержат большую дозу хлорофилла, являющегося важным элементом нормального функционирования организма человека. Хлорофилл препятствует росту камней в почках, стабилизирует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, замедляет процесс окисления клеток, ускоряет процесс заживления ран, защищает от ультрафиолетовых лучей, убирает из организма токсины и тяжелые металлы, а также регулирует кишечную перистальтику.

Зеленый коктейль также улучшает обмен веществ и очищает желудочно-кишечный тракт. Диетологи рекомендуют употреблять его в качестве аперитива или замены одного из приемов пищи. С другой стороны, он не может стать основным элементом ежедневного рациона по очень простой причине. Его калорийность колеблется между 400 и 800 ккал, что означает: такой коктейль не покрывает даже минимальной дневной нормы калорий, которая для женщин составляет 1200-2000 ккал. Тем не менее, регулярное употребление «зеленых монстров» помогает терять до полкило в неделю.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленый коктейль — это вкусная и здоровая идея для стимуляции организма в весенне-летний сезон. В это время появляется все больше свежих фруктов и овощей, так что будет из чего выбрать и составить питательное блюдо.

Овощи, которые идеально подходят для смешивания

Пора полюбить коктейли и смузи. Нужно просто бросить в чашу блендера свои любимые фрукты овощи, долить молоко (лучше всего растительное) воду или сок и перемешать. Ингредиентом коктейля могут быть также здоровые семена (льняное семя, чиа), спирулина, мед, кубики льда и т.д. — все зависит от наших предпочтений.

Особого внимания заслуживает зеленые овощи. Они характеризуются высокой питательной ценностью и содержат ценный хлорофилл, который оказывает благотворное влияние на здоровье, защищая нас от многих серьезных заболеваний. Зеленые овощи также содержат фолиевую кислоту, поэтому их рекомендуют как беременным женщинам, так и будущим мамам. Какие из них добавить в коктейли? Вот несколько подсказок

Листовая капуста

Эта разновидность капусты содержит большое количество антиоксидантов, которые мешают развитию свободных радикалов, тем самым оберегая нас от раннего старения и многих болезней, включая рак. Овощ одержит большое количество витаминов, в частности, С, К, Е (это эликсир молодости и плодородия) а также бета-каротин, который наш организм преобразует в витамин А. В листовой капусте присутствуют также минеральные вещества: железо, магний, калий, фосфор, кальций. Содержит противоопухолевый сульфорафан. Употребление этого овоща защищает от рака и анемии, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и разглаживает кожу.

Капуста в коктейле: с овоща нужно удалить огрубевшую часть, промыть листья на сите, подсушить и положить в чашу блендера. Добавьте банан, налейте молоко (лучше овсяное, соевое или рисовое), добавьте немного меда, взбейте.

Шпинат

Для многих этот овощ является не самым приятным воспоминанием детства. Но овощ действительно вкусен — при условии искусного его приготовления. Шпинат можно употреблять и сырым. Он является замечательным компонентом питательного коктейля. Ценится за высокое содержание белка, клетчатки, каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты. Шпинат содержит фосфор, кальций, железо, витамин А, С, РР и витамины группы В. Овощ защищает от рака, атеросклероза и преждевременного старения, неблагоприятного воздействия на организм стрессов. Однако со шпинатом не стоит слишком усердствовать: речь идет о присутствующих в нем оксалатах. Если их поставлять в организм в больших количествах, они могут нарушить усвоение кальция и железа.

Шпинат в коктейле: листья помойте, высушите и смешайте с любимыми фруктами.

Зелень петрушки

Если она ассоциируется у вас, прежде всего, с приправой для супов и вторых блюд, пришло время изменить свое мнение: петрушка – отличный компонент питательных коктейлей. Это настоящая королева среди трав. Она содержит очень большое количество железа, поэтому ее употребление защищает от анемии. Ценными в петрушке являются магний, калий, кальций, цинк, фосфор, витамин С, А, Е. Употребление петрушки повышает иммунитет, оберегает от гриппа и простуд, обладает мочегонным действием, облегчает течение ПМС, помогает при астме, гипертонии, проблемах с почками и печенью, вздутии живота. Есть зелень целесообразно в случае с задержкой менструации: она поможет отрегулировать цикл. Но и это еще не все: петрушка освежает дыхание.

Петрушка в коктейле: удалите стебли, а листья промойте и высушите, затем взбейте с бананом, манго, грушей, киви и т.д. Вкус коктейля заметно улучшит лимонный и другие соки.

Есть еще несколько зеленых овощей, которые стоит добавлять в коктейли. Это огурец, салат, сельдерей, руккола, цикорий – есть из чего выбирать. Стоит упомянуть и авокадо, хотя он относится к фруктам. Правда, в его случае важно помнить о высокой калорийности. Но, несмотря на это, авокадо — настоящее сокровище для здоровья. Его употребление снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, оберегает организм от рака и сердечно-сосудистых болезней. В составе присутствуют ценные жиры, белок, клетчатка, витамины группы В и витамины А, С, Е, РР, К, а также много калия, кальция, фосфора.

Зеленые овощи в коктейле

Нужно их просто вымыть, очистить, обсушить и положить в чашу блендера. Затем их заливают молоком и добавляют немного меда или сиропа агавы для вкуса. Также можно обогатить коктейль фруктами, семенами и т.п. Зеленые коктейли вкуснее всего в охлажденном виде. Стакан с напитком поместите на 10-15 минут в холодильник и добавьте в него кубики льда (их можно измельчить с остальными ингредиентами).

Важно : зеленые коктейли, хотя они здоровы и вкусны, нельзя употреблять в чрезмерных количествах. В частности, это связано с наличием оксалатов. Пейте их 3 раза в неделю, но не каждый день, потому что очень вероятно, что мы переусердствуем, добавив слишком много калорийных фруктов наподобие винограда или бананов. В таком случае мы повышаем энергетичность напитка, но такая жидкая пища не насыщает людей больше чем на полтора-два часа. Потом мы чувствуем голод и увеличиваем калорийность рациона, потому что съедаем очередную порцию пищи. Избыток щавелевой кислоты в организме может привести к нарушению усвоения кальция, железа и магния и даже образованию камней в почках.

Если мы решаем активно пить зеленые коктейли, нужно ограничить кофе и чай. Их нужно заменить на воду — это будет безопаснее для здоровья, ведь тогда мы не увеличиваем количество щавелевой кислоты. Мало кто знает, что кофе и чай богаты этим веществом. Это может способствовать образованию отложений в организме, т.е. камней в желчном, мочевом пузыре, в почках.

Зеленый коктейль, рецепт которого включает в себя множество различных фруктов, овощей и трав, предназначен для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Одной из первых создательниц таких необычных напитков стала Виктория Бутенко, которая утверждает, что они способны навсегда избавить людей от бессонницы, проблем пищеварения, хронической усталости и пр. Всего один стакан этого волшебного зелья придает дополнительную энергию, силу и значительно улучшает обмен веществ.

Также Виктория Бутенко, рецепты зеленых коктейлей которой будут представлены ниже, заверяет, что такие полезные напитки, богатые витаминами и жизненно важными микроэлементами, можно пить абсолютно в любом возрасте и при любом рационе. Они настолько вкусны и разнообразны, а также удивительно просты в изготовлении, что они достаточно легко впишутся в ритм жизни каждого человека.

Зеленые коктейли Бутенко: рецепты и основные принципы их приготовления

Перед тем как представить вам способы создания вкусных и питательных напитков, стоит особо отметить, что практически все они делаются в блендере с острыми ножами. Кроме того, в приготовлении таких коктейлей особенно важен сам принцип быстрого перемешивания ингредиентов. Составляющие напитков можно придумывать самим. При этом полезный зеленый коктейль, рецепт которого удивительно прост, не требует применения диковинных и заморских продуктов. Наоборот, чем ближе фрукты, овощи и растения произрастают к месту вашего проживания, тем быстрее и легче они усваиваются и дают больше пользы организму.

Зеленый из свежих ингредиентов


Стоит также отметить, что зеленый коктейль, рецепт которого предусматривает использование лишь свежих продуктов, не имеет точное количество тех или иных компонентов. Это связано с тем, что их следует добавлять в чашу блендера исключительно по вкусу и внутренним ощущениям. Только так вы сделаете питательный и вкусный напиток, который подойдет для вашего организма более всего.

01.07.2014 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие друзья! Сейчас для вас будет мастер-класс по приготовлению зеленого коктейля от Владимира Зуйкова! Многие сыроеды слышали о них и пользе, но как показала практика и наблюдения, многие просто не умеют их правильно готовить. А вы, дорогой Читатель, научитесь!

Как приготовить зеленый коктейль в блендере?

1. Подготовка и ингредиенты

Для зеленого коктейля понадобится совсем немного: любая зелень, любые фрукты и стакан воды. Также следует иметь блендер от 500 Вт и выше (меньше - не годится!) и литровый стакан для коктейля.

Я покажу как делать классический и очень простой зеленый коктейль с двух бананов и латука. Латук очень нежный и почти не имеет горького привкуса зелени, а банан сладкий (следует выбирать именно сладкие бананы на коктейль).

Данный коктейль идеально подойдет для новичков, но и мне он тоже очень нравится, ведь готовить его можно почти в любое время года (латук можно вырастить самому или купить, а бананы доступны круглый год).

Если хочется приготовить что-то повкуснее и поизысканнее, используйте рецепты сыроедческих коктейлей из нашего сборника рецептов . Также рецепты можно придумывать самостоятельно, это совсем не трудно, нужно лишь немного практики.

Приступим. Вот наши ингредиенты для сегодняшнего зеленого коктейля:

2. Зелень прежде всего!

Вот тут и начинается самое интересное и тут почти все делают грубейшую ошибку. А дело все в зелени, вернее в порядке ее загрузки в блендер!

Очень многие сначала взбивают фрукты, а зачем уже зелень. Это в корне неправильно. Ведь фрукты мягкие и должны быть подвержены окислению лопастями блендера как можно меньшее время! А зелень не окисляется, значит ее загружаем первой. Можете проверить, для этого сделайте 1 коктейль как рекомендуют все, а потом моим способом - и все поймете.

Итак, я порвал руками на части листья латука, очистив от желтых частей и помыв его перед этим. Теперь утрамбовал зелень и залил все это стаканом воды:

3. Взбиваем зелень в блендере

Тут все просто: максимально быстро взбиваем зелень в стакане блендера до однородной мелкой консистенции.

У меня блендер имеет несколько скоростей, я взбиваю на третей в течении 30 секунд. Движение следует делать вращательно-поступательные, вытягивая немного и углубляя блендер в зеленую жижу. В результате получается зеленая кашица.

4. Добавляем бананы в коктейль

Теперь я очищаю спелые бананы от кожуры, разрываю руками их на части и закидываю в стакан. Бананов достаточно всего 2 для приготовления сладкого коктейля объемом 1 литр.

Если лично для вас он будет не очень сладкий (а такое точно будет, если вы начинающий сыроед), то кладите меньше зелени и больше фруктов. Вот что у меня вышло в результате этих манипуляций:

5. Взбиваем до однородной массы

Теперь быстренько взбиваю эту массу до однородной концентрации. Желательно уложится в 30 секунд, ведь фрукты окисляются под воздействием ножей блендера.

В результате зеленый коктейль готов. Приятного аппетита!

Но как же его есть или пить или что с ним делать-то дальше, спросите вы? Так вот, зеленый коктейль нужно кушать, а не пить! Да-да, именно так: или чайной ложкой неспеша, или пить маленькими глоточками, обильно смачивая слюной.

Если выпить его залпом, то боли в желудке вам обеспечены. Поэтому лучше коктейль все-таки есть и причем неспеша. Вот тогда через 20 минут придут приятные ощущения и удовлетворение, а также желание кушать эту вкусятинку как можно чаще. Тем более, такой коктейль легко делать каждый день.

На этом у меня все, как вижите ничего сложного в приготовлении зеленых коктейлей нет. Но если остались вопросы, вы можете задать их мне в комментариях под статьей. Ребята, как вам коктейль, понравился вкус?

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!