Как пожарить цветную капусту в банке. Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово. Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами

Как пожарить цветную капусту в банке. Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово. Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами
Как пожарить цветную капусту в банке. Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово. Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами

В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому она подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают таким овощем, но просто они не знают, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.

Цветная капуста с яйцом

Цветная капуста с яйцом - это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5-7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
  • Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
  • Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
  • После выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.

  • Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
  • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Цветная капуста в сырном кляре

Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, - это пожарить ее на сковороде в кляре. Для можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • паприка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Подготовленный вилок цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы с овоща ушла лишняя жидкость.

  • В это время натираем на терке сыр. В миску вливаем яйца, подсыпаем немного соли, взбалтываем.
  • После в яичную смесь отправляем сыр, мелко измельченную петрушку, а также паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
  • Соцветия присыпаем мукой и перекладываем в кляр, перемешиваем.

  • Жарим капусту в кляре на сковороде с горячим маслом до золотистости.
  • Отваренную капусту нужно хорошо просушить, иначе кляр к соцветиям не пристанет и в процессе обжарки просто отвалится.

Капуста цветная жареная с сухарями

Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • панировочные сухари;
  • лавровый лист;
  • стебель сельдерея;
  • душистый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой кладем стебель сельдерея, ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, закладываем подготовленные соцветия цветной капусты.
  • Варим 5-7 минут, за пару минут до готовности добавляем к овощу лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

  • Отваренную капусту перекладываем на сито и даем ей время немного остыть.

  • Сухари слегка подсушиваем на сухой сковороде и пересыпаем в отдельную мисочку.
  • Теперь с соцветий отрезаем все лишнее, оставляем только цветочки.

  • Выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяности, затем присыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, и можно подавать блюдо к столу.

Перед тем как готовить капусту, соцветия лучше замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит убрать с овоща гусениц и червячков, которые могут находиться внутри соцветий. Все «незваные гости» просто всплывут на поверхность.

    А вы готовите блюда из цветной капусты для своих близких?
    Проголосовать

Цветная капуста с овощами на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 7-8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Соцветия цветного овоща опускаем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Так как овощ еще будет тушиться, варим его недолго, буквально 2-3 минуты.
  • Кубиками режем томаты, мелко измельчаем чеснок и шинкуем малыми кубиками лук.

  • Теперь разогреваем на сковороде масло и пассируем репчатый овощ, после выкладываем капусту и слегка обжариваем.
  • Затем отправляем томаты, перемешиваем и тушим под крышкой 7-8 минут.

  • Далее подсыпаем специи, чеснок и мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и тушим до полной готовности капусты.
  • Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, которую сразу из пакета выкладываем на сковороду.

Котлеты из цветной капусты

Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробовав такое блюдо, даже не поверишь в то, что они приготовлены из обычного овоща. А готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продается в магазинах в течение всего года.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 3-4 веточки укропа;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Разобранный на зонтики кочан цветной капусты замачиваем в подсоленной воде, а после 2-3 минут отвариваем и откидываем на дуршлаг.

  • Как только соцветия немного остынут, разбираем их руками или вилкой на зерна размерами с перловку.

  • Теперь к измельченному овощу вливаем яйца, засыпаем мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, при желании можно добавить и других специй.

  • Также обязательно подсыпаем муку, перемешиваем и оставляем получившийся овощной фарш на столе, чтобы мука стала клейкой.
  • Теперь формируем котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с горячим маслом до румяности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

  • При желании в фарш из цветной капусты можно добавить чеснока, а зелень укропа заменить петрушкой.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с . Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

  • Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут

  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.

  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

  • К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • зелень укропа, специи.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке с самыми разными ингредиентами. А чтобы наслаждаться полезным овощем и зимой, нужно знать, как правильно его заморозить. Для этого соцветия отвариваем в течение 3 минут в воде с добавлением лимонной кислоты, так овощ не потемнеет. После просушиваем, раскладываем по пакетам и замораживаем.

Цветная капуста – удивительно вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить массу блюд. Наверное, нет такого человека, который не любил бы жареную цветную капусту. Но приготовить такое блюдо можно по-разному. Чтобы капуста получилась вкусной и сохранила свои полезные свойства, нужно знать некоторые тонкости и секреты приготовления.

Особенности и преимущества способа

Жареная цветная капуста – это невероятно вкусно. Конечно, при условии, если приготовить ее по всем правилам, на сковороде.

Особенность этого овоща в том, что даже при жарке он сохраняет свои полезные свойства. Магний, калий, кальций, железо, фтор, витамины группы В, витамины С, К и РР остаются и в жареном блюде.

Преимущество белоснежного кочана в том, что он содержит большое количество полезных веществ для здоровья человека и отлично подходит для употребления в любое время суток. И даже если человек сидит на диете, жестких противопоказаний и ограничений нет.

Жареная капуста легко усваивается, отлично укрепляет иммунитет, позволяет укрепить зубы и кости, помогает другим полезным элементам легко усваиваться. Также этот овощ даже в жареном виде способен вывести токсины из организма и снизить вероятность развития депрессии.

Отдельно стоит упомянуть о том, что такой способ приготовления имеет еще одно существенное преимущество. Жарка обезвреживает овощ от всевозможных источников инфекции, в том числе и гельминтов. Также во время правильного приготовления, а именно жарки, на поверхности каждого соцветия образуется корочка, которая позволяет сохранить все полезные свойства овоща.

Калорийность

Многие, кто придерживается правильного питания, уверены в том, что жареная капуста – это очень калорийно. Впрочем, как и все то, что жарится в масле. Но не всегда это бывает так.

Калорийность этого овоща в сыром виде составляет 30 ккал, а в жареном 120 ккал на сто граммов продукта. При этом стоит помнить о том, что жареную цветную капусту диетологи называют овощем с отрицательной калорийностью. То есть, для того, чтобы переварить блюдо из этого овоща, человек тратит в разы больше калорий, нежели он употребил, съев на обед жареную капусту.

Поэтому, если вместо привычного гарнира готовить к мясу цветную капусту, это вполне поможет не только насытиться витаминными и полезными микроэлементами, но и позволит поддержать стройность и красоту.

Польза или вред?

Как уже было указано выше, даже обжаренная цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства и оказывает положительное влияние на организм человека. Чем же еще полезен этот овощ?

Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, цветная капуста содержит в себе различные кислоты – яблочную, лимонную и тартроновую. Последняя обладает уникальным свойством предотвращать жировые отложения. По этой причине капусту часто включают в свой рацион те, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление цветной капусты способствует улучшению общего состояния организма, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение. Также этот продукт улучшает работу сердца, поскольку в нем содержится большое количество калия.

Однако вред от употребления дареной цветной капусты тоже возможен. Безусловно, если жарить овощ в большом количестве масла, сочетать его с теми продуктами, которые значительно увеличат его калорийность и готовить блюда, не придерживаясь правил, то пользы от такой капусты не будет. Появится лишь тяжесть в желудке, лишние килограммы и так далее.

Также стоит упомянуть о том, что употребление цветной капусты рекомендовано не всем. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять этот продукт.

Врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту больным подагрой. Дело в том, что этот овощ содержит пурины, которые накапливаются в организме и в итоге увеличивают концентрацию мочевой кислоты. Это может спровоцировать ухудшение состояния человека и развить болезнь. Также подобный продукт не рекомендован аллергикам с индивидуальной непереносимостью этого блюда.

С чем лучше сочетается?

Традиционный способ обжарки цветной капусты – это, конечно, приготовление с яйцом. Эти продукты отлично сочетаются между собой, потому такое блюдо легко можно приготовить на завтрак, заменив традиционный омлет, или даже на обед. Также получившийся омлет можно засыпать сверху сыром – будет очень вкусно.

Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами, например, луком (репчатым и зеленым), кабачками, чесноком и помидорами. Картошка тоже неплохо сочетается с такой капустой. При желании можно приготовить овощное рагу с добавлением этого овоща.

Кстати, натертый или мелко нарезанный чеснок часто добавляют в кляр для жарки капусты. Получается весьма оригинальный вкус – такое блюдо идеально есть со сметаной.

Курица тоже сочетается с этим видом капусты, в особенности – куриное филе. Можно запечь филе в фольге, а цветную капусту подать в качестве гарнира, а можно запечь их вместе в духовке, сделав аппетитную запеканку.

Также тушат такой овощ вместе с грибами, а иногда даже с охотничьими колбасками. У каждой хозяйки свой рецепт и у всех свои вкусовые предпочтения, поэтому можно смело экспериментировать и изобретать новые блюда.

Тонкости жарки

Для того чтобы капуста получилась полезной и вкусной, нужно правильно ее приготовить. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов и готовы раскрыть секреты вкусного приготовления.

Начнем с того, что для жарки подойдет не только свежий кочан капусты, но и замороженные соцветия. При этом размораживать капусту не нужно – достаточно будет отварить ее в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут. После следует откинуть все на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Таким способом замороженную капусту можно легко подготовить для жарки.

Для того чтобы жареная капуста получилась вкусной, она должна быть максимально свежей. Выбирая кочан, обращайте внимание на листья – они должны быть зелеными, свежими и невялыми. Сами соцветия должны быть белоснежными, без пятен.

Подготовить овощ к жарке легко. Достаточно разобрать его на соцветия, помыть и погрузить в подсоленную воду. Это поможет избавиться от личинок и мелкого мусора, а также уберет горечь.

Несмотря на то что многие рецепты подразумевают отваривание соцветий, необязательно это делать. Можно жарить овощ и после десятиминутного замачивания, благодаря чему он будет вкусным, полезным и хрустящим. При этом стоит предупредить, что невареная капуста впитывает в себя гораздо больше масла во время жарки, а это значительно увеличит ее калорийность и повлияет на вкус. Поэтому лучше всего, конечно, предварительно ее немного отварить.

В том случае, если планируете готовить овощ в кляре, а именно в сухарях или манке, лучше оставить «ножки» у соцветий, чтобы было удобнее держать их. Во время жарки в кляре огонь под сковородой все время должен быть средним – так блюдо лучше приготовится.

Начинать жарку капусты следует на сильном огне, чтобы она сразу успела покрыться аппетитной корочкой. Это придаст пикантности вкусу и сохранит все полезные свойства овоща. Затем нужно убавить огонь, оставив совсем маленькое пламя, накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо до готовности.

Конечно, метод обжаривания во многом зависит и от самого рецепта. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые порадуют всех любителей цветной капусты. Для того чтобы быстро и вкусно пожарить блюдо к обеду, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • два зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Заранее подготовленные соцветия нужно отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг. Тем временем режем чеснок тонкими пластинками и обжариваем на масле до тех пор, пока они не начнут менять свой цвет. Как только чеснок потемнеет, его нужно удалить из масла и заложить капусту. Обжаривайте соцветия до появления румяной корочки и полной готовности. Крышку закрывать не нужно. Такое блюдо может быть самостоятельным обедом или отличным дополнением к мясу.

Для того чтобы правильно приготовить белоснежные соцветия в панировке, нужно знать все тонкости рецепта.

Возьмите полкилограмма капусты, сто граммов панировочных сухарей, два средних яйца, немного укропа и соль по вкусу. Подготовьте и отварите капусту. Укроп мелко нарежьте и добавьте к панировке. Яйца тщательно нужно взбить, при желании можно добавить немного сливок. Окунаем каждое соцветие в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до полной готовности, периодически переворачивая.

Если вы очень любите капусту в кляре, но хотите немного разнообразить семейное меню, предлагаем приготовить соцветия в не простом, а сырном кляре. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма отварной капусты;
  • сто миллилитров светлого пива;
  • два средних яйца;
  • семьдесят-восемьдесят граммов муки;
  • сто граммов твердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Сыр следует натереть на мелкой терке. Отдельно взбить яйца, добавить муку и тертый сыр. Затем постепенно добавлять пиво, пока не получится правильная консистенция кляра – он должен напоминать по густоте сметану. Затем обмакиваем соцветия в кляре и жарим до готовности.

При желании можно добавить немного приправ, например, капуста и сыр отлично сочетаются с карри или прованскими травами.

Чтобы не просто пожарить капусту, а приготовить полноценный обед, предлагаем еще один вкусный рецепт. Ингредиенты для приготовления:

  • половина килограмма капусты;
  • триста граммов охотничьих колбасок;
  • двести граммов кабачков;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нужно разобрать на соцветия и погрузить в подсоленную воду. Лук мелко нарезать, кабачки порезать средними кубиками, а колбаски – кружочками средней толщины. Для начала в глубокой сковороде обжариваем лук. Как только он обретет золотистый цвет, добавляем кабачки и жарим минут пять. Далее добавляем колбаски и жарим еще пять минут. В конце добавляем цветную капусту и жарим все минут пять-семь. Посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью, закрываем крышкой, выключаем огонь под сковородой и оставляем так минут на десять.

Хозяйке на заметку

  • во время варки капусты можно добавлять лавровый лист, что поможет избавиться от специфического запаха овоща и придаст ему особый аромат;
  • после варки обязательно нужно сливать всю воду и откидывать соцветия на дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости – это позволит пожарить овощ без проблем;
  • варить капусту нужно только в кипящей воде, так что закладывайте соцветия, как только вода закипит;
  • соцветия капусты можно добавлять в любой овощной суп;

  • если любите капусту в кляре, но хотите, чтобы она была постной, без яиц, можно заменить их свежевыжатым лимонным соком – получается очень вкусно и необычно;
  • обмакивайте только полностью остывшие соцветия в кляр, иначе вкус блюда будет испорчен;
  • если хотите получить необычный и хрустящий кляр, то вместо яиц, молока или воды можно использовать пиво;
  • чтобы капуста была немного хрустящей, варите ее минуты три, а пяти-шести минут варки хватит для того, чтобы довести ее до готовности;
  • если хочется жареной цветной капусты, но не хочется использовать растительное масло для жарки, можно сделать запеканку в духовом шкафу.

Один из рецептов жарки цветной капусты смотрите ниже.

Если вы не знаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, предлагаем замечательный рецепт. Также готовить овощ можно в огнеупорной форме в духовом шкафу.

Цветная капуста отлично сочетается с различными продуктами, является хорошим дополнением на гарнир. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, пищевые волокна ускоряет метаболические процессы, очищает организм от токсических веществ.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 15 соцветий.

Продукты:

  • капуста цветная – 1 кг.
  • приправы (сухие прованские травы) – 1 ч.л.
  • мука из высших пшеничных сортов – 2 ст.л.
  • Поваренная мелкая соль – 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло рафинированное – 4 ст.л.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Первоначально промыть головки цветной капусты, разделить на отдельные соцветия. После этого положить соцветия цветной капусты в кастрюлю, зальем холодной водой, чуть подсолим. Дополнительно добавить розмарина, чтобы избавиться от специфического запаха капусты. Чтобы вкус цветной капусты улучшился, рекомендуем предварительно овощ вымочить в молоке.


Ставим кастрюльку с капустой на минимальный огонь, доводим до кипящего состояния, затем варим еще 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в жидкость сахарный песок/свежевыжатый сок лимона. После выкладываем овощ на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Не следует переваривать цветную капусту, потому что соцветия будут разваливаться и сильно впитывать влагу. Отвар от капусты используйте в качестве основы для диетического соуса, супа.


На сковородке разогреем подсолнечное масло, выкладываем отварную капусту. Каждый кусок окунуть в приправы, а затем в пшеничную мелкую просеянную муку. Жарить соцветия цветной капусты с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корка. Дополнительно в кляр можно добавить толченый крекер, молочные сливки, тертый твердый сыр (пармезан/моцарелла), растопленное сливочное масло. Перед приготовлением соуса необходимо слегка подрумянить муку на сухой сковородке.


Готовую обжаренную цветную капусту выкладываем на тарелку.


Подавать жареную цветную капусту вместе с листьями салата, свежими/консервированными овощами, мясными и рыбными блюдами.

Вроде бы чего тут сложного, но отнюдь не многие хозяйки могут утверждать, что знают, как пожарить цветную капусту, не только сохранив при этом весь замечательный комплекс витаминов, но и получив действительно вкусное блюдо. Есть маленькая хитрость, позволяющая гарантировано добиться такого результата. Попробуйте готовить, забыв, что перед вами овощ. Жарьте соцветия так, словно это ломтики мяса или рыбы, соблюдая все особенности приготовления: высокую температуру, достаточное количество жира, плотность и состав панировки. Нет, антрекот у вас не получится, но наверняка многим придутся по вкусу жареные кудряшки.

Общие принципы приготовления жареной цветной капусты

Для подачи к гарниру соцветия жарят, окунув в яйцо и запанировав сухарями, также применяют технологию жарки в кляре. Добавляя к соцветиям яйца и овощи, получают полноценные лёгкие блюда.

Жарят замороженную или свежую капусту. В первом случае продукт оттаивают, во втором просто разбирают по соцветиям. Вариант с засолкой не подходит. Заготовленная впрок таким методом капуста годится больше для салатов и маринадов.

Соцветия перед жаркой просушивают после оттаивания или бланширования. Это обязательно и не зависит от способа жарки. Влажные кусочки не удастся равномерно запанировать, кляр с них будет стекать, а при обжаривании не подрумянится.

Чем проще рецепт кляра, тем вкуснее будет блюдо холодным. Многие даже предпочитают не просто остывшую, а намеренно выдержанную в холоде жареную цветную капусту.

Как пожарить цветную капусту быстро в яйце

Полкило свежей цветной капусты;

Белые сухари крупного помола - для панировки.

1. Удалите листочки с вилка и промойте его в тёплой воде. Поместите капусту на разделочную доску кверху стволом и поочерёдно срежьте с него соцветия.

2. Вскипятите в большой, предпочтительно эмалированной, кастрюле воду, добавьте в неё немного соли и опустите соцветия. Как только вода повторно начнёт закипать, убавьте огонь так, чтобы отвар слегка кипел, и продолжайте готовить 10 минут. Затем отвар слейте, а содержимое выложите в дуршлаг для остывания.

3. Взбейте яйцо с молотым перцем и небольшим количеством соли. Панировочные сухари пересыпьте в широкую мисочку.

4. В сковороду на палец налейте растительное масло, поставьте прогреваться на средний огонь и дождитесь, когда жир хорошо раскалится.

5. Остывшие соцветия поочерёдно обмакните в яйцо, затем хорошо обваляйте в панировке из сухарей и опустите в раскалённое масло. Обжарьте со всех сторон до золотистого оттенка. Не кладите соцветия близко друг к другу, чтобы они не слипались и прожаривались равномерно.

Как пожарить цветную капусту с яйцами под сыром

Небольшой вилок, весом 500 гр.;

30 граммов домашних, загустевших сливок;

Нерафинированное, но хорошо очищенное масло - 1,5 ст. л.

Специи и зелень по вкусу.

1. Отделённые от ствола соцветия отварите до мягкости в слегка подсоленной воде, переложите в дуршлаг, чтобы обсушить.

2. В сковороде растопите, не перегревая, сливочное масло, долейте к нему растительное и прогрейте на средней температуре.

3. Кусочки капусты опустите в прогретую смесь жиров и обжарьте, переворачивая каждый раз, когда нижняя сторона хорошо подрумянится.

4. Параллельно с обжариванием, влейте в мисочку яйца. Добавьте подобранные по своему усмотрению неострые специи, слегка подсолите и взбиванием доведите до однородности.

5. Когда подрумяните соцветия со всех сторон, залейте их взбитыми яйцами и продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая до появления светло-коричневого цвета.

6. Затем присыпьте поверхность блюда мелкотёртым сыром, накройте сковороду крышкой и выдержите пару минут на минимальном огне.

7. Готовое блюдо при подаче желательно посыпать мелкорубленой зеленью.

Как пожарить цветную капусту в винном кляре

Соцветия некрупной цветной капусты - 600 гр.;

Белое сухое вино - полстакана;

125 мл питьевой воды;

150 гр. пшеничной муки;

0,25 ложечки толчённого мускатного ореха.

1. Подготовьте соцветия к жарке, отварите их в присоленной воде в течение пяти минут и обсушите от отвара, выложив в дуршлаг.

2. Разбивая яйца, отделите желтки от белков. Желтки перелейте в глубокую мисочку и разболтайте венчиком.

3. Влейте в желтки воду и вино, всыпьте муку, немного соли и мускатный орех, взбейте. Желательно добавить понемногу молотого перца и других специй.

4. Отдельно в пену взбейте белки и вмешайте их в приготовленное однородное «тесто».

5. Разогрейте «до белого дымка» растительное масло и, обмакивая каждое соцветие в винный кляр, обжарьте со всех сторон до получения золотистой корочки.

Как пожарить цветную капусту с яйцами и овощами

Цветная капуста (свежая) - 300 гр.;

Крупный сладкий перец - 1 шт.;

1 томат небольшого размера;

Несколько перьев лука;

1. Ополосните водой сладкий перец и помидор. Промойте и отделите от ствола соцветия, отварите в течение пяти минут в хорошо присоленной воде и просушите.

2. Из перца извлеките семена и ополосните, чтобы смыть их остатки. Мякоть перца нарежьте тонкими поперечными полосками, помидор некрупными дольками.

3. На сковороде, в постном, раскалённом масле слегка прижарьте полоски перца и добавьте соцветия. Не нужно обжаривать перец до готовности, достаточно выдержать на небольшом огне пару минут, изредка перемешивая, чтобы кусочки пропарились равномерно.

4. По истечении трёх минут опустите в сковороду помидорные дольки и, перемешав, продолжайте готовить всё вместе ещё минут пять.

5. После этого чуть присолите овощи, помешайте и, равномерно распределив по всей сковороде, залейте взбитыми яйцами.

6. Накройте крышкой и продолжайте готовить на минимальном огне две минуты.

7. Выключите нагрев, выдержите блюдо под крышкой пять минут и подавайте, присыпав зелёным луком.

Как пожарить цветную капусту в пивном кляре с сыром

Килограмм цветной капусты;

Пять ложек муки;

Литр светлого пива;

150 гр. твёрдого сыра;

Свежемолотый перец, чёрный;

Масло, предпочтительно оливковое, для жарки.

1. Разберите кочан на некрупные соцветия, сложите их в кастрюлю с холодной водой. Добавьте немного соли и доведите на интенсивном огне до кипения. Затем уменьшите нагрев так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка кипела, и проварите пять минут. Отвар сцедите, а овощи выложите на сито и оставьте в нём. Чтобы кляр не стекал, они должны хорошо обсохнуть.

2. К сырым яйцам добавьте ложку масла и взбейте, доводя болтушку до однородности.

3. На мелкой тёрке натрите в яйца сыр, влейте пиво, приперчите, перемешайте. Медленно подсыпая муку и постоянно интенсивно взбивая смесь, приготовьте однородный кляр.

4. В сковороду влейте растительное масло и раскалите его на среднем огне. Не жалейте, наливайте примерно на 2 см, чтобы прикрыть соцветия наполовину.

5. Обмакните просушенные соцветия в кляр и опустите обжариваться в кипящее масло. Когда с одной стороны кусочки приобретут нежный золотистый оттенок, переверните на другую и так же обжарьте и её.

Как пожарить цветную капусту с сыром и помидорами без бланширования

Три ложки вымороженного масла;

200 гр. свежих помидор;

500 гр. цветной капусты.

1. В приготовлении блюда можно использовать как замороженные, так и свежие соцветия. Замороженный овощ заранее оттаивают, выложив на дуршлаг.

2. Разобранную капусту промойте в тёплой воде, просушите. Если кусочки крупные, разрежьте их вдоль на части. Помидоры нарежьте крупными кубиками.

3. В разогретое масло всыпьте любимые пряности и оставьте прогреваться на небольшом огне. Как только появится яркий аромат, сразу всыпьте соцветия и прижарьте их до золотистого оттенка.

4. Добавьте томаты, слегка присолите, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой 20 минут. Помидоры пустят сок, и капуста дойдёт до готовности в нём.

5. После этого откройте крышку и проверьте, остался ли сок. Если да, выпарьте его, увеличив нагрев. При отсутствии жидкости, посыпьте блюдо измельчённым на крупной тёрке сыром и оставьте при малом нагреве на пять минут под крышкой.

6. Готовое блюдо следует подавать сразу, пока сыр не застыл.

Как пожарить цветную капусту - хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы бланшированные соцветия не потемнели, добавьте в воду чуточку лимонной кислоты или свежеотжатого сока лайма или лимона. Как вариант, можно долить немного столового уксуса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, кусочки овоща могут пожелтеть.

Наливайте воды столько, чтобы она лишь слегка прикрывала соцветия. Бланшированные в большом объёме воды, они теряют свои вкусовые и питательные качества.

Вкус блюда будет более насыщенным, если в воду при бланшировании положить немного сахару.

Если цельный кочан немного проварить перед разделкой в слабом солевом растворе, его легче будет разобрать на соцветия. Кроме этого из соцветий уйдут мошки, которые часто обитают в них, и капусту не нужно будет бланшировать.

Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

Особенности приготовления

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

  • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
  • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
  • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
  • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
  • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
  • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

Как быстро пожарить цветную капусту

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
  • Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
  • Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.

Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

Как жарить цветную капусту в панировке

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень (не обязательно) – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
  • Взбейте вилкой яйца.
  • Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.

Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

Цветная капуста в кляре

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100–120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 80–100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится на жарку.

Способ приготовления:

  • Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
  • Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
  • Взбейте яйца.
  • Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
  • Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
  • Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.

Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.

Цветная капуста в сырном кляре

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • пиво – 100–125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 80–100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Способ приготовления:

  • Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
  • Мелко натрите сыр.
  • Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
  • Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
  • Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
  • Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.

Оригинальный рецепт жареной цветной капусты

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
  • Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
  • Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
  • Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
  • Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.

Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

Цветная капуста, жаренная с колбасками

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
  • Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь крупно натрите.
  • Колбаски нарежьте кружками.
  • Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
  • Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
  • Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.

Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.

Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.


Матрица продуктов: 🥄