Завышенные требования. Как избавиться от излишней требовательности к себе? Повышенная требовательность к себе

Завышенные требования. Как избавиться от излишней требовательности к себе? Повышенная требовательность к себе
Быть требовательным к себе – это проявлять повышенные требования, необходимые для достижения собственных целей. Человек, который чего-то требует от себя, может преуспеть в решении многих жизненных задач. У него есть цель и желание достичь ее, даже если ему это тяжело дастся. Перед стремлением к чему-то большему, хорошо простимулируйте себя. Правильный стимул, это очень важно и стоит о нем напоминать себе чаще.

Желание

Попробуйте разобраться в том, чего вы хотите. Подумайте, получаете ли вы удовлетворение при выполнении той или иной задачи. А также постарайтесь понять, хотите ли испытывать его чаще. Главное – это определиться в собственных желаниях. Если вы чувствуете, что вам есть к чему стремиться, поставьте перед собой определенные требования, необходимые для достижения желаемой цели.

Препятствие

Если вы понимаете, что вам что-то мешает для достижения цели, проанализируйте это. Чаще всего преграды для покорения собственных вершин таятся в самом человеке. В одном случае это обусловлено ленью, а в другом - страхом. Обе эти помехи можно устранить и это самое важное.

Вы должны понимать, что идти к своей цели нужно хотя бы маленькими шагами. Если вы чувствуете приятное ощущение после проделанной работы, почему бы не испытывать его чаще? Подумайте, согласны ли вы прожить всю жизнь, ничего при этом не достигнув. Важно понимать, что лень – это самый главный враг человека. Взгляните на успешных людей и задумайтесь, хотели бы вы достичь подобных высот. Человек может достичь всего и это необходимо понимать. Когда вы ленитесь, отдавая предпочтение отдыху, просто не забывайте о том, что еще один день прошел впустую.

Вы боитесь трудностей, с которыми предстоит столкнуться на пути к осуществлению мечты? Постарайтесь понять, в чем заключается ваш страх. Вас могут пугать предстоящие перемены, но подумайте, довольны ли вы тем, что имеете сейчас. Не следует сидеть сложа руки и оставаться в тени того светлого будущего, какое вы можете создать для себя сами. Помните, что на пути к собственным вершинам самое главное - это желание двигаться вперед и внимание к собственным ошибкам.

Требуйте от себя все необходимое для реализации вашей цели. Не забывайте, что этому хорошо поспособствует максимальное задействование ваших способностей и правильная мотивация. Также напоминайте себе чаще о том, что лень и страх являются самыми большими врагами на пути к реализации собственной цели.

Уже не нова мысль, что счастье человека зависит не от наличия денег или внешней красоты, не от выгодного брака или стремительной карьеры, а лишь от его отношения ко всему, с чем он сталкивается и чем обладает.
Счастливые люди рады тому, что имеют, а несчастные требуют от себя и окружающего мира больше, чем им могут предложить.
Синдром завышенных ожиданий – это отклонение психологического характера, которое выражается через непомерные требования и слишком высокие ожидания относительно себя и окружающих .

Человек, имеющий завышенные требования и завышенные ожидания, уверен, что достоин гораздо большего, чем имеет сейчас – это может касаться какой угодно сферы нашего существования. Он несет себя по жизни в полной уверенности, что вот-вот будет обитать в шикарном доме, ездить на автомобиле самой свежей марки или обнимать за талию модель с обложки журнала. Казалось бы, что плохого в таких мечтах? А если это даже не мечты, а конкретные цели – возможно, нам, наоборот, стоит поучиться у таких людей?

Давайте вспомним, что такое и . В первом случае человек рисует в воображении картины прекрасного будущего, понимая, что осуществить их вряд ли удастся – а может, и не нужно. Например – слетать на Луну. Идея хорошая, но слишком далекая от кошелька простых смертных. Цели отличаются тем, что человек осознает возможность их реализации и прилагает усилия к их достижению. Важную роль играет и четкое осознание своей уместности в предполагаемой роли и готовности нести ответственность, которую она потребует.

Завышенные ожидания болтаются где-то посередине между мечтами и целями – они имеют оболочку цели, но еще менее достижимы, чем мечты. Будучи твердо уверенным в своей достойности обладать теми или иными благами, носитель синдрома ничего не делает для достижения своей цели и не осознает, что абсолютно не подходит под приписанную себе роль. Он может лежать на диване в рваных спортивках и ждать, когда же к нему наконец придет вожделенная слава – но, конечно же, так ничего и не дождется.

Иногда бывает и так, что человек прилагает огромные усилия для реализации своих ожиданий, но не может остановиться на золотой середине. Пытаясь сделать идеальным себя или окружающих, он переходит всякие рамки здравого смысла – ведь его цель изначально недостижима . Так появляются силиконовые уродцы, до смешного перекачанные спортсмены, начальники-тираны и неадекватные борцы с несправедливостью.

может иметь разные причины появления. Любопытно, что его способны провоцировать как завышенная, так и заниженная самооценка . Имея завышенную самооценку, «пациент» составляет о себе не соответствующую действительности картину, - конечно же, самую что ни на есть прекрасную - и ждет, когда все положенные ему блага придут сами собой. Люди с заниженной самооценкой обыкновенно предъявляют слишком высокие требования к самим себе. Они пытаются развить себя до уровня совершенства, не понимая, что это невозможно.

Толчком к возникновению синдрома могут быть и детские скрытые психологические травмы . Наиболее часто встречается такая схема: то, чего не хватало в детстве, становится навязчивой идеей во взрослом возрасте.

Четко прослеживается это во взаимоотношениях детей, в семье которых не хватало любви – к ним самим или между родителями. Они склонны идеализировать своего будущего партнера и предъявлять к нему завышенные требования . Те, кто провел детство в антисанитарных условиях, нередко вырастают брезгливыми перфекционистами, навязывающими окружающим собственные понятия чистоты. Из семей алкоголиков выходят яростные борцы за трезвость, требующие от других такого же беспрекословного соблюдения чистоты организма.
Трудно быть человеком, наделенным синдромом завышенных ожиданий – он разочаровывается чаще других, поскольку требует от мира слишком много . Он постоянно напряжен, тревожен и нервозен, поскольку находится в состоянии постоянного конфликта между выдумкой и реальностью. Тяжело приходится и его близким из-за постоянных придирок и нарастающих требований, бесконечной депрессии и раздражительности.

Печально, что завышенные ожидания от жизни нам нередко навязываются искусственно, извне. Насмотревшись глянцевых сериалов, где даже уборщицы одеваются лучше наших среднестатистических женщин, а каждый мужчина – мачо и богач, многие им верят. Конечно, создатели сериалов не намереваются поселить в наши головы какие-то комплексы – они просто хотят сделать красивую картинку. Здравомыслящие зрители понимают, что это лишь сказка, стилизованная под реальную жизнь. Но сколько рядом с нами тех, кто принимает ее за чистую монету! Смотрят на себя, обычных – и на сюжетных героинь, которые просыпаются уже накрашенные и бодрые. И думают: «Наверное, со мной что-то не так».

Хуже то, что такой же прием используют рекламщики – но уже в своих целях. Демонмтрируя идеальный мир, яркие ролики и постеры обещают приобщение к нему – воспользуйся нашей пастой, и сразу получишь невозможно белоснежную улыбку. И между строк – будешь так же красив, богат, и даже зубы сами выровняются… Творцы рекламы не просто популяризируют продукт – они показывают нам несуществующее, прекрасное, недостижимое, но такое манящее будущее. И вот уже нам кажется, что все вокруг отвратительно серое, а мы должны стремиться туда, в сверкающее общество сверхлюдей.

Конечно, у большинства из нас в той или иной мере имеются завышенные ожидания - от скорого празднования Нового года, от предчувствия новой покупки, от будущего путешествия. И чем больше этих ожиданий – тем сложнее быть счастливым. А когда они превращаются в навязчивую идею, разрушающую жизнь – это и есть синдром, о котором мы сегодня говорим. Справиться с ним помогут специалисты. А тем, кто лишь иногда переживает по поводу того, что «все вышло не так, как хотел» - расслабиться и получать удовольствие от жизни, такой, какая она есть.
Верно говорят, что не стоит вообще ничего ожидать: от плохих результатов не разочаруешься, а хорошие станут приятным сюрпризом!

Требовательность как качество личности – способность предъявлять высокие требования к себе и другим, добиваться, чтобы твое слово было законом для себя и для тех, к кому оно обращено.

- Почему ты требователен к другим, а не к себе? - А сам ты почему требователен? - Я? Я никогда ни у кого ничего не требую, а принимаю людей такими, каковы они есть. - А как же требовательность ко мне? Почему же ты не принимаешь меня таким, какой я есть, и требуешь от меня быть нетребовательным. Или я являюсь исключением из твоего правила?

Требовательность – это высокий уровень ожиданий от себя и других. К примеру, что можно ожидать от подчиненных? Прежде всего, ответственности, высокого уровня профессионализма, инициативности, активности, энергичности и энтузиазма, словом, качественных проявлений своей личности в труде.

Нетребовательность проходит мимо качества поведения окружающих, ей все равно, кто перед ней – разболтанность или ответственность. Это итог то ли невнимательности, то ли боязни заявить людям о своих требованиях, то ли нерешительности и страха, что твои слова не воспримут всерьез.

Требовательность должна быть адекватной, разумной и уместной. Если посредством требовательности можно изменить объект внешнего мира к лучшему, значит, есть основания проявлять данное качество личности. Увидев бомжа, копающегося в пищевых отходах, потребовать от него помыть руки, это будет не требовательность, а глупость.

Истинная требовательность вдумчива, взвешена и благоразумна. Заходиться в оре, требуя: «Как вы смеете не выполнять мои указания? Вы обязаны меня слушаться. Срочно, немедленно сделайте работу», — это не требовательность, а перебранка, вопли бессильного человека. Требовать от людей качественного исполнения долга – значит, доверять им, но при этом взвешивать посильность предъявляемых к ним требований, осуществлять подробный инструктаж, поддержку и стабильность.

Требовательный человек велит подчиненному делать только то, что тот в состоянии сделать. Маленький принц из сказки Экзюпери говорит королю астероида 325: «- Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца. - Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться. - Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я? - Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц. - Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной… Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны…»

Подробный инструктаж предполагает полное понимание окончательной цели своих действий и четкое представление, как и что нужно делать. Работа пойдет, как по маслу, если человек знает, что ему доверяют и в любой момент окажут поддержку. Высший пилотаж в отношениях начальник – подчиненный – когда руководитель говорит: «Задача ясна. Я доверяю вашему профессионализму. Только ставьте меня периодически в известность, как идут работы, чтобы я вовремя смог помочь».

Если начальник, огласив одно требование, вскоре его отменяет, происходит девальвация требований. Без стабильности требовательность невозможна. Менять требования, как куртизанка любовников, — значит, создать условия уклонению от выполнения приказов и распоряжений.

Требовательность – это всегда готовность употребить власть, применить силу. Если окружающие проверяют начальника «на вшивость», они начинают копаться в его приказах, как на рыночном прилавке, выбирая, что им подходит, а что можно пренебрежительно отложить в сторону. Требовательность должна быть готова «обнажить бицепсы ненароком, даже снять для верности пиджак», то есть спокойно, без истерик дать жесткий отпор и наказать за невыполнение требований.

Маршал Василевский, в своих мемуарах правдиво рассказывает о требовательности Сталина. А ведь Сталин был жестким руководителем. И Василевский не был его любимчиком. У Сталина в деле любимчиков не бывало. Одинаковая требовательность ко всем. Маршалу вручают телеграмму: «Маршалу Василевскому. Сейчас уже 3 часа 30 минут 17 августа, а Вы еще не изволили прислать в Ставку донесение об итогах операции за 16 августа и о Вашей оценке обстановки. Я давно уже обязал Вас как уполномоченного Ставки обязательно присылать в Ставку к исходу каждого дня операции специальные донесения. Вы почти каждый раз забывали об этой своей обязанности и не присылали в Ставку донесений. 16 августа является первым днем важной операции на Юго-Западном фронте, где Вы состоите уполномоченным Ставки. И вот Вы опять изволили забыть о своем долге перед Ставкой и не присылаете в Ставку донесений. Последний раз предупреждаю Вас, что в случае, если Вы хоть раз еще позволите забыть о своем долге перед Ставкой, Вы будете отстранены от должности начальника Генерального штаба и будете отозваны с фронта… И. Сталин». «Эта телеграмма потрясла меня, - пишет в своих воспоминаниях Василевский. - За все годы своей военной службы я не получил ни одного даже мелкого замечания или упрека в свой адрес. Вся моя вина в данном случае состояла в том, что 16 августа, находясь в войсках армии В. В. Глаголева в качестве представителя Ставки, я действительно на несколько часов задержал очередное донесение. На протяжении всей своей работы с И. В. Сталиным, особенно в период Великой Отечественной войны, я неизменно чувствовал его внимание, я бы даже сказал, чрезмерную заботу, как мне казалось, далеко мной не заслуженные».

Сталин был одинаково требовательным ко всем. В том числе и к себе самому. И честный Василевский пишет в мемуарах правду, а не то, что хотел услышать Хрущев. Хочу дополнительно сказать несколько слов о И. В. Сталине как Верховном главнокомандующем. Полагаю, что мое служебное положение в годы войны, моя постоянная, чуть ли не повседневная связь со Сталиным и, наконец, мое участие в заседаниях Политбюро ЦК ВКП (б) и Государственного Комитета Обороны, на которых рассматривались те или иные принципиальные вопросы вооруженной борьбы, дает мне право сказать о нем… Оправданно ли было то, что Сталин возглавил Верховное главнокомандование? Ведь он не был профессионально военным деятелем. Безусловно, оправданно… По моему глубокому убеждению, И. В. Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами, всеми военными усилиями страны на основе линии партии и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне…»

Сильные личности, жаждущие личностного роста, буквально, ищут требовательность и относятся к ней с благодарностью. Высокая планка ожиданий побуждает их развиваться, расти, изо всех сил карабкаться вверх. Если к силе предъявлять заниженные требования, ей будет с таким человеком не интересно, и она уйдет из его команды. Сила ожидает сильных требований. Слабость ищет возможности увильнуть от требований. Дальше от начальства – ближе к кухне, не высовываться, тупо делать, что сказано и не проявлять инициативности – это принципы поведения слабости.

Требовательность к окружающим начинается с требовательности к себе. Когда подчиненные видят в руководителе сильную, жесткую, твердую и, в то же время, справедливую, терпимую, внимательную к людям личность, они готовы «горы свернуть», заражаются его энтузиазмом и энергичностью.

В рассказе Сергея Антонова «Дожди» начальник строительства моста –маленький, страдающий одышкой, не умеющий сердиться человек. Тяжело двигать стройку с добрыми, голубыми, как у ребенка, глазами. Он профессионал, отличный инженер, но работа коллектива не клеится, всё идет как-то тяжело, с напрягом.Словом, нет настоящего требовательного начальника. Но вот на место начальника присылают из Москвы высокого и сильного, начавшего лысеть мужчину лет тридцати пяти - тридцати восьми, в кирзовых сапогах и со странной фамилией Непейвода. Когда он сел, разложив по столу волосатые руки, этот письменный стол сразу показался секретарше Валентине Георгиевне гораздо меньше, чем при Иване Семеновиче. Впрочем, в кабинете новый начальник бывал редко, а остальное время с самого рассвета ездил по карьерам и по строительной площадке, возвращался, осыпанный пылью, раздевался в кабинете до пояса и мылся, расплескивая по стенам воду.

Стройка ожила, и тот самый Тимофеев, у которого с приездом нового начальника кончилась спокойная жизнь, ходил теперь бритый, улыбался и не сомневался, что перевезет на своих шестнадцати машинах все, что только ему захочется. Других людей тоже словно подменили: «Шоферы, которых раньше считали главными виновниками медленных темпов строительства, повеселели, вошли в азарт, постоянно спорили с погрузчиками, что машина недогружена, и велели сыпать материал до верхней доски борта, объясняя это тем, что хорошо нагруженная машина меньше буксует…» Вот что значит требовательность к себе и к людям.

Требовательность руководителя проявляется посредством внимания и плотного, жесткого контроля за тем, чтобы то, о чем договорились или по поводу чего дана команда или указание, было выполнено качественно и в срок. Другая сторона — волевая готовность в интересах дела прямо или косвенно применить силу по отношению к тому, кто не ведет себя должным образом.

Николай Стариков в книге «Сталин. Вспоминаем вместе» пишет: «В июле 1941 года заводы, эвакуированные из захваченных немцами районов, только начинали прибывать на новые площадки. А их продукция была нужна сразу. Причем другая, не та, что они собирали на старом месте. На двух заводах в Поволжье должны были собирать штурмовики Ил-2. Начали собирать из тех деталей, что привезли с собой, собрали три самолета. Почему так мало? Оказалось, что серийное производство штурмовиков развертывалось медленно, так как заводы по инерции продолжали выпускать ранее освоенный истребитель МиГ-3, хотя правительство запретило его дальнейший выпуск. Что сделал Сталин? Расстрелял? Угрожал расправой? Может, объявил врагами народа тех, кто так поступил? Нет. Государственный комитет обороны прислал директорам авиазаводов – Шенкману и Третьякову – телеграмму, в которой говорилось: Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию тчк Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2 тчк Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух зпт как хлеб тчк Шенкман дает по одному Ил-2 в день зпт а Третьяков дает МиГ-3 по одной зпт по две штуки тчк Это насмешка над страной зпт над Красной Армией тчк Нам нужны не МиГи зпт а Ил-2 тчк Если 18 завод думает отбрехнуться от страны зпт давая по одному Ил-2 в день зпт то жестоко ошибается и понесет за это кару тчк Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую зпт чтобы выпускали побольше Илов тчк Предупреждаю последний раз тчк нр П553 – СТАЛИН.

Конструктор Ильюшин рассказывал о чуде, свершившемся на заводе после этой телеграммы. Коллектив завода не только освоил совершенно новый для него тип машины, но и добился перевыполнения первоначального плана выпуска штурмовиков Ил-2».

Петр Ковалев 2013 год