Nahco3 где используется. История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды

Nahco3 где используется. История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды
Nahco3 где используется. История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды

Пищевая сода есть в каждом доме. Она активно используется в кулинарии и в качестве дешевого и эффективного чистящего средства. О ее целебных свойствах нам известно немного. Однако этот белый порошок обладает ценными лечебными качествами и может помочь при самых разнообразных проблемах со здоровьем.

Сода входит в состав плазмы крови и лимфы и способствует регулировке кислотно-щелочного баланса в организме и усилению иммунитета, способна излечить многие заболевания. Неожиданно? Еще бы, ведь мы привыкли только полоскать раствором соды горло или больной зуб. А в нашей статье вы сможете узнать много интересного об этом привычном продукте.

Химический состав

Химическая формула пищевой соды — NaHCO3. Мелкие кристаллы щелочи при реакции с кислотой разлагаются на воду, углекислый газ и соль натрия. Натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия – все это названия соды.

Щелочь нужна организму для нормализации пищеварения, ведь в кишечнике расщепление и усвоение пищи проходит именно в щелочной среде. При участии этого вещества значительно лучше идет усвоение витаминов В1, В4, В5, В6, В12, РР и усиливается их положительное воздействие. Также с помощью гидрокарбоната натрия поддерживается нормальная щелочная реакция крови, предупреждается ее загущение и образование тромбов. Благодаря таким свойствам сода активно используется не только в химической и пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии.

О различных способах применения продукта мы сейчас расскажем поподробнее.

Полезные и лечебные свойства

Все мы знаем, что для получения пышной выпечки в тесто нужно добавить соду. Главное – не прогадать с пропорциями или правильно погасить небольшим количеством кислотосодержащей жидкости: уксусом, лимонным соком, раствором лимонной кислоты. Многие с детства помнят не слишком приятную процедуру полоскания горла теплым раствором соды во время простуды или еще менее впечатляющее занятие – полоскание крепким раствором соды воспаленного зуба. Некоторым наверняка приходилось испытывать на себе и народное средство от кашля – теплое молоко с содой. Вкус, конечно, малоприятный, зато, согласитесь, помогало это средство не хуже современных микстур и сиропов, которые стоят довольно дорого и в некоторых случаях дают побочные эффекты.

Это самые известные способы применения бикарбоната натрия, а сейчас вы удивитесь, ознакомившись с перечнем проблем, от которых вас сможет легко избавить это вещество.

Теплый раствор гидрокарбоната — отличный способ вылечить панариций (гнойное воспаление под ногтем), избавиться от чирьев и предупредить появление грибка на руках и ногах после посещения пляжа, бассейна, сауны и т. д.

Также эту жидкость признают одним из наиболее простых и действенных средств при ожогах кислотой, а ванна со слабым раствором соды прекрасно помогает при солнечных ожогах.

Широко используется вещество и в косметических целях. Оно помогает надежно, быстро, дешево и совершенно безвредно для организма избавиться от запаха пота, поскольку убивает бактерии, которые придают выделениям на коже неприятный запах. Так что можно не тратить деньги на дорогие дезодоранты, а просто ополаскивать стопы и подмышки теплым раствором. Кроме того, им можно протирать внутреннюю часть обуви и обрабатывать одежду.

Примочки с содой быстро устраняют зуд от укусов комаров и других насекомых. Это один из лучших способов лечения укусов насекомых для детей, так как аптечные средства могут вызвать аллергию или раздражение нежной кожи.

Если смешать порошок с жидким мылом или гелем для душа, получится мягкий, нежный и очень полезный скраб. Он устранит омертвевшие частички кожи, не травмируя ее, а попутно снимет воспаления, смягчит, откроет поры. Такое средство будет безопасно даже для очень чувствительной кожи.

Вред и противопоказания

При всех положительных качествах, пищевая сода может быть и вредной. Ее не необходимо употреблять для лечения, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость препарата.

При длительном контакте с кожей или слизистыми оболочками она может вызвать раздражение и ожоги.
Если вы принимаете лекарства, то в сочетании с содой они могут дать побочные эффекты, поэтому перед использованием вещества в лечебных целях обязательно посоветуйтесь с врачом.

Особую осторожность при лечении содой нужно соблюдать беременным женщинам, кормящим мамочкам, а также не увлекаться содосодержащими средствами при лечении маленьких детей.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2011, №3)

Пищевая, или питьевая сода (далее просто сода), она же гидрокарбонат натрия, есть на каждой кухне. Ею оттирают потемневшие чайные чашки, иногда ее добавляют в тесто. На магазинных полках место соды среди специй, между сахаром и солью.

Как получают соду? С незапамятных времен соду добывали из содовых озер, и была она продуктом недешевым. В 1775 году Французская академия наук объявила конкурс на разработку промышленного способа получения соды, а в 1791 году химик Николя Леблан предложил синтезировать ее из поваренной соли, мела и серной кислоты. Поваренную соль нагревают с кислотой (2NaCl + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2HCl), а образовавшийся сульфат натрия прокаливают с древесным углем и известняком. (Na 2 SO 4 + 4С = Na 2 S + CO; Na 2 S + CaCO 3 = Na 2 CO 3 +CaS). Полученный расплав охлаждают и заливают водой. Карбонат натрия переходит в раствор, а сульфид кальция остается в осадке. Пропуская через холодный раствор углекислый газ, получают бикарбонат натрия — пищевую соду. К 60-м годам XIX века на смену методу Леблана пришел более простой и дешевый способ, разработанный бельгийским инженером Эрнестом Сольве. Концентрированный раствор поваренной соли насыщают аммиаком, а затем углекислым газом. При этом получается гидрокарбонат аммония, который, реагируя с солью, образует хорошо растворимый хлорид аммония и малорастворимый в холодной воде гидрокарбонат натрия (NH 3 + H 2 O + CO 2 = NH 4 HCO 3 ; NH 4 HCO 3 + NaCl = NH 4 Cl + NaHCO 3).

Зачем соду добавляют в тесто? Сода — известный разрыхлитель теста. В Европе в этом качестве ее активно использовали французы. У них ведь была технология Леблана, которую они постарались засекретить. В России предпочитали тесто дрожжевое, а содовая выпечка появилась в нашей стране только после Первой мировой войны и революции 1917 года. Сода оказалась удобным заменителем дрожжей при массовом производстве: с ней легче выпекать стандартные изделия, она относительно дешева, нетоксична, проста в использовании. Если на этикетке песочного коржика вы увидите обозначение Е500, значит, он сделан на соде.

Действие соды как разрыхлителя основано на том, что при нагревании бикарбонат натрия разлагается с образованием углекислого газа, пузырьки которого поднимают тесто: 2NaHCO 3 = Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O. Однако у этой реакции есть и второй продукт — карбонат натрия. Его избыток придает готовой выпечке желтоватый цвет и неприятный мыльный привкус, а также из-за щелочной реакции способствует разрушению витаминов группы В. Поэтому пищевую соду в тесто надо добавлять с крайней осторожностью, чтобы не насыпать лишнего.

Что такое пекарский порошок? На одной соде тесто хорошо не поднимется: углекислый газ начинает выделяться при 90°С; при этой температуре тесто уже плохо расширяется. Кроме того, CO 2 лучше всего выделяется в кислой среде, но тесто из мягкой пшеницы имеет рН около 7. В более щелочной среде образуются уже не пузырьки газа, а HCO 3 - или CO 3 2- .

Чтобы увеличить выход CO 2 , тесто подкисляют. Вступая в реакцию с кислотой, бикарбонат натрия образует соль, воду и углекислый газ. Можно добавить в тесто кислые фрукты, лимонную кислоту или замесить его на кефире. В таком случае на 1 кг муки достаточно половины чайной ложки соды. А если рецептура не предусматривает кислых продуктов, можно использовать пекарский порошок, который содержит пищевую соду, кислую соль и инертный наполнитель: сухой крахмал или муку. Наполнитель физически разделяет частицы соды и кислоты, чтобы они не прореагировали друг с другом раньше времени. Простейший пекарский порошок легко приготовить самостоятельно, в нем присутствуют сода, лимонная кислота и крахмал в равных частях, например, по полчайной ложки соды и лимонной кислоты. (Очень важно соблюсти пропорции, чтобы бикарбонат натрия полностью прореагировал с кислой солью, иначе будет невкусно.) А есть рецепт и посложнее, в нем две кислые соли: кремортартар, он же винный камень, KHC 4 H 4 O 6 - кислая калиевая соль винной кислоты (250 г) и углекислый аммоний (20 г). К этому количеству полагается добавлять 125 г пищевой соды и 25 г рисовой муки. Винный камень легко вступает в реакцию с содой при комнатной температуре, при этом образуются вода, углекислый газ и соль KNaC 4 H 4 O 6 . Ацетат аммония и сам неплохой разрыхлитель, при нагревании он разлагается на аммиак, воду и углекислый газ. Так что мы имеем порошок двойного действия: сначала тесто разрыхляется при комнатной температуре, а затем при выпечке. Винный камень — довольно дорогой компонент, и вместо него часто используют монофосфат кальция CaHPO 4 .

В состав разрыхлителей теста нередко входит пирофосфат натрия Na 2 H 2 P 2 O 7 , его же добавляют в сухую смесь для приготовления бисквитов. Реакция соды с пирофосфатом выглядит следующим образом: 2NaHCO 3 + Na 2 H 2 P 2 O 7 = Na 4 P 2 O 7 + 2CO 2 +2H 2 O.

Бывают разрыхлители, которые содержат не кислые, а нейтральные соли. Такова, например, смесь соды и хлорида аммония. В результате реакции, которая протекает по уравнению: NaHCO 3 + NH 4 Cl = NaCl + CO 2 + NH 3 + H 2 O, образуется не только углекислый газ, но и поваренная соль, так что солить такое тесто нужно с осторожностью.

Как пользоваться пекарским порошком? При использовании пекарского порошка следует соблюдать несколько простых правил. Сухой разрыхлитель смешивают с сухой мукой. Если предварительно растворить его в воде, то реакция пройдет в растворе и углекислый газ просто не попадет в тесто. По этой же причине не нужно предварительно гасить соду в ложке уксусом, как предлагают некоторые кулинарные рецепты. Собственно, углекислую бурю в стакане воды поднимал, наверное, каждый: лимонная кислота + сахарная пудра + сода = шипучка. Пить немедленно, пока пузырьки бьют в нос. После гашения в ложке выпечка все-таки поднимается, но за счет того, что часть соды просто не реагирует с уксусом и производит в тесте разрыхляющий эффект.

Тесто нужно выпекать сразу, как только оно поднимается, иначе углекислый газ улетучится и тесто опадет. По этой же причине поднявшееся тесто нельзя перемешивать. Это актуально при выпечке оладий: каждую новую порцию, наливаемую на сковородку, аккуратно берут с краешка.

Куда еще добавляют соду? Содой можно разрыхлить не только тесто для выпечки. В Прибалтике, Молдавии, Румынии и на Балканах ее подсыпают в картофельные оладьи, сырники и мясные фарши, приготовленные только из мяса и лука, без добавления хлеба.

Сода — хороший размягчитель, поэтому ее при варке добавляют к долго разваривающимся продуктам, например к фасоли. Если натереть содой кусок мяса и на некоторое время убрать в холодильник, он станет мягче.

Бикарбонат натрия незаменим и при варке варенья из цитрусовых и приготовлении цукатов. Корочки в его присутствии лучше развариваются, становятся мягкими и значительно менее горькими.

Еще одно полезное свойство соды - она поглощает неприятные вкусы и запахи, даже рыбный. Поэтому маленькая щепотка соды сделает вкуснее любое блюдо.

Почему соду используют как чистящее средство? Времена, когда соду использовали в этом качестве, еще не закончились. Конечно, магазинные полки ломятся от чистящих средств, но старая добрая сода в иных случаях оказывается не хуже. В сухом виде она абразивчик, а с теплой водой образует слабощелочной раствор, который эмульгирует жиры. И не забудем, что сода отбивает запахи. Автор знаменитых книг по кулинарии В.В.Похлебкин советует посуду со стойким рыбным запахом протереть луком, а от лукового запаха избавиться, почистив ее содой.

Кстати, свойство соды размягчать, очищать и обезжиривать полезно не только на кухне, но и в косметологии, недаром ее включают в состав скрабов и ванночек. А благодаря способности NaHCO 3 поглощать запахи ее можно использовать как дезодорант. Содовый раствор не препятствует выделению пота, что в некоторых случаях очень ценно, но нейтрализует его кислую среду, а следовательно, и неприятный запах.

Чем полезна сода? Многие продукты люди потребляют не только ради насыщения и вкуса, но и как лекарство. Так, сода, растворенная в молоке, — одно из лучших снадобий для смягчения кашля, поскольку прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести чайную ложку соды в стакане горячего молока и пить на ночь.

Щелочной раствор бикарбоната натрия принимают при повышенной кислотности, причем не только при изжоге. Часто дисфункция желудка вызывает головные боли. В этом случае специалисты рекомендуют стакан молока комнатной температуры с двумя щепотками пищевой соды. Такая смесь нейтрализует желудочную кислоту, и вскоре головная боль утихнет.

К сожалению, многие люди обращают внимание только на содовый компонент этой смеси, игнорируя молоко, а напрасно. Оно смягчает действие углекислоты, которая возбуждает рецепторы слизистой оболочки желудка и может усилить секрецию желудочного сока. Поэтому водный раствор соды пить не полезно. Если организм не принимает молока, лучше вообще отказаться от соды и пользоваться другими натуральными нейтрализаторами: картофельным соком, зверобоем и мятой.


3 (другие названия: питьевая сода , пищевая сода , бикарбонат натрия , натрий двууглекислый ) - кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.

Химическая формула

Безопасность

Двууглекилый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия - кислая натриевая соль угольной кислоты.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 84,00.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3 H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2

в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой , с образованием ацетата натрия :

NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

Термическое разложение

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия , углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):

2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2

При дальнейшем нагревании до 1000 °C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:

Na 2 CO 3 → Na 2 O + CO 2

Применение

Гидрокарбонат натрия

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 .

Применение:

  • в химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Кулинария

Основное применение питьевой соды - кулинария , где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка , в смести с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте.

Медицина

Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета ») или для устранения ацидоза и т. п.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения , утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Производство

В РФ производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия».