Салат из сельдерея и овощей. Салат из сельдерея. Легкий, но сытный салат из куриной грудки и стеблевого сельдерея
Читайте также
2016-05-14
Весна – время похудения, активного занятия спортом, диет, а так же интересных кулинарных решений. После зимней «спячки» организм так нуждается в очищении и обновлении. Самое время готовить лёгкие фруктовые и овощные салаты. Привычный всем микс огурцов и помидоров с зеленью – это хорошо, но попробуем что-нибудь необычное. Например, салат из стеблевого сельдерея с яблоком. Удивительное сочетание вкусов и настоящий кладезь витаминов. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления приготовления.
Обращаем Ваше внимание, что в представленных ниже вариантах рецептов используются продукты на 1-2 порции, поэтому они представлены на фото в небольших креманках и маленьких салатниках. Если вы будете готовить на большую компанию – увеличьте количество ингредиентов. Но помните, что салаты из свежих фруктов и овощей лучше не хранить в холодильнике более суток – под действием кислорода разрушается витамин С, да и продукты дают сок и вкусовые качества теряются.
Рецепты салата из стеблевого сельдерея с яблоком
С грецкими орехами
Ингредиенты
- Стеблевой (черешковый) сельдерей.
- Яблоко.
- Грецкие орехи.
- Лимонный, апельсиновый или лаймовый сок (на выбор).
- Сметана 10% жирности или натуральный йогурт.
Как приготовить
Возможно, Вы захотите этот салатик готовить с майонезом, но помните – так он получится более калорийным.
С твердым сыром
Ингредиенты
- Стеблевой сельдерей.
- Яблоки.
- Твердый сыр.
- Лимонный сок.
- 100 мл растительного масла.
- 50 мл молока.
- 0,5 чайной ложки горчицы.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 0,5 чайной ложки сахара.
- Соль на кончике ножа.
Технология приготовления
Если такую заправку готовить некогда (или не хотите), то можно просто добавить оливковый майонез.
С изюмом и орехами
Ингредиенты
- Стеблевой сельдерей.
- Яблоки.
- Грецкие орехи.
- Изюм.
- Лимонный или лаймовый сок.
- Сметана 10% жирности.
Как сделать
С морковью
Ингредиенты
- Стеблевой сельдерей
- Яблоки.
- Морковь.
- Молотый черный перец (опционально).
- Лёгкая заправка.
Как делать
Маленькая полезная справка: Сельдерей – растение, по пользе которого можно сравнить с женьшенем. Употребление в пищу черешкового сельдерея способствует укреплению иммунитета, выводит токсины, снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, содержит массу витаминов и микроэлементов и всё это при минимуме калорий!
Вот такие замечательные блюда у нас получились. Очень полезно, вкусно, а как быстро и легко готовятся – настоящая находка для тех, кто не может проводить много времени на кухне, но хочет похудеть или просто очистить свой организм. Кстати, не забывайте так же о полезных ,
Сельдерей считается очень полезным растением, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Наибольшее их количество находится в стеблях. Именно они чаще всего используются для приготовления горячих и холодных блюд. Стоит заметить, что салаты со стеблевым сельдереем считаются диетическими, и помогают не только снизить вес, но и нормализовать работу пищеварительных органов. Дело в том, что помимо полезных веществ данный продукт содержит большое количество клетчатки.
С какими продуктами сочетается сельдерей
Приготовить салат из стеблей сельдерея можно в нескольких вариантах. Сочетается этот продукт практически со всеми овощами, мясом и морепродуктами. Кроме того, существуют блюда, в которых данный овощ используется вместе с фруктами. Ценители естественного вкуса любят включать в салат из сельдерея стеблевого капусту, особенно пекинскую, которая сама по себе очень нежная и полезная для пищеварения.
Сочетают рассматриваемый овощ и с морепродуктами. В этом случае он играет особую роль, так как не только обогащают вкус блюда, но и перебивают запах рыбы или креветок, который не всем бывает приятен. Одним словом, салат с сельдереем стеблевым можно готовить практически из любых продуктов. Наиболее популярные рецепты мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Салат с творогом, сельдереем и яблоками
Для приготовления этого очень необычного и столь же вкусного и полезного блюда потребуется:
- 2-3 крупных стебля сельдерея;
- 3 средних или 2 крупных яблока кислых сортов;
- 1/4 лимона с кожурой;
- щепотка зелени мяты;
- оливковое масло для заправки (около 1 ст. л.);
- 1/2 пачки творога (около 100 г);
- 100 мл сметаны.
Очищенные от сердцевины яблоки нарезать соломкой или ломтиками как можно тоньше. Таким же образом подготовить стебли сельдерея, предварительно очистив их от прожилок. В отдельной небольшой посуде смешать оливковое масло, сок лимона и заправить полученной смесью яблоки и сельдерей. Творог протереть, соединить со сметаной и выложить массу на блюдо аккуратной горкой. Вокруг творожной массы кольцом поместить сельдерей и яблоки, сверху всё посыпать рубленой мятой. Ещё один вариант оформления блюда состоит в том, что яблоки смешиваются с творогом и сметаной и выкладываются на блюдо, после чего украшаются кольцом из измельчённого сельдерея. В этом случае оливковым маслом следует сбрызнуть и зелень, и творог с яблоками.
Этот салат из стеблей сельдерея замечателен тем, что его можно готовить в качестве завтрака или ужина тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, он будет очень полезен для детей.
Салат с курицей, яблоками и стеблями сельдерея
Этот салат из сельдерея стеблевого придётся по вкусу мужчинам, так как они предпочитают видеть в подобных блюдах мясо. Для его приготовления вам потребуется:
- около 300 г предварительно отваренного и остуженного куриного мяса (лучше грудки);
- 1 маленький или средний огурец;
- 1 сладкий перчик;
- 4 крупных стебля сельдерея;
- 1 среднее яблоко кисло-сладкого вкуса;
- соль;
- 2 ст. л. низкокалорийного майонеза.
Овощи промыть и нарезать: огурцы и перец - кубиками, сельдерей - небольшими кусочками. Куриное филе и очищенное от сердцевины и кожицы яблоко измельчить также в форме кубиков. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом и солью. Для любителей более острого вкуса пригодится следующий совет: свежий огурец можно заменить маринованным и порезать его чуть мельче остальных продуктов.
Этот салат можно подавать не только как закуску, он послужит прекрасным дополнением к отварному картофелю или к овощной запеканке.
Салат из отварного сельдерея, бамбука и креветок
Тех, кто любит готовить и кушать блюда, в состав которых входит сельдерей стеблевой, рецепты салатов с этим продуктом могут удивить своей экзотичностью. В частности это касается рассматриваемого варианта, в который помимо основного ингредиента входят ростки бамбука и креветки. Для того чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам потребуется:
- 5 стеблей сельдерея;
- 50 г ростков бамбука;
- 100 г очищенных крупных креветок;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 3 некрупных зубчика чеснока;
- сок из 1/2 лимона;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса ;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Ростки бамбука нужно отварить до готовности. Стебли сельдерея также отвариваются в течение 2-3 минут. Креветок необходимо разрезать на 2-3 части и обжарить вместе с измельчённым (не раздавленным) чесноком на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут, после чего выложить на салфетку или сито, чтобы стекло масло. Заправка готовится следующим образом: смешивается масло, уксус и несколько капель лимонного сока. Необходимо именно смешивать, а не взбивать их. Все компоненты салата аккуратно перемешиваются и сверху заливаются полученным соусом.
Салат из сельдерея стеблевого, фруктов и орехов
Несмотря на свою пикантность, стеблевой сельдерей хорошо сочетается с фруктами. Примером тому может служить следующий рецепт. Для приготовления салата, следует взять в равных по весу частях сельдерей стеблевой и консервированный ананас (примерно по 150 г), 6-7 спелых слив, 2-3 ст. л. рубленых грецких орехов (подойдут также кедровые орехи или кунжут), немного листового салата для оформления, соль и оливковое масло для заправки. Сельдерей необходимо нарезать небольшими кусочками, ананас ломтиками, а сливы, очищенные от косточек, дольками. Фрукты смешать со стеблями сельдерея, немного посолить и заправить оливковым маслом. Смесь выложить в блюдо, застеленное листьями салата, сверху посыпать орешками и при желании зёрнами граната.
Летний овощной салат с сельдереем
Такой салат из сельдерея стеблевого обладает очень приятным и свежим вкусом. К тому же он помогает поддерживать организм в тонусе. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов:
- 1/4 некрупного кочана капусты (лучше пекинской);
- 1 средняя морковь;
- 1 репа;
- 2-3 стебля сельдерея;
- любое растительное масло для заправки;
- соль;
- немного зелени, свежих огурцов и помидоров, а также маслин для украшения.
Все ингредиенты для салата нарезаются тонкой соломкой, в том числе, и стебли сельдерея. Если используется белокочанная капуста, стоит её немного посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Репу после нарезания можно на несколько минут опустить в холодную воду, чтобы лишить её резкого привкуса, а затем хорошо отжать. Овощи смешиваются и заправляются растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат выкладывается на блюдо аккуратной горкой, посыпается мелко нарубленной зеленью и украшается маслинами, тонкими ломтиками огурца и дольками помидора. Такой салат с сельдереем стеблевым можно подавать на стол как каждый день, так и по торжественному случаю.
Сельдерей это растение, которое полностью съедобно для человека. В пищу можно употреблять листья, черешки, стебли и корни. И не просто можно, но и нужно, ведь сельдерей содержит множество жизненно важных элементов и витаминов. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний, а также широко используют в кулинарии. Сегодня мы рассмотрим рецепты салатов со стеблем сельдерея.
Этот сельдереевый салат получается довольно сочным, с насыщенным вкусом и легкой пикантной ноткой, благодаря вкусу и аромату сельдерея. Он обязательно понравиться вашим домочадцам и гостям.
Необходимые продукты :
- – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- перемолотая паприка – 2 щепотки;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень и соль на ваш вкус.
Приготовление :
Яйца сварить вкрутую. Для этого следует поставить на плиту сотейник с водой и поместить в него яйца. Варите их 10 минут с момента вскипания воды. Затем убрать сотейник с огня и залить яйца холодной водой, предварительно постучав по ним ножом, чтоб треснула скорлупа. Это нужно чтоб под нее попала вода, и яйца легко очищались.
С курицы удалить кость, мякоть нарезать кубиком. Стебель сельдерея прополоскать, удалить грубые волокна и порезать на небольшие кусочки.
Отваренные яйца остудить и также порезать кубиком. Свежую зелень прополоскать и мелко порезать. Все подготовленные продукты соединить в одной посудине. Посолить, добавить майонез и помешать. Салат из курицы и стебля сельдерея готов к подаче.
Рецепт салата из сельдерея и свеклы для похудения
Рецепт салата со и стеблем сельдерея для похудения прекрасно подойдет людям, которые придерживаются строгой диеты. Свекла улучшает пищеварение и налаживает гормональный фон, а сельдерей поддерживает иммунную систему.
Читайте также: Фруктовый салат с мороженым – 7 рецептов
Необходимые продукты :
- Свекла – 2 шт.;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- листовой салат – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- соль и другие специи на ваш вкус.
Приготовление :
Сельдерей прополоскать, обсушить и порезать небольшими кусочками. Свеклу заранее отварить в немного подсоленной воде.
Интересно знать! 100 грамм стебля сельдерея содержит примерно 10-12 калорий. При этом во время его переваривания организм тратит значительно больше калорий, поэтому сельдерей называют продуктом с отрицательной калорийностью.
Слегка остудить и порезать брусочками или кубиком. Нарезанные овощи переложить в подходящую емкость. В нее выдавить чеснок через пресс. Добавить соль и специи на ваш вкус. Добавить оливковое масло и все размешать.
Дать салату постоять около 15 минут. Затем на тарелку для подачи выложить предварительно вымытые и просушенные листья салата. Сверху насыпать салат и подать.
Сельдереевый салат с зелеными яблоками и грецким орехом
Данный салат вкусный и очень полезный, особенно во время диеты. В нем гармонично сочетаются стебли сельдерея, и грецкие орехи.
Необходимые продукты :
- Сельдерей – 3 стебля;
- яблоки – 2 шт.;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- салатные листья Айсберг – 3-4 шт.;
- сметана – 0,12 л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление :
Сельдерей прополоскать, обсушить, удалить грубые волокна и порезать одинаковыми кусочками. Яблоки также прополоскать и порезать тонкой соломкой.
Полезно знать! Лучший вариант для такого салата яблоки сорта Симиренко или Гренни Смит. Они имеют достаточно плотную, но сочную структуру и кислинку во вкусе.
Орехи разбить и избавить от скорлупы. Ядра измельчить, для этого можно воспользоваться ступкой.
Читайте также: Салат «Обжорка» - классический рецепт и 9 вариантов
Зелень петрушки и листья салата промыть и дать обсохнуть. Петрушку измельчить. Соединить в одной посудине все продукты. Посолить и заправить сметаной, помешать.
На красивую тарелку выложить салатные листья, а поверх них выложить приготовленный салат.
Рецепт салат с авокадо и крабовыми палочками
Этот салат состоит из минимального количества ингредиентов, но вполне может заменить легкий ужин.
Необходимые продукты :
- Стебли сельдерея – 5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- – 1 уп.;
- несладкий йогурт для заправки;
- соль на ваш вкус.
Этот питательный и в то же время низкокалорийный продукт пользуется заслуженной популярностью у профессиональных поваров за свои особенные вкусовые качества, а популярность его у современных хозяек ежедневно набирает обороты. Чаще всего этот кладезь полезных веществ используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков. Рецепты салатов с сельдереем стоит взять на вооружение каждому опытному и начинающему кулинару.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Они отличаются крайним разнообразием. Нежный, свежий вкус сельдерея прекрасен в сочетании со множеством продуктов. Великолепным дополнением к нему станут морская и речная рыбка (лосось, семга, форель, минтай и другие), креветки, курица, индейка, ветчина, всевозможные овощные культуры (морковь, фасоль, огурцы, помидоры, редис, капуста, болгарский перец, лук, чеснок, кабачки и т. д.), фрукты (бананы, яблоки, грейпфрут, киви, апельсины, виноград), любые грибы, орехи, плавленый и твердый сыр и многое другое. Сочетая между собой все вышеперечисленные и прочие ингредиенты и используя разные заправки, можно каждый раз наслаждаться новым, неизведанным вкусом сельдерейного салатика и радовать им своих домочадцев.