Салат из свежей капусты: рецепты. Салат из свежей капусты с майонезом

Салат из свежей капусты: рецепты. Салат из свежей капусты с майонезом
Салат из свежей капусты: рецепты. Салат из свежей капусты с майонезом

Краснокочанная капуста имеет очень красивый внешний вид. К тому же, она отличается высоким содержанием углеводов, витаминов, белков и прочих полезных веществ. К сожалению, эта гостья не так часто бывает на нашем столе, несмотря на все ее преимущества. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что можно приготовить из краснокочанной капусты.

Свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно хранится, поэтому она доступна в свежем виде на протяжении всей зимы. Стоит отметить, что она намного полезнее своей белокочанной родственницы, поскольку в ней больше каротина и витамина С. Такая капуста имеет очень грубую структуру, а потому является просто идеальной основой для салатов. Ее листья намного жестче, чем у белокочанной, поэтому ее следует нарезать очень тонко.

Как правильно обращаться с капустой?

Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Конечно же, салат. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, капусту необходимо тонко нашинковать, подсолить и помять. Но можно воспользоваться и другим способом. Нашинкованную капусту можно залить кипятком, после чего емкость накрыть крышкой, и оставить на некоторое время. Через двадцать минут массу нужно откинуть на дуршлаг и остудить. После этого ее можно использовать для дальнейшего приготовления салата.

Для того чтобы сохранить яркий цвет блюда, можно в него добавлять немного уксуса, красного вина или же лимонного сока. Краснокочанная капуста имеет немного щиплющий вкус. Его можно подчеркнуть, используя чеснок или заправку из горчицы и хрена. Добавив в салат немного грецких орехов, можно получить очень изысканное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Краснокочанная капуста хорошо сочетается с черной смородиной и гранатом.

Капуста с майонезом

Самый простой вариант - это салат из краснокочанной капусты с майонезом. Для приготовления достаточно одного небольшого кочана капусты, нескольких веточек петрушки. Также нам понадобится майонез, сахар и соль по вкусу.

Краснокочанная капуста, как правило, очень плотная, поэтому большого кочана вам хватит не на один салат для семьи. Верхние листья необходимо удалить, помыть овощ и далее тонко нашинковать. Мелко нарезанная капуста гораздо вкуснее. Капусту необходимо немного посолить и добавить чайную ложечку сахара. После этого ее следует хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок. Тогда на вкус она будет намного мягче. К капусте добавляем сладкий лук и измельченную зелень. Салат заправляем майонезом и перекладываем в салатницу. Если возникает необходимость, то можно еще немного добавить соли.

Витаминный салат

Не только очень вкусным, но и невероятно полезным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом, огурцами, морковью и сладким перцем. Для приготовления витаминного блюда возьмем ½ часть среднего кочана, луковицу, болгарский перец, морковь и огурец. Также нам понадобится немного зелени, по парочке ложек сметаны и майонеза, чайная ложка сахара и соль.

Все овощи хорошо моем и слегка обсушиваем. Капусту очень мелко нарезаем острым ножом. Морковь, огурец и перец нарезаем кубиками, а лук полукольцами. Капусту немного солим и хорошо разминаем ее руками. Далее в салатнице смешиваем все овощи, добавляем измельченную зелень и ложечку сахара. Салат можно заправить соусом, который готовится из сметаны и майонеза, который соединяется в равных пропорциях.

Как видите, такой полезный и вкусный салат из краснокочанной капусты готовится просто и быстро, зато в результате мы имеет настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Блюдо богатое железом, магнием, калием, фитонцидами, клетчаткой и белками является прекрасным подспорьем для организма в холодное время года.

Салат «Сладкая осень»

Данный вариант салата из краснокочанной капусты с майонезом предполагает использование яблок и помидор, отчего блюдо приобретает немного сладкий привкус. Для приготовления необходимо взять половинку кочана, два томата и столько же яблок, луковицу, немного лимонного сока, соль и майонез.

Капусту очищаем от верхних листочков, моем и мелко нарезаем. Далее добавляем соль и мнем ее руками. Заправив капусту майонезом, оставляем ее на некоторое время. А сами тем временем очищаем яблоки от кожицы и удаляем из них сердцевину, после чего натираем мякоть на терке. Яблоко необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнело и не потеряло красивый вид. Далее нарезаем помидоры дольками, а лук - полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и добавляем по вкусу соль и сахар. Салат заправляем майонезом. Можно добавить немного уксуса. Готовый салат можно украсить зеленью.

Сытный салат

Предлагаем воспользоваться «вкусным» рецептом из краснокочанной капусты, чтобы приготовить очень сытное блюдо. Для этого нам понадобится небольшой кочан, колбасный сыр (220 г), столько же вареной или копченой колбасы, красный лук, немного петрушки или укропа, листья салата и майонез для заправки.

Капусту мелко шинкуем и мнем руками, добавив соль. Далее нарезаем кубиками колбасу и колбасный сыр. Лук лучше нарезать полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заправляем майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью.

Салат из капусты и яиц

Очень вкусным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом и яйцом. Все эти компоненты очень органично сочетаются, в результате чего получаем прекрасное блюдо с нежным вкусом. Если вы готовите впервые с краснокочанной капустой, то не стоит удивляться тому, что она окрашивает в салате другие ингредиенты. Особенно это заметно при использовании яиц. Вообще, сок капусты хорошо использовать в качестве яркого натурального красителя.

Для блюда нам необходимо взять половинку кочана капусты, банку горошка и столько же кукурузы, четыре яйца, масло подсолнечное, луковицу и майонез.

Приготовление начнем с того, что поставим варить яйца вкрутую. Вскрываем банки консервированного горошка и кукурузы, сливаем с них жидкость и высыпаем содержимое в емкость для салата. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, после чего очищаем и измельчаем на терке. Далее их отправляем в салатницу. Нарезаем лук небольшими кубиками и слегка пассируем его на подсолнечном масле. Он должен стать прозрачным, а вот зажаривать его не стоит. Готовый лук смешиваем со всеми компонентами. Теперь осталось только мелко нарезать капусту и хорошенько помять ее с солью руками. В салатнице смешиваем все овощи и заправляем готовый салат майонезом.

Салат из капусты с колбасой и яйцами

Салат из краснокочанной капусты с майонезом и колбасой получается очень сытным. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: совсем небольшой кочан капусты, колбаса копченая (120 г), несколько отварных яиц, немного зелени (можно брать укроп или петрушку), майонез, зубчик чеснока.

Очищаем капусту от листьев и мелко нарезаем, яйца натираем на крупной терке, а колбасу можно нарезать кубиками или тонкой соломкой. Все компоненты перекладываем в салатницу и смешиваем, добавив соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Готовый салат заправляем майонезом.

Салат из капусты с грецкими орехами и черносливом

Такой салат из краснокочанной капусты с майонезом, орехами и черносливом наверняка придется по душе многим хозяйкам. Ведь в результате приготовления получается полноценное блюдо.

Для приготовления возьмем небольшой кочан капусты, стакан грецких орехов, куриную грудку (430 г), зелень, гренки (120 г), зубок чеснока, немного бульона, сухарики, чернослив (220 г).

Для салата мы будем использовать отварное белое куриное мясо, поэтому филе необходимо заранее отварить. Далее мелко нарезаем капусту и разминаем ее руками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Через двадцать минут его можно промыть и нарезать соломкой. В салатнице смешиваем капусту, нарезанное мясо и чернослив. Количество компонентов в данном рецепте можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество тех или иных ингредиентов. Салат будем заправлять соусом. Для его приготовления смешиваем в равных количествах майонез и куриный бульон. К ним добавим измельченные орехи и мелко рубленную зелень. Соусом заправляем салат и посыпаем его кубиками сухариков, которые можно приготовить в духовке из обыкновенного хлеба. Сухарики добавляем перед подачей на стол, чтобы они не успели намокнуть в соусе.

Такой салат можно использовать в качестве полноценного блюда, поскольку он очень питательный благодаря использованию мяса.

Салат из капусты с грецкими орехами, сельдереем и сыром

Салаты из краснокочанной свежей капусты - это всегда вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Более простые варианты подойдут на каждый день, а вот на праздник можно пофантазировать и приготовить более оригинальное блюдо.

Предлагаем взять на вооружение отличный рецепт салата из свежей краснокочанной капусты, сыра, сельдерея и орехов. Стоит отметить, что капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому на ее основе можно приготовить много вкусных блюд. Итак, возьмем половинку кочана, сок лимона, корень сельдерея, красную луковицу, ½ стакана грецких орехов и красное яблоко. Для заправки нам понадобится майонез, сахар (1 ч. л.), соль и немного уксуса.

Корень сельдерея необходимо очистить и нарезать соломкой. После этого опускаем его в кипящую воду, добавив лимонный сок. Сельдерей провариваем не более пяти минут, после чего сливаем воду. Капусту мелко шинкуем и смешиваем ее в емкости с сельдереем и луком. Очищенные грецкие орехи следует немного обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Твердый сыр нарезаем соломкой, а яблоко ломтиками, и сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Далее все компоненты смешиваем в салатнице и добавляем измельченные орехи. Для заправки можно использовать майонез с сахаром с добавлением чайной ложки уксуса.

Домашний майонез

Мы разобрались, как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Конечно же, большая часть хозяек для быстроты использует в качестве заправки готовый майонез. Однако, блюдо получится намного вкуснее, если использовать продукт домашнего приготовления. Салатный майонез готовится буквально пару минут, а вкус его намного лучше магазинных аналогов. Но при этом стоит учитывать, что домашний соус не содержит красителей и загустителей.

Для порции майонеза возьмем яйцо, рафинированное масло (110 г), щепотку соли, яблочный или любой другой уксус (чайная ложка), сахар (1/2 ч. л.).

Для приготовления майонеза нужен блендер. В чашу разбиваем яйцо (можно брать домашнее, тогда майонез будет иметь красивый цвет), добавляем соль, сахар, уксус (может быть любой, не только яблочный) и растительное масло. Теперь на максимальной скорости взбиваем массу. Лучше всего использовать погружной блендер, в данном случае он очень удобен. Через минуту-полторы майонез готов.

Не стоит сразу готовить его в большом количестве, поскольку продукт состоит только из натуральных компонентов, то долго его хранить не рекомендуется даже в холодильнике. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию майонеза.

Диетические свойства блюда

Как мы уже упоминали ранее, краснокочанная капуста - невероятно полезный продукт. Поэтому она активно используется на практике диетологами. Даже если вы находитесь на диете, для сбалансированного и правильного питания в рацион всегда можно включить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Калорийность ста грамм блюда составляет 42,02 ккал, что вполне допустимо.

Конечно же, майонез всегда можно заменить растительным маслом, чтобы еще больше сократить количество калорий. Овощной салат из краснокочанной капусты - это то блюдо, которое стоит регулярно готовить в зимний период, ведь оно способно пополнить наш организм полезными веществами и витаминами.

Одним из самых полезных и популярных овощей считается капуста различных видов. Из нее готовят массу вкусных, легких и аппетитных блюд. Свежий молодой кочан нередко используется для создания витаминных салатов: ассортимент интересных рецептов очень широк.

Как приготовить салат из свежей капусты

Одним из самых востребованных гарниров является салат из капусты разных сортов. Закуска идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, употребляется в качестве самостоятельного низкокалорийного перекуса. Как сделать салат из капусты? Есть много способов приготовить белокочанный, краснокочанный овощ, цветную. На такие блюда уходит минимум времени и продуктов, а результат получается – «пальчики оближешь».

Легкую закуску готовят с морковкой, огурцами, помидорами, яйцом, кукурузой, колбасой, курицей, крабовыми палочками, фасолью, другими компонентами. Заправляют блюда майонезом, сметаной, уксусом, лимонным соком, растительным маслом. Перед приготовлением салата из свежей молодой капусты нужно купить необходимые компоненты, которые доступны в любом продуктовом магазине.

Рецепты салатов из капусты

Если начинающий кулинар не знает, как сделать салат из капусты, или опытной хозяйке захотелось разнообразить повседневное меню, то тут есть из чего выбирать. Ниже представлен список популярных методик приготовления универсальной сытной закуски для всей семьи. Остается просто выбрать пошаговый рецепт салата с капустой и приступать к созданию угощения.

С морковью

Очень простой, легкий и вкусный салат из капусты с морковью – отличный вариант для тех, кто только учится готовить. Овощная закуска заправляется небольшим количеством подсолнечного масла или соком лимона (можно заменить классическим или яблочным уксусом). Такой гарнир прекрасно дополнит ужин из мяса или рыбы. Для приготовления кушанья понадобится минимальный набор компонентов.

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок – 300 грамм;
  • репчатый лук – ½ часть;
  • морковка – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по ½ ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт тонко нарезается при помощи острого ножа. Масса выкладывается в глубокую емкость, посыпается солью и приминается руками так, чтобы появился сок.
  2. Морковка измельчается на крупной терке, половина луковой головки шинкуется полукольцами. Все овощи смешиваются, чтобы получилось ассорти, как на фото.
  3. Следом делается заправка: соединяются сок лимона, сахар, масло, соль и перец. Закуска заливается полученным составом, перемешивается.
  4. Блюдо надо мариновать 20 минут.
  5. Салатная капуста быстрого приготовления готова!

С уксусом

Еще один неплохой вариант гарнира – салат из свежей капусты с уксусом. Закуска быстро делается в домашних условиях, выходит очень аппетитной, хрустящей. В составе этого блюда – свежие овощи, поэтому оно очень полезно для здоровья взрослых и детей. Готовится легкий салатик из краснокочанной культуры и других овощей. Заправляется гарнир обычным столовым или яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • свекла – 1 шт.;
  • краснокочанный вилок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаются соломкой. Все закладывается в глубокую емкость.
  2. Потом капуста, свекла, морковь, лук солятся, перчатся и сдабриваются уксусом.
  3. В гарнир добавляется порубленная зелень, он перемешивается и подается к столу (фото прилагается).
  4. Капустный салат отлично сочетается с любым видом мяса.

Из молодой капусты

Следующий оригинальный рецепт хорошо впишется в праздничное меню или повседневный рацион. Весенний диетический салат из капусты для похудения очень быстро делается, для его создания не потребуется особенных кулинарных знаний. Состав блюда можно назвать необычным, ведь основной овощ дополняется сухофруктами, ягодами и цитрусом. Остается купить нужные продукты и приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молодая белокочанная капуста – 1 вилок;
  • морковка – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага – 100 г;
  • сушеная вишня – 30 г;
  • клюква – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • зеленый чай с жасмином – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Заваривается чай, настаивается 5 минут, процеживается. Напитком заливаются вишня, курага (оставить на полчаса).
  2. Вишня очищается от косточек, сушеные абрикосы нарезаются кусочками.
  3. Шкурка с апельсина снимается с помощью терки и смешивается с медом. Из мякоти выжимается сок.
  4. Клюква перетирается через сито (или измельчается блендером), соединяется с соком цитруса.
  5. Морковка нарезается соломкой, заливается апельсиново-клюквенной смесью, настаивается в холодильнике 30 минут.
  6. Капуста шинкуется на тонкие полоски, солится, смешивается с остальными ингредиентами.
  7. Гарнир заправляется медом с апельсиновой цедрой.

С огурцами

Традиционный летний рецепт витаминной закуски – салат из свежей капусты и огурца. Она получается вкусной, очень ароматной и легкой для организма. Овощной салатик лучше употреблять свежеприготовленным, через сутки он уже не будет таким вкусным и хрустящим. В качестве заправки стоит использовать подсолнечное масло плюс лимонный сок. Минимум компонентов обеспечит максимум вкусовых восторгов.

Ингредиенты:

  • белокочанный молодой овощ – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • не рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Главный компонент шинкуется соломкой при помощи острого ножа.
  2. Капуста немного подсаливается, аккуратно мнется руками до выделения сока.
  3. Очищенный лук, огурцы нарезаются полукольцами, соединяются с белокочанным овощем.
  4. Продукты поливаются лимонным соком, маслом, перемешиваются.
  5. Блюдо украшается зеленью, подается к столу.

На зиму

В холодное время года никто не откажется полакомиться хрустящим, вкусным гарниром. Часто готовят острые овощи по-корейски, китайский метод тоже популярен. Можно сделать зимний салат из капусты по простому рецепту. Краснокочанный овощ в баночках смотрится ярко, привлекательно и аппетитно. Он очень хорошо сочетается со многими продуктами, например, с яблоками. Зимняя заготовка получится хрустящей, пикантной, полезной.

Ингредиенты:

  • краснокочанная культура – 700 г;
  • яблоки зеленых сортов – 120 г;
  • лук – 2 головки;
  • корень хрена – 10 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • корица, соль – по вкусу;
  • лаврушка, гвоздика, перец горошком – по 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Главный продукт тонко шинкуется или натирается на специальной терке.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, семян, нарезаются соломкой.
  3. Корень хрена измельчается при помощи мелкой терки.
  4. Лук нарезается полукольцами.
  5. Масло наливается в сковороду, нагревается. Подсоленная капуста немного протушивается на медленном огне.
  6. К ней добавляются яблоки, хрен, лук, специи. Блюдо доводится до кипения.
  7. После овощи убираются с плиты, смешиваются с уксусом и раскладываются по стеклянным банкам.
  8. Заготовка стерилизуется под прикрытыми крышками 40 минут при температуре 100°С.
  9. Тара с закуской закатывается. Охлаждается в перевернутом виде.
  10. Зимний острый салат, как на фото в кулинарных журналах, готов.

С болгарским перцем

Есть виды закусок, которые необходимы для укрепления иммунитета, поддержания красивой фигуры и общего тонуса. Например, салат из свежей капусты с болгарским перцем станет хорошим «лекарством» против авитаминоза в холодное время года. Для блюда нужно небольшое количество продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом станет сочный, хрустящий, ароматный гарнир.

Ингредиенты:

  • белокочанный овощ – 400 г;
  • томаты свежие – 200 г;
  • болгарский салатный перец – 200 г;
  • столовая горчица – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капуста тонко шинкуется. С помидор снимается шкурка, они нарезаются кружками.
  2. Болгарский перец освобождается от семечек, режется кольцами.
  3. Компоненты соединяются в одной посуде.
  4. Салат заправляется смесью соли, растительного масла, горчицы, сахара, уксуса. Хорошо перемешивается.
  5. Блюдо украшают веточками укропа, подают к столу.

Из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кочан;
  • томаты - 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка, зеленый лук – по одному пучку;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Главный компонент нарезается тонкими полосками.
  2. Огурец, помидор шинкуют полукружками.
  3. Лук, петрушка мелко рубятся.
  4. Продукты надо заправить растительным маслом, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Салат из свежей белокочанной капусты готов.

С колбасой

Если появилось желание удивить и порадовать близких людей чем-то вкусненьким, то салат из капусты с колбасой – это очень хороший вариант. Закуска очень легко готовится, на этот процесс уйдет 10-15 минут. Блюдо удачно сочетает в себе сочность пекинской капусты, сытность колбасы, горошка и питательную заправку из майонеза с чесноком. Необычное угощение понравится гостям и запомнится надолго.

Ингредиенты:

  • пекинский вид овоща – 1 вилок;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • копченая колбаса (например, сервелат) – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт режется полосками или рвется руками на крупные куски.
  2. Колбаса нарезается тонкой соломкой, вареные яйца – кубиками. Зелень мелко крошится.
  3. Компоненты высыпаются в салатницу, к ним добавляется горошек.
  4. Делается соус из чеснока с майонезом, салат заправляется, солится и хорошо перемешивается.

С яблоком

Еще один необычный вариант закуски – быстрый салат из капусты и яблок. Для приготовления необычной закуски используется краснокочанный овощ, яблоки, орехи, сыр твердых сортов, мед. Все компоненты блюда мягко и гармонично сочетаются между собой, создавая особенную вкусовую палитру. Кисло-сладкий капустный салатик желательно настоять в холодном месте 20 минут.

Ингредиенты:

  • краснокочанный овощ – 450 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебелька;
  • сыр – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • ассорти из любых орехов – 150 г;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок (натуральный) – 5 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустный вилок тонко шинкуется. Измельченный овощ солится, немного приминается руками.
  2. Морковка натирается крупной теркой, яблоко нарезается тоненькими дольками.
  3. Сельдерей очищается от жестких волокон, тонко шинкуется.
  4. Овощи и фрукт смешиваются, выкладываются в глубокую миску.
  5. Делается заправка: надо соединить мед, сок апельсина и масло.
  6. Салат поливается маринадом, солится, добавляется перец. Массу надо перемешать.
  7. Емкость с закуской накрывается блюдцем, отправляется в холодильник на 20 минут.
  8. Сыр нарезается кубиками, орехи измельчаются ножом. Ингредиенты добавляются к пикантному гарниру.

С кукурузой

Сочный, приятный на вкус салат из свежей капусты и кукурузы – идеальный гарнир практически к любому блюду, особенно мясному. Чтобы сделать такую закуску, понадобится не более 20 минут. Легкое, простое угощение с белокочанным овощем, морковью, кукурузой и вкусной заправкой удачно разнообразит скучный ежедневный рацион. Стоит один раз попробовать рецепт салата с капустой, чтобы использовать его потом много раз.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • белокочанный вилок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Главный продукт тонко нарезается, посыпается солью, слегка прижимается руками.
  2. Морковка измельчается на терке, соединяется с капустой.
  3. С кукурузы сливается жидкость, ингредиент добавляется к овощам.
  4. Заправка нужна такая: сок лимона + масло + измельченный чеснок + черный перец.
  5. Добавьте маринад к закуске, все тщательно перемешайте, украсьте зеленью – и блюдо готово.

Вкусные салаты из капусты – секреты приготовления

Перед тем как приготовить салат из капусты, нужно ознакомиться с особенностями создания гарнира. Существует несколько несложных кулинарных секретов для идеальной закуски:

  1. Чем тоньше резать капусту, тем сочнее и вкуснее будет закуска.
  2. Желательно всегда перетирать овощ с солью, но аккуратно – чтобы салат не получился пересушенным, как «тряпка».
  3. Свежие салаты из капусты стоит сдабривать небольшим количеством лимонного сока, столового или яблочного уксуса. Блюдо получит необычный кисловатый привкус.

Видео

При желании можно приготовить практически любое блюдо из самых разных продуктов. Вот только остается вопрос, насколько полезным и эффективным станет это кушанье. Человеку недостаточно просто утолить чувство голода, пища должна быть полезной, приятной на вкус и красивой. Именно поэтому диетологи уделяют пристальное внимание составлению дневного рациона для всех категорий граждан, что позволяет использовать максимально полезные для здоровья продукты. Сегодня речь идет о приготовлении салатов с капустой и майонезом. Благо, разнообразие капусты сегодня стало настолько обширно, что разработать оригинальный рецепт не составит труда.

Cалат из капусты с майонезом. Подготовка продуктов

Рецепты салата из капусты с майонезом

Рецепт 1. Салат из пекинской капусты с майонезом и креветками

Второе название этого салата «Цезарион», все благодаря схожему вкусу с известным блюдом «Цезарь». Только в этом случае немного усовершенствует это кушанье, добавив в него сухарики и пекинской капусты.

Требуемые ингредиенты:

250 г – пекинская капуста;

400 г – замороженные отварные креветки;

300 г – помидоры черри;

200 г – сухарики;

1 шт. – лимон;

3 зуб. – чеснок;

150 мл – майонез;

100 г – сыр;

2 шт. – болгарский перец;

Растительное масло, соль, перец и прочие специи.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления этого уникального салата, займемся маринованием креветок. Морепродукты должна мариноваться около 20 минут, а за это время мы с лихвой сможем подготовить оставшиеся ингредиенты. Для маринада сцеживаем лимонный сок, смешаем консистенцию с растительным маслом, сюда можно добавить по щепотке соли, сахара и черного перца. Пока креветки впитывают составы маринада, займемся соусом, на который в этом случае делается больший упор.

Соус – чеснок надавливаем чеснокодавилкой, кашицу отправляем в майонез. К этим же ингредиентам отправляем натертый сыр, лучше если он будет твердых сортов. Изюминка этого соуса – взбивание в блендере. Воздушный и бесподобно нежный соус, приготовленный подобным образом, сможет украсить любой салат.

Пока готовился соус, креветки уже успели хорошо замариноваться. Раскаливаем сковороду и на большом огне слегка обжариваем морепродукты. Нарежем овощи, черри на четвертинки, болгарский перец – соломкой, а пекинская капуста — полосками. Можно оставить несколько листочков капусты, которые будем использовать при оформлении салата.

Все согласятся, что салат должен быть исключительным и по вкусовым и по внешним качествам. Поэтому красиво уложим ингредиенты. В тарелку уложите лист пекинской капусты, а остальные ингредиенты выкладываются слоями: помидоры, сухарики, перец, капуста, креветки, а затем по второму кругу. Осталось добавить в салат соус, не стоит его жалеть, иначе салат покажется слишком сухим.

Рецепт 2. Салат из китайской капусты с крабовыми палочками

Пока на улице царствует лето, не стоит упускать ни одного дня, а пользоваться дарами природы и готовить полезные и непревзойденные салаты. Сочетание капусты с крабовыми палочками дает возможность испытать букет неизведанных вкусов.

Требуемые ингредиенты:

300 г – китайская капуста;

7 шт. – крабовые палочки;

3 шт. – помидоры;

100 г – сыр;

150 мл – нежирный майонез.

Способ приготовления:

Процесс прост, нарезаем все ингредиенты – капусту тонкими соломками, помидоры кубиками, а размороженные палочки пластинками. Смещаем в салатнице нарезанные продукты, сверху насыплем твердого сыра и всю эту красоту заправим легким майонезом. Салат солить нужно только после заправки майонезом, иначе можно пересолить.

Рецепт 3. Салат с цветной капустой, майонезом и грибами

Цветная капуста — уникальный продукт, который прекрасно себя проявляет и при готовке горячих блюд, и при оформлении праздничных салатов. Овощ настолько полезен и безобиден, что ее дозволяют в качестве первого прикорма маленьким детям. В этот раз приготовим шикарный салат с цветной капустой и грибами.

Требуемые ингредиенты:

300 г – цветная капуста;

300 г – маринованные шампиньоны;

150 мл – майонез;

3 шт. – яйцо;

2 шт. – сладкий перец;

50 г – консервированная фасоль;

3 ст. л. – лимонный сок.

Способ приготовления:

Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Цветная капуста также мелко нарезается, но для удобства предварительно разделите на соцветия. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем либо полукольцами, либо соломкой. Смешиваем: грибы, фасоль, яйца, капуста, перец. Перечисленные продукты брызгаем лимонным соком, даем для пропитки пару минут. Финишная прямая – заправляем салат майонезом, а под конец украсьте зеленью.

Cалат из капусты с майонезом - cекреты и полезные советы от лучших кулинаров

Капуста именно тот продукт, при готовке которой не стоит особо задумываться над сочетанием продуктов. Перемешаете пекинскую капусту с огурцом или яблоком – в обоих случаях Вас ждет уникальный результат!

Белокочанная капуста – продукт, обладающий низкой калорийностью, но очень богатым составом, в котором есть и большое количество витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Многим известно, что этот овощ содержит большое количество клетчатки. Она помогает организму очиститься от токсинов и шлаков, тем самым, улучшая здоровье и общее самочувствие. могут отличаться большим разнообразием. Она хорошо сочетается с разными ингредиентами. Существует множество с майонезом, включающих в себя и мясо, и морепродукты, и даже рыбу. В роли соуса чаще всего выступают обычный или постный майонез.

С майонезом могут понравиться не только вегетарианцам. Низкокалорийное блюдо придется по вкусу тем людям, которые сидят на диете. Также это отличный вариант в пост, единственным уточнением станет только состав заправки, ведь обычный майонез точно не подойдет. Можно смело использовать постный соус, вкус не станет хуже от данного изменения.

На салат с капусты с майонезом надо:

  • Капуста белая – 290 г;
  • Лук салатный – 110 г;
  • Морковь свежая – 170 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сахар – 3 г;
  • Майонез – 60 мл.

Салат с капустой и морковью с майонезом:

  1. Капусту лучше брать молодую, в ней больше сока, что отлично скажется на вкусе блюда. Если же не удалось найти недавно созревший плод, то можно использовать и с прошлого сезона. В этом случае обязательно перед добавлением в салат капусту стоит помять руками, чтобы достичь мягкости.
  2. Снять верхние листья с кочана, которые обычно не идут в пищу, отрезать для удобства необходимый кусок от овоща и нашинковать тонко ножом.
  3. Сложить порезанный продукт в миску, добавить соль и необходимое количество сахара, руками хорошо размять содержимое тарелки, чтобы появился сок. Во время данной процедуры жидкость смешается со специями, они растворятся, больше добавлять соли не стоит.
  4. Свежую морковь помыть от загрязнений, очистить от кожуры тонким слоем. Для этого можно воспользоваться специальным прибором для очистки овощей. Подготовленный овощ натереть на крупной терке.
  5. Лук салатный очистить от кожицы, промыть перед нарезкой, а затем порезать полукольцами.
  6. Сложить порезанные продукты в салатник, добавить майонез, хорошо смешать.

СОВЕТ: Чтобы продукты были тщательно и равномерно промешаны и покрыты соусом, стоит перемешивать блюдо руками. Для можно воспользоваться специальными кулинарными перчатками.

Салат из капусты с майонезом рецепт

Наверняка, многим нравится запах свежих овощей, который возникает при нарезке салата. Особенно этот аромат радует после долгой зимы. Особенным запахом обладают огурцы и зелень, которые как раз содержатся в рецептуре данной закуски. получается очень сочным и легким. Можно приготовить его, как дополнение к ужину или обеду, ведь он отлично будет сочетаться с мясом, крупами и картофелем.

На салат с капустой и майонезом надо:

  • Капуста белокочанная – 380 г;
  • Морковь – 230 г;
  • Свежие огурчики – 190 г;
  • Зелень лука – 45 г;
  • Зелень укропа – 35 г;
  • Майонез – 80 мл;
  • Соль – 7 г.

Салат из свежей капусты с майонезом рецепт:

  1. Капусту подготовить к нарезке, снять листья, расположенные сверху, ополоснуть под проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения, затем порезать тонкими полосками. Этого ингредиента требуется больше всех остальных, так как он составляет основу всего блюда.
  2. Морковь также помыть, можно воспользоваться мягкой губкой, для того чтобы очистить все имеющиеся загрязнения. Затем продукт очистить от кожуры, порезать ножом на тонкую и длинную соломку или воспользоваться теркой для корейской моркови.
  3. Огурцы промыть, обрезать по краям, обязательно попробовать на вкус. Если горчинка имеется, то необходимо очистить кожицу с огурца. Порезать его на тонкие полосы, как и остальные продукты.
  4. Зелень, лук и укроп, помыть, порубить мелко, не затрагивая стебли у укропа. Они слишком грубые, поэтому не нужны в салате.
  5. Выложить ингредиенты в салатницу, посолить, перемешать с добавлением майонеза.

СОВЕТ: Не стоит использовать треку для измельчения огурца. Он станет слишком тонким и водянистым, от этого салат с майонезом будет испорчен. При нарезке нужно также отжать лишнюю влагу.

Салат из моркови и капусты с майонезом

Это сочетание немного необычное, но обязательно найдет любителей такого . Вкус очень ярко выраженный, хорошо заметно присутствие подкопченных шпрот. Очень важно их качество, поэтому при покупке стоит обращать внимание на размер, качество и марку. Лучше взять консервы дороже, в которых содержатся плотные и крупные рыбки. Отличительной особенностью этой закуски является то, что она готовится слоями, поэтому важно, чтобы было как можно меньше сока от овощей. Для этого капусту не стоит мять руками, иначе она выделит много воды.

На салат капуста, морковь, майонез нужно:

  • Капуста – 270 г;
  • Копченые шпроты в масле – 240 г;
  • Лук репчатый – 90 г;
  • Морковь свежая – 170 г;
  • Зелень по вкусу;
  • Картошка – 190 г;
  • Соль – 7 г;
  • Майонез – 120 мл.

Салат с капусты и моркови с майонезом:

  1. Шпроты вскрыть, слить масло. Каждую рыбку отделить от костей и хвоста. Разделить шпроты на небольшие кусочки, что можно сделать с помощью ножа или вилки. Выложить первым слоем в тарелку.
  2. Лук очистить от кожицы, порезать ножом, посыпать им второй слой, вслед за шпротами.
  3. Картошку промыть, отварить в кожуре до готового состояния. После того, как она остынет, снять кожицу, а ингредиент измельчить с помощью терки и уложить третьим слоем. Картофель обильно смазать майонезом.
  4. Очищенную морковь натереть через терку. В сыром виде добавить тонким слоем в закуску.
  5. Зелень помыть, нарезать.
  6. Капусту подготовить для нарезки, зачистить верхний слой, нашинковать, смешать с зеленью. Выложить полученную массу сверху в салат, смазать майонезом.

СОВЕТ: Чтобы при варке картошка взяла в себя соль, необходимо сделать прокол в кожуре, а воду для варки посолить.

Салат со свежей капусты с майонезом

Для приготовления данного рецепта можно взять совершенно любой вид мяса, по своему вкусу. Единственные совет, который можно дать для приготовления, что это должен быть не совсем жирный сорт, так как основу составляют овощи, а они лучше сочетаются с постными продуктами. Можно добавить курицу, индейку, телятину, постную свинину – все эти ингредиенты будет хорошо сочетаться в блюде. Закуска богата полезными веществами, имеются белки, углеводы, а также витамины и микроэлементы.

На салат из капусты с майонезом надо:

  • Капуста – 320 г;
  • Морковка – 230 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Соль – 8 г;
  • Мясо постное – 280 г;
  • Майонез – 80 мл;
  • Масло постное – 60 мл.

Салат из свежей капусты с майонезом:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать.
  2. Свежую морковь и свёклу помыть под краном, очистить от кожицы, протереть на терке. Не нужно для этого рецепта придавать овощи тепловой обработке, они идут в сыром виде.
  3. Высыпать капусту, морковь и свёклу в блюдо, посыпать солью и размять руками немного, чтобы продукты обмякли.
  4. Мясо промыть, нарезать на полосы, посыпать солью, обжарить до готовности на сковороде, в масле. Перед закладкой в салат стоит промокнуть его бумажной салфеткой, чтобы собрать лишнее масло.
  5. Соединить мясо с овощами, добавить майонез и перемешать.

Капуста с майонезом салат

Салат получается очень сытным за счет содержания большого количества продуктов, поэтому его можно готовить для праздничного стола или как отдельное блюдо на ужин. Оно содержит в себе рис и ветчину, что особенно понравится мужскому полу, но и женщины также будут в восторге, из-за большого количества овощей в составе.

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец – 160 г;
  • Свежие огурцы – 170 г;
  • Капуста белая – 260 г;
  • Рис – 30 г;
  • Ветчина из индейки – 240 г;
  • Луковица – 1 штука;
  • Пикантная горчица – 15 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • Соль – 8 г.

Салат капуста с майонезом:

  1. Перец помыть, очистить от семян, вынуть плодоножку, порезать кубиками.
  2. Огурцы почистить от шкурки, нарезать кубиками.
  3. Капусту очистить и нашинковать соломкой.
  4. Ветчину очистить от упаковки, порезать кусочками.
  5. Рис отварить в соленой соде, до рассыпчатого состояния. Промыть, слить воду, добавить в салат.
  6. Луковицу очистить и порезать очень мелко.
  7. Смешать горчицу и майонез, заправить такой смесью порезанные продукты, посолить, перемешать.

Салаты из белокочанной капусты очень универсальны, они легко могут выступать в качестве самостоятельного блюда, а также быть овощной закуской. Из-за того, что основной ингредиент очень сочный, салаты из капусты с майонезом и чесноком обладают удивительной свежестью и напоминают о лете. Приятный аромат и отличный вкус – вот что всегда сопровождает салат из капусты с чесноком и майонезом.