Салат винегрет: польза, рецепт приготовления. Винегрет: калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления Полезен ли салат винегрет

Салат винегрет: польза, рецепт приготовления. Винегрет: калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления Полезен ли салат винегрет
Салат винегрет: польза, рецепт приготовления. Винегрет: калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления Полезен ли салат винегрет

Винегрет – салат, знакомый каждому. Уже много лет он остается одним из популярных повседневных блюд, одновременно являясь легкой и полезной закуской, ведь все входящие в состав этого салата ингредиенты – это овощи. Существует несколько рецептов приготовления винегрета, которые существенно ничем не отличаются. Винегрет является прекрасным блюдом для тех, кто придерживается диетического питания.

История возникновения винегрета

Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».

В настоящее время это блюдо редко можно встретить на праздничном столе. Как-то притерлось, что ли. Многие предпочитают покупать уже готовый в магазинах. А очень зря, ведь этот салат – источник витаминов и пользы для вашего организма, поэтому его нужно стараться готовить как можно чаще. К тому же, это одно из достаточно бюджетных блюд.

Состав винегрета

Как такового общепризнанного рецепта винегрета нет. Кто-то добавляет туда мясо, сельдь, а кто-то предпочитает добавлять исключительно овощи. Некоторые добавляют в винегрет зеленый горошек. В любом случае, в составе винегрета должна быть отварная свекла, картофель, морковь. В классический русский винегрет к этим ингредиентам еще добавляется лук, соленые огурцы, квашеная капуста, и одно рубленое вареное яйцо. Заправка готовится из растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.

Иногда в винегрет добавляют немного сельди мелкокрошенной и предварительно вымоченной в молоке, но в таком случае квашеную капусту не кладут вообще, а картофеля и лука, наоборот, добавляют побольше.

Калорийность и полезные свойства винегрета

Винегрет по праву можно отнести к , поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез, что уже является большим плюсом. Говорить о точной калорийности винегрета невозможно, поскольку не существует точных требуемых пропорций того либо иного ингредиента. Все они добавляются на вкус повара, к тому же, могут меняться некоторые ингредиенты, что тоже влияет на калорийность. В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

Входящие в его состав ингредиенты содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые значительно теряются при термической обработке. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их лучше отварить на пару либо запечь в духовке. Винегрет является источником растительной клетчатки и пищевых волокон. Все же диетологи советуют ограничить употребление винегрета людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, поскольку основные его компоненты (свекла, морковь и картофель) содержат много углеводов, которые быстро всасываются в кровь, тем самым повышая уровень инсулина и провоцируя сахарный диабет. Наличие квашеной капусты в салате может вызвать дискомфорт и боли у людей с (колитами, гастритами, дуоденитами, язвенными болезнями).

Для того чтобы винегрет стал более полезен с точки зрения диетологии картофель советуют заменять картофель отварной фасолью, консервированный горошек замороженным, отваренным в подсоленной воде. Можно добавлять апельсины, яблоки, лимоны, апельсины, зелень. Солить винегрет не рекомендуется при добавлении в него квашеной капусты и соленых огурцов.

Секреты приготовления

  • Если вам хочется, чтобы ваш винегрет имел равномерный розовый оттенок, смешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком либо отваром и лишь затем маслом. Если же вам нравится смесь разноцветных ингредиентов, то каждый ингредиент нужно заправить маслом в отдельных емкостях и лишь затем смешивать.
  • Чтобы овощи были вкуснее, их нужно отваривать в кожуре, а еще лучше – запекать.
  • Заправку нужно готовить отдельно и подливать постепенно, следя, чтобы было добавлено ровно столько, сколько впитают овощи.
  • Ингредиенты лучше не смешивать в металлических емкостях.

Напоследок видеорецепт популярного салата:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Калорийность овощного салата, его польза для здоровья…

  • Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…

Ответим на этот вопрос по порядку.

Состав

По сложившейся традиции для винегрета необходимы следующие основные ингредиенты: свёкла, морковь, картофель, соленые или маринованные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста. Свёкла, морковь и картофель используется в отварном и охлажденном виде. Эти три ингредиента должны быть взяты в одинаковом количестве. Иногда моркови берется чуть меньше. В качестве основной заправки используется уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Кроме основного состава винегрета существуют варианты с нарезанными вареными яйцами, зеленым горошком или отварной фасолью, с селедкой или копченой рыбой, с маринованными грибами. Приятно дополнит винегрет зелень в любом из вариантов. Вместо уксуса с растительным маслом иногда используют майонез.

Секреты приготовления

Свёклу, морковь и картофель для винегрета отваривайте только в кожуре. Так они сохранят особый вкус и полезные вещества. Еще вкуснее будет запечь овощи в духовке.

Для сохранения красивого цвета салата сначала нарежьте свёклу, полейте ее растительным маслом, а затем нарезайте остальные ингредиенты.

Заправку смешайте в отдельной посуде, и лишь затем полейте ею салат.

Перемешивайте винегрет в глубокой миске, а затем переложите в салатник.

Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее будет винегрет.

Польза винегрета

Винегрет очень полезен для организма человека, так как содержит много витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Благодаря овощам в его составе, этот салат богат кальцием, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Свёкла богата минеральными веществами, регулирующими обмен веществ и уменьшающими количество жировых отложений.

Картофель имеет много витамина С, способного повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Морковь является источником кальция, йода и других полезных микроэлементов.

Соленые огурцы способствуют нормальному пищеварению.

Квашеная капуста содержит много витаминов С, В, К. Она имеет укрепляющее, бактерицидное действие на организм, а также нормализует обмен веществ.

Лук имеет антибактериальные свойства, богат железом, участвует в обменных процессах пищеварения.

Подытожив выше сказанное, отметим, что винегрет - низкокалорийное блюдо, позволяющее наладить обмен веществ и сбросить при регулярном употреблении лишние килограммы.

Вред винегрета

Учитывая большую пользу винегрета для организма, имейте в виду и некоторые ограничения для его употребления.

Квашеная капуста, безусловно, обладает многими плюсами в ее пользу, но больным гастритом, колитом и язвенной болезнью лучше ее в винегрет не класть.

Огурцы, замаринованные некачественным уксусом, также окажут плохое воздействие на пищеварительную систему. Для маринования огурцов для винегрета используйте в таком случае яблочный уксус или воспользуйтесь солеными огурцами.

Непоправимый вред окажет винегрет при нарушении условий его хранения, вызывая кишечные расстройства. Храните винегрет в прохладном месте, лучше в холодильнике, не более 1 суток.

Больные сахарным диабетом не должны слишком злоупотреблять винегретом, так как продукты из его состава быстро усваиваются в крови, повышая уровень инсулина.

Винегрет - отличное аппетитное блюдо, насытит организм полезными веществами, добавив вам энергии и сил. Используя различные рецепты этого доступного и простого в приготовлении салата, вы доставите наслаждение себе, своим родным и гостям.

Удачных вам рецептов и вкусного винегрета!

Часто утверждают, что винегрет не является традиционным русским блюдом и якобы он был привнесен из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845-го года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны. Но с другой стороны, блюда разных народов мира часто похожи друг на друга. К тому же, все ингредиенты этого блюда являются традиционными для русских широт: свёкла, морковь, солёные огурцы, квашеная капуста. И это даёт нам полное право относиться к винегрету как к традиционному русскому блюду.

Появление винегрета
Название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет...» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей. Интересный факт: за пределами нашей страны винегрет называют «русским салатом».
Состав винегрета
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель (предварительно отваренный и охлажденный), соленые огурцы и квашеная капуста, репчатый лук. Все ингредиенты – примерно в равных пропорциях. Только лука добавляется немного больше, а моркови – меньше, чем других овощей. Заправляется винегрет трехпроцентным уксусом, растительным маслом, солью и черным перцем. Важная деталь – в классический русский винегрет обязательно добавляют мелко нарезанное крутое яйцо. Также в салат можно положить немного селедки. В этом случае не нужно добавлять квашеную капусту, а также уменьшить объем картофеля и лука.
Польза винегрета
Благодаря тому, что в винегрете много овощей, он является очень полезным, особенно в зимнее время года. Кроме того, специалисты-диетологи рекомендуют включать винегрет в меню кормящих мам.

Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи. Например, в свекле имеется ряд минеральных веществ, которые регулируют обмен веществ и способствуют уменьшению жировых отложений. В моркови содержатся такие вещества как кальций, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

В картофеле содержится большое количество витамина. С, который повышает иммунитет, железо, магний. А соленые огурцы усиливают пищеварение, и, несмотря на тепловую обработку и длительность хранения, сохраняют большинство своих полезных веществ. Квашеная капуста – это вообще кладезь витаминов группы С, В, К, и не только способствует нормализации обмена веществ, но и обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Свежий лук содержит в себе витамины группы АВС и обладает рядом полезных микроэлементов.

Самым большим плюсом вышеописанных продуктов является их низкая калорийность: в 100 граммах винегрета – всего 130 калорий. Поэтому при многих диетах винегрет является весьма желанным гостем на столе.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их – всегда результат личного опыта. Главное – не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше – использовать не отварные, а запеченные овощи.

Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.

Если вы заливаете винегрет только растительным маслом, солите его до добавления масла, иначе соль не растворится.

Смешивать винегрет надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.

Винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Чем надо заправлять винегрет? Лучше, конечно, не майонезом, а растительным маслом. При этом не стоит доверять рафинированным маслам, наиболее распространенным на прилавках. По причине длительного срока хранения они выгодны для торговых сетей, но не полезны для потребителя. Лучше употреблять нерафинированные масла по причине так называемого «пахнущего компонента» – он определяет наличие в масле фосфолипидов, профилактирующих ожирение, восстанавливающих работу печени и препятствующих возникновению камней в желчном пузыре. По сути, это то, что нам продают за огромные деньги в виде препаратов фосфоглив, эссенциале и прочих. Если каждый день употреблять «пахнущее» масло, то они просто не потребуются.

Как приготовить винегрет
Классический рецепт винегрета совсем несложный, с ним справится любая хозяйка. Нам понадобятся:

6 средних картофелин,
3 моркови,
2 свеклы,
4 соленых огурца,
1 куриное яйцо,
60 г репчатого лука,
6 столовых ложек растительного масла,
трехпроцентный уксус, соль, перец.

Приготовление:

Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.
Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтоб удалить горечь.
Мелко рубим соленые огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.
Теперь смешиваем все ингредиенты.
Добавляем уксус, соль, перец и заправляем растительным маслом.

Хранение винегрета
Помните, что винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.

Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.

Из чего состоит винегрет

В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:

Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.

Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.

Винегрет – не только вкус, но и польза

В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.

Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:

Морковь богата каротином и полезна для зрения;

Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;

Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;

Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;

Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.

Кому вреден винегрет

Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:

Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;

Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;

Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал . Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал) БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой 57,2 1,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком 71,8 2,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком 47,1 2/0,2/9,4
Овощной без масла 35,8 1,5/0,2/7,5
С квашеной капустой 53,2 1,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью 54,3 1,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли) 46 1/1/8
Со свеклой и другими овощами 61,4 2,3/2,4/8 ,7
С селедкой 116,1 6,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом 108,6 4,7/6,5/7,7
С грибами 124,75 3,44/5,30/15,1
С оливковым маслом 82,50 1,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт - с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. П ри сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь - 60 г;
  • картофель - 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы - 60 г;
  • свекла - 90 г;
  • растительное масло - 15 г;
  • помидоры - 40 г;
  • соль - щепотка;
  • листья салата - по вкусу.